КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
А.З. Каримова
Кафедра
Товароведения и технологии общественного питания
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
Казань
ПАСПОРТ
№ | Наименование пункта | Значение |
1. | Кафедра | Товароведение и технология пищевых продуктов |
2. | Автор – разработчик | Каримова А.З., к.-н., доцент |
3. | Наименование дисциплины | Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов |
4. | Общая трудоемкость по учебному плану | |
5. | Вид контроля (нужное подчеркнуть) | Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен) |
6. | Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки | специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» |
7. | Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них | |
8. | Количество заданий при тестировании студента | |
9. | Из них правильных ответов (в %): | |
10. | для оценки «отлично» | 85 % и больше |
11. | для оценки «хорошо» | 70 % - 85% |
12. | для оценки «удовлетворительно» | 50% - 70% |
или для получения оценки «зачет» не менее | - | |
13. | Время тестирования (в минутах) |
Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримовой
17 февраля 2012 г.
Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов
S: Безопасность – это состояние, при котором отсутствует риск, связанный
- с причинением вреда жизни людей
-с причинением вреда здоровью людей
- с причинением вреда имуществу людей
+ Все ответы верны
S: Наличие возбудителей болезней, живых личинок, яиц и цист относятся к показателям безопасности
+ паразитологическим
- радиоактивным
- химическим
S: ЛД – это абривиатура
- здоровой дозы
+ летальной дозы
- средней дозы
S: Летальная доза, это доза, вызывающая при однократном введении гибель экспериментальных животных в количестве
- 30% или 50%
- 20% или 50%
+ 50% или 100%
S: Токсичными считают все те вещества, для которых летальная доза (ЛД)
+ мала
- высока
- имеет среднее значение
S: Практически безвредным считается вещество ЛД, которой при пероральном введении экспериментальным животным составляет
+ ˂15 г/кг
- ˂5 мг/кг
- ˂50-50 мг/кг
S: Чрезвычайно токсичным считается вещество ЛД, которой при пероральном введении экспериментальным животным составляет
- 5-15 г/кг
+ ˂5 мг/кг
- ˂50-50 мг/кг
S: Установленное, с точки зрения здоровья человека, допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде называется
+ допустимым уровнем ксенобиотиков
- летальной дозой ксенобиотиков
- мутагенной дозой ксенобиотиков
S: Что значит мутагенное действие вещества
- вызывает различные аномалии в развитии эмбриона
- действуют как аллергены
+ обуславливают изменения и нарушения наследственной информации в генетическом аппарате
S: Что значит канцерогенное действие вещества
- вызывает раздражение дыхательного тракта
- вызывает отравление всего организма
+ при воздействии на организм человека приводит к возникновению и развитию злокачественных опухолей
S: Какие вещества действуют как аллергены
+ сенсибилизирующие
- раздражающие
- канцерогенные
S: Какие вещества вызывают отравление всего организма
- тератогенные
+ общетоксические
- мутагенные
S: Какие вещества вызывают раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек
- канцерогенные
- сенсибилизирующие
+ раздражающие
S: Вулканы, космос, почва и другие природные стихийные загрязнители относятся к
+ природным источникам загрязнения
- антропогенным источникам загрязнения
- оба ответа верны
S: Какие вещества вызывают различные виды аномалий в развитии эмбриона
- сенсибилизирующие
- общетоксические
+ тератогенные
S: Сколько статей содержит Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- 20
- 25
+30
S: В какой статье ФЗ содержится положение, регламентирующее систему государственного нормирования качества и безопасности пищевых продуктов
- ст.12
+ ст.9
- ст. 4
S: Положения статей, объединенных в главе V ФЗ, гласят об ответственности
- Уголовной и гражданско-правовой
- Административной
+ Все ответы верны
S: В каком году был принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- 2003
- 2005
+ 2000
S: В какой главе ФЗ устанавливаются общие требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, контактирующих с ними материалов и изделий, а также специальные требования применительно к различным этапам производства и оборота пищевой продукции
- I
- II
+ IV
S: По результатам экспертизы продукции выдается
+ санитарно-эпидемиологическое заключение
- экспертное заключение
- медицинское заключение
S: Отсутствие опасности для здоровья человека при употреблении продуктов питания, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие) называется
- качество продуктов питания
+ безопасностью продуктов питания
- полезностью продуктов питания
S: Питание-это важный фактор определяющий…
+здоровье человека
- сознание человека
- жизненные принципы
S: Основными направлениями науки о питание являются
- духовное развитие личности
- спортивное развитие
+ обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
S: Пищевые продукты это…
+ продукты, производимые из продовольственного сырья используемые в пищу в натуральном или переработанном виде
- продукты, используемые только в натуральном виде
- продукты, только из переработанного сырья
S: К группам пищевых продуктов относятся
+ продукты массового потребления
- биологически активные добавки
- сублимированные продукты питания
S: Качество пищевых продуктов это …
- продолжительный срок хранения
- герметичная упаковка и вкусовые характеристики
+ сбалансированность по питательным веществам и безопасность для
здоровья
S: К безопасности пищевых продуктов относят
+ отсутствие токсического и канцерогенного эффекта
- удовлетворительные органолептические показатели
- непродолжительный срок хранения
S: Пищевая ценность это …
+ понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого
продукта
- характеристика химического состава
- обогащение продуктов витаминами
S: Биологическая ценность это…
- показатель качества пищевых жиров
- показатель качества углеводов
- витаминное содержание
+ показатель качества пищевого белка
S: Энергетическая ценность это…
+ количество энергии в килокалориях
- количество белка в процентах
- количество макро и микроэлементов
S: Биологическая эффективность это…
+ показатель качества жировых компонентов продукта
- энергетическая ценность
- калорийность продукта
S: Фальсификация пищевых продуктов это…
- реализация продуктов с истекшим сроком годности
+продукты, не соответствующие своему назначению и рецептуре
- расфасовка продуктов в несоответствующую тару
S: Идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья
+ установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
- сертификация продукции
- подтверждение соответствия
S: Срок хранения это…
- срок, в течение которого пищевые продукты сохраняют качество
промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных
+ условий, продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом
- срок хранения товаров на складе
S: Физиологическая потребность определяется
+ природой
- половой принадлежностью
- человеческими знаниями
S: Рекомендуемая норма потребления для человека устанавливается
+ на основании возраста
- изучения физиологической потребности
- режима дня
S: Под вегетарианством понимают
- исключение из рациона только мясных продуктов
- исключение из рациона морепродуктов
+ исключение из рациона продуктов животного происхождения
S: Сроки рекомендуемого лечебного голодания составляют
- 30 суток
- 5 суток
+ 15 суток