1 Управленческий учет – это:
а) система, генерирующая информацию, необходимую для расчета налоговой базы по налогу и составления налоговой отчетности согласно требованиям законодательства;
б) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путем сплошного, непрерывного и документального учета всех ФХЖ;
в) формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями законодательства и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
г) система учета, планирования и анализа, которая в рамках экономического субъекта обеспечивает управленческий аппарат информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.
2 Управленческий учет:
а) обязателен для любой организации;
б) не обязателен;
в) не обязателен, но желателен;
г) обязателен для организаций, применяющих МСФО.
3 В управленческом учете применение системы счетов и двойной записи:
а) обязательно;
б) не допускается;
в) необязательно, но считается высшей формой организации учета для целей управления;
г) обязательно для организаций, применяющих МСФО.
4 Какие из перечисленных информационных данных использует система управленческого учета:
а) только ретроспективные данные;
б) только прогнозные данные;
в) ретроспективные и прогнозные данные;
г) правильный ответ отсутствует.
5 Какие формы ответственности грозят бухгалтеру-аналитику за неправильное ведение управленческого учета:
а) административная;
б) уголовная:
в) дисциплинарная;
г) все перечисленные.
6 Какие из перечисленных принципов не относятся к системе управленческого учета:
а) автономность;
б) экономичность, адекватность затрат;
в) полнота учета;
7 Какие из перечисленных элементов управленческого учета обеспечивают управленческую функцию планирования и контроля:
а) учет, калькулирование;
б) бюджетирование, оценка отклонений;
в) анализ и принятие решений;
г) сегментирование и учет по центрам ответственности.
8 Определите место калькулирования в учетных системах:
а) калькулирование относится исключительно к системе финансового учета;
б) калькулирование относится исключительно к системе управленческого учета;
в) калькулирование находится «на стыке» систем финансового и управленческого учета;
г) калькулирование относится исключительно к системе налогового учета.
9 Какие из перечисленных факторов, влияющих на систему управленческого учета, относятся к внутренним факторам:
а) изменение законодательно-нормативных актов в области учета и налогообложения;
б) производство социально-значимой продукции;
в) выбор организационно-правовой формы;
г) объем и номенклатура производства.
10 Какие из перечисленных факторов, влияющих на систему управленческого учета, относятся к внешним факторам:
а) сезонность производства продукции;
б) автоматизация управленческого учета;
в) выбор учетной политики для целей управленческого учета;
г) квалификация учетного персонала.
11 При линейном способе начисления амортизации амортизационные отчисления являются:
а) прямыми затратами;
б) основными затратами;
в) переменными затратами;
г) постоянными затратами.
12 При способе уменьшаемого остатка амортизационные отчисления являются:
а) прямыми затратами;
б) основными затратами;
в) переменными затратами;
г) постоянными затратами.
13 При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизационные отчисления являются:
а) косвенными затратами;
б) накладными затратами;
в) переменными затратами;
г) постоянными затратами.
14 При увеличении объема производства величина постоянных затрат в краткосрочном периоде:
а) не изменяется, поскольку не зависит от объема производства;
б) в краткосрочном периоде постоянные затраты не рассматриваются;
в) увеличивается;
г) уменьшается.
15 При увеличении объема производства переменные затраты на единицу:
а) возрастают пропорционально;
б) возрастают прогрессивно;
в) уменьшаются;
г) остаются неизменными, т.к. представляют собой ставку затрат на единицу продукта.
16 При уменьшении объема производства величина постоянных затрат на единицу:
а) уменьшается;
б) остается неизменной;
в) возрастает;
г) постоянные затраты не рассматриваются в краткосрочном периоде.
17 При увеличении объема производства величина постоянных затрат на единицу:
а) уменьшается;
б) остается неизменной;
в) возрастает;
г) постоянные затраты не рассматриваются в краткосрочном периоде.
18 Какой из методов списания материально-производственных запасов обеспечивает наименьшую себестоимость:
а) метод средней себестоимости;
б) ЛОФО;
в) метод себестоимости каждой единицы;
г) ХИФО.
19 Какой из методов списания материально-производственных запасов обеспечивает наибольшую себестоимость:
а) метод средней себестоимости;
б) ЛОФО;
в) метод себестоимости каждой единицы;
г) ХИФО.
20 Величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого:
а) вмененные затраты;
б) альтернативные затраты;
в) необратимые затраты;
г) п. а) и п. б)
Условие к тестам 21–26.
Выручка от продаж составила 78000. Переменные затраты – 62000, постоянные – 12000.
Руководство компании намерено увеличить выручку от продаж на 15% за счет увеличения объема производства.
Решение в тестах 100 – 105 следует рассматривать с двух позиций:
– традиционным способом (выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль от продаж);
– с помощью СВОР.
21 Переменные затраты компании после увеличения объема производства составили:
а) 62000 руб.;
б) 71300 руб.;
в) 78000 руб.;
г) 89700 руб.
22 Маржинальный доход после увеличения объема производства составил:
а) 66000 руб.;
б) 77700 руб.;
в) 18400 руб.;
г) 27700 руб.
23 Прибыль от продаж после изменения объема производства составила:
а) 6400 руб.;
б) 4000 руб.;
в) 15700 руб.;
г) правильный ответ отсутствует.
24 Сила воздействия операционного рычага до изменения объема производства равна:
а) 2,9;
б) 4,0;
в) 19,0;
г) правильный ответ отсутствует.
25 Чему равен процент увеличения прибыли, если выручка возросла на 15 %, а СВОР равен 4:
а) 60 %;
б) 3,75 %;
в) 15 %;
г) правильный ответ отсутствует.
26 Чему равна прибыль от продаж, рассчитанная традиционным способом и с помощью СВОР:
а) 16000 руб. и 18400 руб.;
б) 4000 руб. и 6400 руб.;
в) 6400 руб. независимо от способа решения;
г) правильный ответ отсутствует.
27 Суммарные постоянные затраты – 720000 рублей при объеме производства – 100000 единиц. Рассчитать постоянные затраты при объеме производства 60000 единиц.
а) 432000 рублей;
б) 7,2 рубля на единицу;
в) 12,0 рублей на единицу;
г) правильный ответ отсутствует.
28 Производство продукта следует прекратить, если:
а) производство убыточно;
б) маржинальный доход равен или менее нуля;
в) если СВОР превышает 1;
г) если маржинальный доход на 1 чел-час минимален.
29 Процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат:
а) калькулирование себестоимости;
в) выбор базы распределения;
г) дифференцирование затрат.
30 Показатель, отражающий, на сколько можно снизить объем продаж до того, как компания начнет получать убытки:
а) объем продаж, обеспечивающий целевую прибыль;
б) СВОР;
в) запас финансовой прочности;
31 В попроцессной калькуляции распределение затрат между законченными изделиями и незавершенным производством осуществляется с помощью методов:
а) ФИФО;
б) эквивалентных коэффициентов;
в) одноступенчатого метода;
г) исключения.
Исходные данные к тестам 32-33
Незавершенное производство на конец периода составило 1200 ед. Процент готовности по материалам – 100 %, по добавленным затратам – 70 %.
32 Эквивалентные единицы в незавершенном производстве на конец периода по методу средневзвешенной составили:
а) 1200 ед.;
б) по материалам – 1200 ед., по добавленным затратам – 840 ед.;
в) по добавленным затратам – 360 ед.;
г) правильный ответ отсутствует.
33 Эквивалентные единицы в незавершенном производстве на конец периода по методу ФИФО составили:
а) 1200 ед.;
б) по добавленным затратам – 360 ед.;
в) по материалам – 1200 ед., по добавленным затратам – 840 ед.;
г) по материалам – 1200 ед., по добавленным затратам – 360 ед.
34 Методы средневзвешенной и ФИФО отличаются тем, что:
а) метод средневзвешенной не предполагает расчет по видам ресурсов (т.е. отдельно по материалам и добавленным затратам);
б) в методе ФИФО не используется процент готовности;
в) в методе ФИФО при расчете эквивалентных единиц, необходимых для завершения незавершенного производства на начало периода, используется показатель «100 % минус процент готовности»;
г) в методе средневзвешенной при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу не используется показатель затрат прошлого периода.
35 В методе ФИФО при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу используется показатель(ли):
а) затрат текущего (отчетного) периода;
б) затрат текущего периода и затрат на материалы прошлого периода;
в) затрат текущего периода и добавленных затрат прошлого периода;
г) затрат прошлого и текущего периодов.
36 В методе средневзвешенной при расчете затрат на 1 эквивалентную единицу используется показатель(ли):
а) затрат текущего (отчетного) периода;
б) затрат текущего периода и затрат на материалы прошлого периода;
в) затрат текущего периода и добавленных затрат прошлого периода;
г) затрат прошлого и текущего периодов.
37 Совокупность технологических операций, которая завершается выработкой полуфабриката или получением готового продукта, – это:
а) передел;
б) точка раздела;
в) комплексное производство;
г) сортовое производство.
38 Отличие полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов попередельного метода заключается:
а) полуфабрикатный вариант применяется только в условиях сортового производства;
б) при полуфабрикатном варианте осуществляется калькулирование себестоимости полуфабрикатов каждого передела;
в) при полуфабрикатном варианте используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
г) б и в.
39 Какая из разновидностей попередельного метода ориентирована на условия сортового производства:
а) простой (одноступенчатый) метод;
б) метод эквивалентных коэффициентов;
в) метод исключения;
г) метод распределения.
40 Основное отличие между методами исключения и распределения заключается в том, что:
а) метод исключения предполагает калькулирование себестоимости совместных продуктов, а метод распределения – только главного;
б) метол распределения игнорирует затраты, возникающие после точки раздела;
в) метод исключения предполагает калькулирование себестоимости только главного продукта, а метод распределения – всех полученных;
г) метод исключения предполагает распределение затрат комплексного производства пропорционально способу натуральных показателей.
41 Неблагоприятные отклонения возникают:
а) при экономии затрат (план > факт);
б) при экономии затрат (план < факт);
в) при перерасходе затрат (план > факт);
г) при перерасходе затрат (план < факт).
42 Положительные отклонения возникают:
а) при экономии затрат (план > факт);
б) при экономии затрат (план < факт);
в) при перерасходе затрат (план > факт);
г) при перерасходе затрат (план < факт).
43 Нормативный метод предполагает расчет отклонений:
а) по прямым затратам;
б) по совокупным производственным затратам;
в) по совокупным производственным затратам и по расходам на продажу;
г) по совокупным производственным затратам, расходам на продажу, доходу от продаж.
44 Система стандарт-кост предполагает расчет отклонений:
а) по прямым затратам;
б) по совокупным производственным затратам;
в) по совокупным производственным затратам и по расходам на продажу;
г) по совокупным производственным затратам, расходам на продажу, доходу от продаж.
45 Общий бюджет является синонимом понятия:
б) финансовый бюджет;
в) генеральный бюджет;
г) гибкий бюджет.
46 Процесс бюджетирования начинается с формирования:
а) производственного бюджета;
б) бюджета продаж;
в) прогнозного отчета о движении денежных средств;
г) прогнозного отчета о финансовых результатах.
47 Операционный бюджет включает:
а) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах;
б) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств;
в) прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс;
г) бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс; бюджет инвестиций.
48 Финансовый бюджет включает:
а) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах;
б) бюджет продаж, производственный бюджет, прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств;
в) прогнозный отчет о финансовых результатах, бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс;
г) бюджет денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс; бюджет инвестиций.
49 Условие, при котором бюджет должен быть пересмотрен:
а) доходы компании меньше расходов;
б) получение убытка хотя бы в одном из плановых периодов;
в) наличие отрицательного сальдо в бюджете денежных средств;
в) снижение показателей рентабельности ниже среднеотраслевых.
50 Расчет отклонений предусматривает сравнение показателей:
а) сметы и фактически полученных показателей;
б) гибкого бюджета и фактически полученных показателей;
в) статического бюджета и фактически полученных показателей;
г) статического и гибкого бюджетов.
51 Вариантами образования центров ответственности следует считать:
а) преобразование;
б) ликвидацию;
в) выделение;
г) а) и в).
52 Для какого центра ответственности перечень контролируемых затрат шире:
а) центра затрат;
б) центра дохода;
в) центра прибыли;
г) центра инвестиций.
53 Бухгалтерия компании является примером:
а) центра затрат;
б) центра дохода;
в) центра прибыли;
г) центра инвестиций.
54 Руководитель какого центра ответственности может контролировать прибыль от продаж, но не отвечает за результаты инвестиционного процесса:
а) центра затрат;
б) центра дохода;
в) центра прибыли;
г) центра инвестиций.
55 Отдел сбыта является:
а) центром затрат;
б) центром дохода, т.к. затраты незначительны и их при классификации можно не учитывать;
в) центром прибыли;
г) центром инвестиций.
56 Учет по центрам ответственности:
а) ориентирован на применение в небольших компаниях;
б) применяется вместо традиционной системы учета;
в) не требует разграничения сфер ответственности менеджеров;
г) правильный ответ отсутствует.
57 Трансфертная цена – это:
а) закупочная цена при приобретении продукта у компании-монополиста;
б) закупочная цена при приобретении продукта у внешнего поставщика;
в) цена, предназначенная одним центром ответственности на продукт или услугу, поставляемые другому центру ответственности той же организации;
г) цена, используемая при продажах продукта внешнему потребителю.
58 Ограничением применения рыночного подхода при формировании трансфертной цены является:
а) существование устойчивых равновесных цен;
б) отсутствие рынка промежуточных полуфабрикатов и услуг;
в) ограничение на покупку и продажу подразделением полуфабрикатов на внешнем рынке;
г) б) и в).
59 Продажа по разным ценам одной и той же продукции, изготовленной с одинаковыми затратами одним производителем, разным покупателям:
а) скидка;
в) ценовая политика;
60 Отдельные элементы цены, выраженные в процентах:
а) торговая наценка;
б) состав цены;
в) структура цены;
г) правильный ответ отсутствует.
61 К методам, не предполагающим использование концепции дисконтирования, относятся:
а) метод расчета периода окупаемости инвестиций;
б) метод определения чистой текущей стоимости;
в) метод расчета рентабельности инвестиций;
г) б) и в).
62 К методам, предполагающим использование концепции дисконтирования, относятся:
а) метод расчета периода окупаемости инвестиций;
б) метод определения чистой текущей стоимости;
в) метод расчета рентабельности инвестиций;
г) б) и в).
63 Последовательность равновеликих поступлений (платежей), осуществляемых через равные промежутки времени:
а) дисконтирование;
б) наращение;
в) аннуитет;
г) доходность.
64 Приведение доходов, процентов или капитала к моменту вложения средств:
а) дисконтирование;
б) наращение;
в) аннуитет;
г) доходность.
65 Отношение средней величины прибыли до налогообложения по бухгалтерской отчетности к средней величине инвестиций:
а) доходность используемого капитала;
б) норма капиталоотдачи;
в) бухгалтерская рентабельность;
г) все ответы верны.
66 Двести евро были вложены на 2 года под 10% годовых. Какова их будущая стоимость:
а) 240 евро;
б) 347 евро;
в) 242 евро;
г) 420 евро.
67 Какова текущая стоимость полученных 13310 евро, которые были вложены на 3 года под 10% годовых:
а) 33100 евро;
б) 10000 евро;
в) 17716 евро;
г) 5352 евро.
68 Условие «2/10, нетто 30» означает, что последним днем предоставления скидки (при датировке 1 марта) является:
а) 10 марта;
б) 2 марта;
в) 30 марта;
г) скидка не предусмотрена.
69 Временной интервал от приобретения сырья и материалов, необходимых для производства продукции, до получения денежных средств от покупателей и заказчиков проданной продукции:
а) период обращения денежных средств;
б) период обращения дебиторской задолженности;
в) операционный цикл;
г) финансовый цикл.
70 Условие «нетто 30» означает, что счет должен быть оплачен (при датировке 1 марта):
а) при оплате с 1 по 10 марта предоставлена скидка;
б) оплата должна быть произведена в 30-дневный срок;
в) а) и б);
г) правильный ответ отсутствует.
71 Разработка теории, методов и инструментов измерения ресурсов и результатов производственно-хозяйственной деятельности и бизнес-процессов отражает следующий аспект контроллинга:
а) философию;
б) инструмент;
в) организационную единицу;
г) научную дисциплину.
72 Необходимым условием для контроллинга не является:
а) применение специальных режимов налогообложения;
б) децентрализация управления;
в) стремление руководства модернизировать управленческий процесс;
г) высокий уровень диверсификации деятельности.
73 Функция, которая проявляется в разработке новых и совершенствовании действующих механизмов, обеспечивающих эффективное развитие и конкурентные преимущества предприятия:
а) аналитическая;
б) методическая;
в) информационная;
г) координационная.
74 Функция, которая проявляется в согласовании деятельности различных служб, а также тактических и стратегических целей, задач, планов:
а) аналитическая;
б) методическая;
в) информационная;
г) координационная.
75 Функция, которая проявляется в предоставлении необходимых разъяснений персоналу организации, например, по методикам оценки и анализа:
а) аналитическая;
б) консультационная;
в) информационная;
г) плановая.
76 Систематическая корректировка основных элементов, позволяющих достигать стратегические и тактические цели предприятия, по мере поступления новой существенной информации; система своевременного реагирования на изменяющиеся условия хозяйствования компании – это принцип:
а) точности;
б) обоснованности;
в) непрерывности и гибкости;
г) участия.
77 Осуществляемые действия и используемые контрольные показатели должны быть обоснованы и конкретны – это принцип:
а) точности;
б) обоснованности;
в) непрерывности и гибкости;
г) участия.
78 Осуществление выбранных стратегий производится на основе сформированной учетной системы, наиболее полно отражающей экономические реалии – это принцип:
а) точности;
б) обоснованности;
в) непрерывности и гибкости;
г) участия.
79 Способность контроллинга задействовать различных работников компании для достижения своих целей, формируя обоснованную систему мотивации – это принцип:
а) точности;
б) обоснованности;
в) непрерывности и гибкости;
г) участия.
80 Контроллинг, предполагающий выработку мероприятий по устранению негативных тенденций, оптимизации протекающих процессов:
а) контроллинг миссии организации;
б) контроллинг стратегических целей;
в) контроллинг локальных тактических задач;
г) диспозитивный контроллинг.






