Тестовые задания

1 Управленческий учет – это:

а) система, генерирующая информацию, необходимую для расчета налоговой базы по налогу и составления налоговой отчетности согласно требованиям законодательства;

б) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путем сплошного, непрерывного и документального учета всех ФХЖ;

в) формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями законодательства и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности;

г) система учета, планирования и анализа, которая в рамках экономического субъекта обеспечивает управленческий аппарат информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.

2 Управленческий учет:

а) обязателен для любой организации;

б) не обязателен;

в) не обязателен, но желателен;

г) обязателен для организаций, применяющих МСФО.

3 В управленческом учете применение системы счетов и двойной записи:

а) обязательно;

б) не допускается;

в) необязательно, но считается высшей формой организации учета для целей управления;

г) обязательно для организаций, применяющих МСФО.

4 Какие из перечисленных информационных данных использует система управленческого учета:

а) только ретроспективные данные;

б) только прогнозные данные;

в) ретроспективные и прогнозные данные;

г) правильный ответ отсутствует.

5 Какие формы ответственности грозят бухгалтеру-аналитику за неправильное ведение управленческого учета:

а) административная;

б) уголовная:

в) дисциплинарная;

г) все перечисленные.

6 Какие из перечисленных принципов не относятся к системе управленческого учета:

а) автономность;

б) экономичность, адекватность затрат;

в) полнота учета;

г) конфиденциальность.

7 Какие из перечисленных элементов управленческого учета обеспечивают управленческую функцию планирования и контроля:

а) учет, калькулирование;

б) бюджетирование, оценка отклонений;

в) анализ и принятие решений;

г) сегментирование и учет по центрам ответственности.

8 Определите место калькулирования в учетных системах:

а) калькулирование относится исключительно к системе финансового учета;

б) калькулирование относится исключительно к системе управленческого учета;

в) калькулирование находится «на стыке» систем финансового и управленческого учета;

г) калькулирование относится исключительно к системе налогового учета.

9 Какие из перечисленных факторов, влияющих на систему управленческого учета, относятся к внутренним факторам:

а) изменение законодательно-нормативных актов в области учета и налогообложения;

б) производство социально-значимой продукции;

в) выбор организационно-правовой формы;

г) объем и номенклатура производства.

10 Какие из перечисленных факторов, влияющих на систему управленческого учета, относятся к внешним факторам:

а) сезонность производства продукции;

б) автоматизация управленческого учета;

в) выбор учетной политики для целей управленческого учета;

г) квалификация учетного персонала.

11 При линейном способе начисления амортизации амортизационные отчисления являются:

а) прямыми затратами;

б) основными затратами;

в) переменными затратами;

г) постоянными затратами.

12 При способе уменьшаемого остатка амортизационные отчисления являются:

а) прямыми затратами;

б) основными затратами;

в) переменными затратами;

г) постоянными затратами.

13 При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизационные отчисления являются:

а) косвенными затратами;

б) накладными затратами;

в) переменными затратами;

г) постоянными затратами.

14 При увеличении объема производства величина постоянных затрат в краткосрочном периоде:

а) не изменяется, поскольку не зависит от объема производства;

б) в краткосрочном периоде постоянные затраты не рассматриваются;

в) увеличивается;

г) уменьшается.

15 При увеличении объема производства переменные затраты на единицу:

а) возрастают пропорционально;

б) возрастают прогрессивно;

в) уменьшаются;

г) остаются неизменными, т.к. представляют собой ставку затрат на единицу продукта.

16 При уменьшении объема производства величина постоянных затрат на единицу:

а) уменьшается;

б) остается неизменной;

в) возрастает;

г) постоянные затраты не рассматриваются в краткосрочном периоде.

17 При увеличении объема производства величина постоянных затрат на единицу:

а) уменьшается;

б) остается неизменной;

в) возрастает;

г) постоянные затраты не рассматриваются в краткосрочном периоде.

18 Какой из методов списания материально-производственных запасов обеспечивает наименьшую себестоимость:

а) метод средней себестоимости;

б) ЛОФО;

в) метод себестоимости каждой единицы;

г) ХИФО.

19 Какой из методов списания материально-производственных запасов обеспечивает наибольшую себестоимость:

а) метод средней себестоимости;

б) ЛОФО;

в) метод себестоимости каждой единицы;

г) ХИФО.

20 Величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого:

а) вмененные затраты;

б) альтернативные затраты;

в) необратимые затраты;

г) п. а) и п. б)

Условие к тестам 21–26.

Выручка от продаж составила 78000. Переменные затраты – 62000, постоянные – 12000.

Руководство компании намерено увеличить выручку от продаж на 15% за счет увеличения объема производства.

Решение в тестах 100 – 105 следует рассматривать с двух позиций:

– традиционным способом (выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль от продаж);

– с помощью СВОР.

21 Переменные затраты компании после увеличения объема производства составили:

а) 62000 руб.;

б) 71300 руб.;

в) 78000 руб.;

г) 89700 руб.

22 Маржинальный доход после увеличения объема производства составил:

а) 66000 руб.;

б) 77700 руб.;

в) 18400 руб.;

г) 27700 руб.

23 Прибыль от продаж после изменения объема производства составила:

а) 6400 руб.;

б) 4000 руб.;

в) 15700 руб.;

г) правильный ответ отсутствует.

24 Сила воздействия операционного рычага до изменения объема производства равна:

а) 2,9;

б) 4,0;

в) 19,0;

г) правильный ответ отсутствует.

25 Чему равен процент увеличения прибыли, если выручка возросла на 15 %, а СВОР равен 4:

а) 60 %;

б) 3,75 %;

в) 15 %;

г) правильный ответ отсутствует.

26 Чему равна прибыль от продаж, рассчитанная традиционным способом и с помощью СВОР:

а) 16000 руб. и 18400 руб.;

б) 4000 руб. и 6400 руб.;

в) 6400 руб. независимо от способа решения;

г) правильный ответ отсутствует.

27 Суммарные постоянные затраты – 720000 рублей при объеме производства – 100000 единиц. Рассчитать постоянные затраты при объеме производства 60000 единиц.

а) 432000 рублей;

б) 7,2 рубля на единицу;

в) 12,0 рублей на единицу;

г) правильный ответ отсутствует.

28 Производство продукта следует прекратить, если:

а) производство убыточно;

б) маржинальный доход равен или менее нуля;

в) если СВОР превышает 1;

г) если маржинальный доход на 1 чел-час минимален.

29 Процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат:

а) калькулирование себестоимости;

б) распределение затрат;

в) выбор базы распределения;

г) дифференцирование затрат.

30 Показатель, отражающий, на сколько можно снизить объем продаж до того, как компания начнет получать убытки:

а) объем продаж, обеспечивающий целевую прибыль;

б) СВОР;

в) запас финансовой прочности;

г) точка безубыточности.

31 В попроцессной калькуляции распределение затрат между законченными изделиями и незавершенным производством осуществляется с помощью методов:

а) ФИФО;

б) эквивалентных коэффициентов;

в) одноступенчатого метода;

г) исключения.

Исходные данные к тестам 32-33

Незавершенное производство на конец периода составило 1200 ед. Процент готовности по материалам – 100 %, по добавленным затратам – 70 %.

32 Эквивалентные единицы в незавершенном производстве на конец периода по методу средневзвешенной составили:

а) 1200 ед.;

б) по материалам – 1200 ед., по добавленным затратам – 840 ед.;

в) по добавленным затратам – 360 ед.;

г) правильный ответ отсутствует.

33 Эквивалентные единицы в незавершенном производстве на конец периода по методу ФИФО составили:

а) 1200 ед.;

б) по добавленным затратам – 360 ед.;

в) по материалам – 1200 ед., по добавленным затратам – 840 ед.;

г) по материалам – 1200 ед., по добавленным затратам – 360 ед.

34 Методы средневзвешенной и ФИФО отличаются тем, что:

а) метод средневзвешенной не предполагает расчет по видам ресурсов (т.е. отдельно по материалам и добавленным затратам);

б) в методе ФИФО не используется процент готовности;

в) в методе ФИФО при расчете эквивалентных единиц, необходимых для завершения незавершенного производства на начало периода, используется показатель «100 % минус процент готовности»;

г) в методе средневзвешенной при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу не используется показатель затрат прошлого периода.

35 В методе ФИФО при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу используется показатель(ли):

а) затрат текущего (отчетного) периода;

б) затрат текущего периода и затрат на материалы прошлого периода;

в) затрат текущего периода и добавленных затрат прошлого периода;

г) затрат прошлого и текущего периодов.

36 В методе средневзвешенной при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу используется показатель(ли):

а) затрат текущего (отчетного) периода;

б) затрат текущего периода и затрат на материалы прошлого периода;

в) затрат текущего периода и добавленных затрат прошлого периода;

г) затрат прошлого и текущего периодов.

37 Совокупность технологических операций, которая завершается выработкой полуфабриката или получением готового продукта, – это:

а) передел;

б) точка раздела;

в) комплексное производство;

г) сортовое производство.

38 Отличие полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов попередельного метода заключается:

а) полуфабрикатный вариант применяется только в условиях сортового производства;

б) при полуфабрикатном варианте осуществляется калькулирование себестоимости полуфабрикатов каждого передела;

в) при полуфабрикатном варианте используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

г) б и в.

39 Какая из разновидностей попередельного метода ориентирована на условия сортового производства:

а) простой (одноступенчатый) метод;

б) метод эквивалентных коэффициентов;

в) метод исключения;

г) метод распределения.

40 Основное отличие между методами исключения и распределения заключается в том, что:

а) метод исключения предполагает калькулирование себестоимости совместных продуктов, а метод распределения – только главного;

б) метол распределения игнорирует затраты, возникающие после точки раздела;

в) метод исключения предполагает калькулирование себестоимости только главного продукта, а метод распределения – всех полученных;

г) метод исключения предполагает распределение затрат комплексного производства пропорционально способу натуральных показателей.

41 Неблагоприятные отклонения возникают:

а) при экономии затрат (план > факт);

б) при экономии затрат (план < факт);

в) при перерасходе затрат (план > факт);

г) при перерасходе затрат (план < факт).

42 Положительные отклонения возникают:

а) при экономии затрат (план > факт);

б) при экономии затрат (план < факт);

в) при перерасходе затрат (план > факт);

г) при перерасходе затрат (план < факт).

43 Нормативный метод предполагает расчет отклонений:

а) по прямым затратам;

б) по совокупным производственным затратам;

в) по совокупным производственным затратам и по расходам на продажу;

г) по совокупным производственным затратам, расходам на продажу, доходу от продаж.

44 Система стандарт-кост предполагает расчет отклонений:

а) по прямым затратам;

б) по совокупным производственным затратам;

в) по совокупным производственным затратам и по расходам на продажу;

г) по совокупным производственным затратам, расходам на продажу, доходу от продаж.

45 Общий бюджет является синонимом понятия:

а) операционный бюджет;

б) финансовый бюджет;

в) генеральный бюджет;

г) гибкий бюджет.

46 Процесс бюджетирования начинается с формирования:

а) производственного бюджета;

б) бюджета продаж;

в) прогнозного отчета о движении денежных средств;

г) прогнозного отчета о финансовых результатах.

47 Операционный бюджет включает:

а) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах;

б) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств;

в) прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс;

г) бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс; бюджет инвестиций.

48 Финансовый бюджет включает:

а) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах;

б) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств;

в) прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс;

г) бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс; бюджет инвестиций.

49 Условие, при котором бюджет должен быть пересмотрен:

а) доходы компании меньше расходов;

б) получение убытка хотя бы в одном из плановых периодов;

в) наличие отрицательного сальдо в бюджете денежных средств;

в) снижение показателей рентабельности ниже среднеотраслевых.

50 Расчет отклонений предусматривает сравнение показателей:

а) сметы и фактически полученных показателей;

б) гибкого бюджета и фактически полученных показателей;

в) статического бюджета и фактически полученных показателей;

г) статического и гибкого бюджетов.

51 Вариантами образования центров ответственности следует считать:

а) преобразование;

б) ликвидацию;

в) выделение;

г) а) и в).

52 Для какого центра ответственности перечень контролируемых затрат шире:

а) центра затрат;

б) центра дохода;

в) центра прибыли;

г) центра инвестиций.

53 Бухгалтерия компании является примером:

а) центра затрат;

б) центра дохода;

в) центра прибыли;

г) центра инвестиций.

54 Руководитель какого центра ответственности может контролировать прибыль от продаж, но не отвечает за результаты инвестиционного процесса:

а) центра затрат;

б) центра дохода;

в) центра прибыли;

г) центра инвестиций.

55 Отдел сбыта является:

а) центром затрат;

б) центром дохода, т.к. затраты незначительны и их при классификации можно не учитывать;

в) центром прибыли;

г) центром инвестиций.

56 Учет по центрам ответственности:

а) ориентирован на применение в небольших компаниях;

б) применяется вместо традиционной системы учета;

в) не требует разграничения сфер ответственности менеджеров;

г) правильный ответ отсутствует.

57 Трансфертная цена – это:

а) закупочная цена при приобретении продукта у компании-монополиста;

б) закупочная цена при приобретении продукта у внешнего поставщика;

в) цена, предназначенная одним центром ответственности на продукт или услугу, поставляемые другому центру ответственности той же организации;

г) цена, используемая при продажах продукта внешнему потребителю.

58 Ограничением применения рыночного подхода при формировании трансфертной цены является:

а) существование устойчивых равновесных цен;

б) отсутствие рынка промежуточных полуфабрикатов и услуг;

в) ограничение на покупку и продажу подразделением полуфабрикатов на внешнем рынке;

г) б) и в).

59 Продажа по разным ценам одной и той же продукции, изготовленной с одинаковыми затратами одним производителем, разным покупателям:

а) скидка;

б) ценовая дискриминация;

в) ценовая политика;

г) принцип компенсации.

60 Отдельные элементы цены, выраженные в процентах:

а) торговая наценка;

б) состав цены;

в) структура цены;

г) правильный ответ отсутствует.

61 К методам, не предполагающим использование концепции дисконтирования, относятся:

а) метод расчета периода окупаемости инвестиций;

б) метод определения чистой текущей стоимости;

в) метод расчета рентабельности инвестиций;

г) б) и в).

62 К методам, предполагающим использование концепции дисконтирования, относятся:

а) метод расчета периода окупаемости инвестиций;

б) метод определения чистой текущей стоимости;

в) метод расчета рентабельности инвестиций;

г) б) и в).

63 Последовательность равновеликих поступлений (платежей), осуществляемых через равные промежутки времени:

а) дисконтирование;

б) наращение;

в) аннуитет;

г) доходность.

64 Приведение доходов, процентов или капитала к моменту вложения средств:

а) дисконтирование;

б) наращение;

в) аннуитет;

г) доходность.

65 Отношение средней величины прибыли до налогообложения по бухгалтерской отчетности к средней величине инвестиций:

а) доходность используемого капитала;

б) норма капиталоотдачи;

в) бухгалтерская рентабельность;

г) все ответы верны.

66 Двести евро были вложены на 2 года под 10% годовых. Какова их будущая стоимость:

а) 240 евро;

б) 347 евро;

в) 242 евро;

г) 420 евро.

67 Какова текущая стоимость полученных 13310 евро, которые были вложены на 3 года под 10% годовых:

а) 33100 евро;

б) 10000 евро;

в) 17716 евро;

г) 5352 евро.

68 Условие «2/10, нетто 30» означает, что последним днем предоставления скидки (при датировке 1 марта) является:

а) 10 марта;

б) 2 марта;

в) 30 марта;

г) скидка не предусмотрена.

69 Временной интервал от приобретения сырья и материалов, необходимых для производства продукции, до получения денежных средств от покупателей и заказчиков проданной продукции:

а) период обращения денежных средств;

б) период обращения дебиторской задолженности;

в) операционный цикл;

г) финансовый цикл.

70 Условие «нетто 30» означает, что счет должен быть оплачен (при датировке 1 марта):

а) при оплате с 1 по 10 марта предоставлена скидка;

б) оплата должна быть произведена в 30-дневный срок;

в) а) и б);

г) правильный ответ отсутствует.

71 Разработка теории, методов и инструментов измерения ресурсов и результатов производственно-хозяйственной деятельности и бизнес-процессов отражает следующий аспект контроллинга:

а) философию;

б) инструмент;

в) организационную единицу;

г) научную дисциплину.

72 Необходимым условием для контроллинга не является:

а) применение специальных режимов налогообложения;

б) децентрализация управления;

в) стремление руководства модернизировать управленческий процесс;

г) высокий уровень диверсификации деятельности.

73 Функция, которая проявляется в разработке новых и совершенствовании действующих механизмов, обеспечивающих эффективное развитие и конкурентные преимущества предприятия:

а) аналитическая;

б) методическая;

в) информационная;

г) координационная.

74 Функция, которая проявляется в согласовании деятельности различных служб, а также тактических и стратегических целей, задач, планов:

а) аналитическая;

б) методическая;

в) информационная;

г) координационная.

75 Функция, которая проявляется в предоставлении необходимых разъяснений персоналу организации, например, по методикам оценки и анализа:

а) аналитическая;

б) консультационная;

в) информационная;

г) плановая.

76 Систематическая корректировка основных элементов, позволяющих достигать стратегические и тактические цели предприятия, по мере поступления новой существенной информации; система своевременного реагирования на изменяющиеся условия хозяйствования компании – это принцип:

а) точности;

б) обоснованности;

в) непрерывности и гибкости;

г) участия.

77 Осуществляемые действия и используемые контрольные показатели должны быть обоснованы и конкретны – это принцип:

а) точности;

б) обоснованности;

в) непрерывности и гибкости;

г) участия.

78 Осуществление выбранных стратегий производится на основе сформированной учетной системы, наиболее полно отражающей экономические реалии – это принцип:

а) точности;

б) обоснованности;

в) непрерывности и гибкости;

г) участия.

79 Способность контроллинга задействовать различных работников компании для достижения своих целей, формируя обоснованную систему мотивации – это принцип:

а) точности;

б) обоснованности;

в) непрерывности и гибкости;

г) участия.

80 Контроллинг, предполагающий выработку мероприятий по устранению негативных тенденций, оптимизации протекающих процессов:

а) контроллинг миссии организации;

б) контроллинг стратегических целей;

в) контроллинг локальных тактических задач;

г) диспозитивный контроллинг.




double arrow
Сейчас читают про: