Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

А.З. Каримова

Кафедра

Товароведения и технологии общественного питания

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»

Казань


ПАСПОРТ

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология пищевых продуктов
2. Автор – разработчик Каримова А.З., к.-н., доцент
3. Наименование дисциплины Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов
4. Общая трудоемкость по учебному плану  
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен)
6. Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них  
8. Количество заданий при тестировании студента  
9. Из них правильных ответов (в %):  
10. для оценки «отлично» 85 % и больше
11. для оценки «хорошо» 70 % - 85%
12. для оценки «удовлетворительно» 50% - 70%
  или для получения оценки «зачет» не менее -
13. Время тестирования (в минутах)  

Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримовой

17 февраля 2012 г.


Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов

S: Безопасность – это состояние, при котором отсутствует риск, связанный

- с причинением вреда жизни людей

-с причинением вреда здоровью людей

- с причинением вреда имуществу людей

+ Все ответы верны

S: Наличие возбудителей болезней, живых личинок, яиц и цист относятся к показателям безопасности

+ паразитологическим

- радиоактивным

- химическим

S: ЛД – это абривиатура

- здоровой дозы

+ летальной дозы

- средней дозы

S: Летальная доза, это доза, вызывающая при однократном введении гибель экспериментальных животных в количестве

- 30% или 50%

- 20% или 50%

+ 50% или 100%

S: Токсичными считают все те вещества, для которых летальная доза (ЛД)

+ мала

- высока

- имеет среднее значение

S: Практически безвредным считается вещество ЛД, которой при пероральном введении экспериментальным животным составляет

+ ˂15 г/кг

- ˂5 мг/кг

- ˂50-50 мг/кг

S: Чрезвычайно токсичным считается вещество ЛД, которой при пероральном введении экспериментальным животным составляет

- 5-15 г/кг

+ ˂5 мг/кг

- ˂50-50 мг/кг

S: Установленное, с точки зрения здоровья человека, допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде называется

+ допустимым уровнем ксенобиотиков

- летальной дозой ксенобиотиков

- мутагенной дозой ксенобиотиков

S: Что значит мутагенное действие вещества

- вызывает различные аномалии в развитии эмбриона

- действуют как аллергены

+ обуславливают изменения и нарушения наследственной информации в генетическом аппарате

S: Что значит канцерогенное действие вещества

- вызывает раздражение дыхательного тракта

- вызывает отравление всего организма

+ при воздействии на организм человека приводит к возникновению и развитию злокачественных опухолей

S: Какие вещества действуют как аллергены

+ сенсибилизирующие

- раздражающие

- канцерогенные

S: Какие вещества вызывают отравление всего организма

- тератогенные

+ общетоксические

- мутагенные

S: Какие вещества вызывают раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек

- канцерогенные

- сенсибилизирующие

+ раздражающие

S: Вулканы, космос, почва и другие природные стихийные загрязнители относятся к

+ природным источникам загрязнения

- антропогенным источникам загрязнения

- оба ответа верны

S: Какие вещества вызывают различные виды аномалий в развитии эмбриона

- сенсибилизирующие

- общетоксические

+ тератогенные

S: Сколько статей содержит Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

- 20

- 25

+30

S: В какой статье ФЗ содержится положение, регламентирующее систему государственного нормирования качества и безопасности пищевых продуктов

- ст.12

+ ст.9

- ст. 4

S: Положения статей, объединенных в главе V ФЗ, гласят об ответственности

- Уголовной и гражданско-правовой

- Административной

+ Все ответы верны

S: В каком году был принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

- 2003

- 2005

+ 2000

S: В какой главе ФЗ устанавливаются общие требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, контактирующих с ними материалов и изделий, а также специальные требования применительно к различным этапам производства и оборота пищевой продукции

- I

- II

+ IV

S: По результатам экспертизы продукции выдается

+ санитарно-эпидемиологическое заключение

- экспертное заключение

- медицинское заключение

S: Отсутствие опасности для здоровья человека при употреблении продуктов питания, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие) называется

- качество продуктов питания

+ безопасностью продуктов питания

- полезностью продуктов питания

S: Питание-это важный фактор определяющий…

+здоровье человека

- сознание человека

- жизненные принципы

S: Основными направлениями науки о питание являются

- духовное развитие личности

- спортивное развитие

+ обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

S: Пищевые продукты это…

+ продукты, производимые из продовольственного сырья используемые в пищу в натуральном или переработанном виде

- продукты, используемые только в натуральном виде

- продукты, только из переработанного сырья

S: К группам пищевых продуктов относятся

+ продукты массового потребления

- биологически активные добавки

- сублимированные продукты питания

S: Качество пищевых продуктов это …

- продолжительный срок хранения

- герметичная упаковка и вкусовые характеристики

+ сбалансированность по питательным веществам и безопасность для

здоровья

S: К безопасности пищевых продуктов относят

+ отсутствие токсического и канцерогенного эффекта

- удовлетворительные органолептические показатели

- непродолжительный срок хранения

S: Пищевая ценность это …

+ понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого

продукта

- характеристика химического состава

- обогащение продуктов витаминами

S: Биологическая ценность это…

- показатель качества пищевых жиров

- показатель качества углеводов

- витаминное содержание

+ показатель качества пищевого белка

S: Энергетическая ценность это…

+ количество энергии в килокалориях

- количество белка в процентах

- количество макро и микроэлементов

S: Биологическая эффективность это…

+ показатель качества жировых компонентов продукта

- энергетическая ценность

- калорийность продукта

S: Фальсификация пищевых продуктов это…

- реализация продуктов с истекшим сроком годности

+продукты, не соответствующие своему назначению и рецептуре

- расфасовка продуктов в несоответствующую тару

S: Идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

+ установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья

- сертификация продукции

- подтверждение соответствия

S: Срок хранения это…

- срок, в течение которого пищевые продукты сохраняют качество

промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных

+ условий, продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом

- срок хранения товаров на складе

S: Физиологическая потребность определяется

+ природой

- половой принадлежностью

- человеческими знаниями

S: Рекомендуемая норма потребления для человека устанавливается

+ на основании возраста

- изучения физиологической потребности

- режима дня

S: Под вегетарианством понимают

- исключение из рациона только мясных продуктов

- исключение из рациона морепродуктов

+ исключение из рациона продуктов животного происхождения

S: Сроки рекомендуемого лечебного голодания составляют

- 30 суток

- 5 суток

+ 15 суток


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: