Характеристика контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах

S: Что такое биотрансформация?

- накопление веществ в живых организмах

+ превращение веществ в живых организмах

- превращение веществ в окружающей среде

S: Группа пищевых отравлений, связанных с поступлением в организм продуктов, содержащих пороговые дозы токсинов, накопившихся в результате развития специфических микроорганизмов получило название

+ бактериальные токсикозы

- гельминтозы

- бактериальные токсикоинфекции

S: Является ли обязательным фактором наличие бактерий – продуцентов для развития пищевых токсикозов

- да

+ нет

S: Гарантирует ли тепловая обработка уничтожение токсинов, выделенных бактериями в течение жизненного цикла

- да

+ нет

S: Ботулизм – это заболевание, относящееся к

- гельминтозам

- токсикоинфекциям

+ токсикозам

S: С чем связано возникновение такого тяжелого заболевания, как ботулизм

+ отравлением токсинами микроорганизмов

- заражением бактериями

- заражением гельминтами

S: Стафилококковый токсикоз относится к

- токсикоинфекциям

- дисбактериозам

+ пищевым отравлениям

S: Через какие объекты происходит заражение токсином Cl. botulinum

- через воду

+ почву

- руки персонала

S: Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу

- недоваренных мясопродуктов

- сырых овощей и фруктов

+ консервированных или копченых продуктов

S: Ботулотоксин, попавший в организм, переносится с кровью

+ в центральную нервную систему

- удаляется с мочой из организма

- инактивируется в печени

S: При попадании в организм белкового энтеротоксина, вырабатываемого Staphylococcus aureus возникает

- токсикоинфекция

+ пищевой токсикоз

- гельминтоз

S: Основным природным резервуаром стафилококка является

- почва

- вода

+ человек и животное

S: Стафилококки способны размножаться в пищевых продуктах не изменяя их органолептических показателей

+ да

- нет

S: Непременным условием развития токсикоза является

- значительное количество стафилококков в пищевых продуктах

+ токсин в пищевых продуктах, образовавшийся в результате жизнедеятельности стафилококков

S: Какую роль играют бактерионосители в возникновении пищевых отравлений

- никакую

+ их выявление и лечение относится к важным мероприятиям

- их выявление и лечение не обязательно

S: Пищевые микотоксикозы вызываются

- бактериями

- насекомыми

+ микроскопическими грибами

S: Заболевание человека, развивающееся в результате потребления продовольственных товаров, содержащих микотоксины, называют

- инфекцией

+ микотоксикозом

- инвазией

S: Афлотоксикоз – заболевание, вызываемое

+ микроскопическими грибами

- вирусами

- простейшими

S: Грибы рода Aspergillus продуцируют

- рубратоксин

- патулин

+ афлатоксин

S: К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся

+ фузариотоксикоз

- стафилококковый токсикоз

- ботулизм

S: Является ли обязательным наличие жизнеспособных микроорганизмов для возникновения токсикоза

+ нет

- да

S: Какая группа бактерий вызывает коли-токсикоинфекции

- стафилококки

- стрептококки

+ бактерии группы кишечной палочки

S: Пищевые токсикоинфекции вызываются

+ большим числом условно-патогенных микроорганизмов в 1 г «виновного продукта»

- большим содержанием токсинов микробного происхождения в 1 г продукта

S: К пищевым токсикоинфекциям относятся

- Ботулизм

- Эрготизм

+ Сальмонеллез

S: Основными продуктами передачи сальмонелл являются

+ мясо и мясопродукты

- овощи и ягоды

- крупы

S: Фузариотоксикозы вызывают грибы рода

- Aspergillus

+ Fusarium

- Claviceps

S: При потреблении зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи возникает заболевание

- афлотоксикоз

- сальмонеллез

+ эрготизм

S: Эрготизм – это заболевание

- бактериальной этиологии

+ грибной этиологии

- химической этиологии

S: Могут ли непатогенные бактерии группы кишечной палочки вызвать кишечную инфекцию

+ могут, при массивном их накоплении в продуктах

- не могут

- могут, даже при незначительном их присутствии

S: Основная роль в загрязнении пищевых продуктов и блюд БГКП принадлежит

- не вымытым продуктам

+ работнику пищевого объекта

- водопроводной воде

S: Чаще всего коли - формы накапливаются в

- овощах и фруктах

+ блюдах без вторичной обработки, молочных продуктах

- сыпучих продуктах

S: Что значит бактериостатическое действие антибиотиков

- вызывают рост бактерии

- вызывают гибель бактерии

+ подавляют или задерживает рост бактерий

S: Источником получения пенициллина является

- актиномицеты

+ микроскопические грибы

- бактерии

S: Микостатическое действие антибиотика вызывает:

- гибель грибов

- стимуляцию развития грибов

+ задержку роста грибов

S: К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от

- человека к человеку

+ от животного к человеку

- источником заражения служит окружающая среда

S: Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку

+ антропозоонозы

- зоонозы

- сапронозы

S: К пищевому пути заражения макроорганизма относится

- контактный

- аэрогенный

+ фекально-оральный

S: Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции

- через пищу

+ через укус насекомых

- через воздух

S: Какие инфекции передаются алиментарным путем

- дыхательные

+ кишечные

- кожных покровов

S: Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы

+ пищевые отравления

- пищевые инфекции

- оба ответа верны

S: Заболевания, возникающие в результате поражения организма глистами

- инфекционные

+ инвазионные

- токсикозы

S: Аскариды – это ….. паразитирующие в кишечнике человека

- вирусы

- бактерии

+ черви

S: Трихинеллез - заболевание, возникающее при поедании зараженной

- телятины

- курятины

+ свинины

S: Эхинококкоз – заболевание, вызванное

+ гельминтами

- бактериями

- вирусами

S: Укажите название заболевания, передающееся путем потребления

блюда из рыбы, подвергнутой недостаточной тепловой обработки

+ описторхоз

- аскаридоз

- трихинеллез

S: Инфекции дыхательных путей распространяются

- алиментарным путем

+ воздушно-капельным путем

- через предметы обихода

S: Микотоксины выделяются

- насекомыми

+ плесневыми грибками

- теплокровными

S: Стафилококковое пищевое отравление относят

+ к бактериальным токсикозам

- паразитарным заболеваниям

- вирусным инфекциям


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: