19.1. Организация лечебно-профилактического обслуживания работающих должна достигаться за счет:
- проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;
- наблюдения за состоянием здоровья работающих, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей;
- обследования и лечения лиц с признаками профессиональных заболеваний;
- обеспечения лечебно-профилактических процедур;
- обеспечения работающих лечебно-профилактическим питанием и спецмолоком.
19.2. Общее руководство работой по организации лечебно-профилактического обслуживания осуществляет генеральный директор (технический директор).
19.3. Генеральный директор обеспечивает своевременное финансирование мероприятий по лечебно-профилактическому обслуживанию.
19.4. Заместитель генерального директора по быту и социальным вопросам обеспечивает функционирование санатория-профилактория.
19.5. Служба охраны труда обеспечивает включение мероприятий по лечебно-профилактическому обслуживанию в коллективный договор и контролирует их выполнение, организовывают функционирование кабинетов лечебно-профилактических процедур, комнат эмоциональной разгрузки и т. д.
|
|
19.6. Отдел организации труда и заработной платы в соответствии с действующим законодательством определяет перечень лиц, имеющих право на льготы и компенсации за вредные условия труда.
19.7. Руководители цехов (по согласованию с врачом промсангигиены ГорСЭС) обеспечивают составление перечней профессий и списков работающих, которые должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические осмотры и осуществлять контроль за их прохождением; обеспечивают своевременную выдачу рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда; лечебно-профилактического питания и молока; обеспечивают функционирование кабинетов лечебно-профилактических процедур, комнат психологической разгрузки; вносят предложения для разработки мероприятий по лечебно-профилактическому обслуживанию трудящихся.
20. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ
20.1. Санитарно-бытовое обслуживание работающих должно достигаться за счет:
- определения обеспеченности работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии с нормами;
- доведение количества санитарно-бытовых помещений и устройств до соответствия требованиям санитарных норм;
- содержание санитарно-бытовых помещений и устройств в надлежащем техническом, санитарном и эстетическом состоянии.
20.2. Технический директор обеспечивает разработку мероприятий по доведению санитарно-бытовых условий трудящихся до требований норм.