S: Что такое биотрансформация?
- накопление веществ в живых организмах
+ превращение веществ в живых организмах
- превращение веществ в окружающей среде
S: Группа пищевых отравлений, связанных с поступлением в организм продуктов, содержащих пороговые дозы токсинов, накопившихся в результате развития специфических микроорганизмов получило название
+ бактериальные токсикозы
- гельминтозы
- бактериальные токсикоинфекции
S: Является ли обязательным фактором наличие бактерий – продуцентов для развития пищевых токсикозов
- да
+ нет
S: Гарантирует ли тепловая обработка уничтожение токсинов, выделенных бактериями в течение жизненного цикла
- да
+ нет
S: Ботулизм – это заболевание, относящееся к
- гельминтозам
- токсикоинфекциям
+ токсикозам
S: С чем связано возникновение такого тяжелого заболевания, как ботулизм
+ отравлением токсинами микроорганизмов
- заражением бактериями
- заражением гельминтами
S: Стафилококковый токсикоз относится к
- токсикоинфекциям
- дисбактериозам
+ пищевым отравлениям
S: Через какие объекты происходит заражение токсином Cl. botulinum
- через воду
+ почву
- руки персонала
S: Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу
- недоваренных мясопродуктов
- сырых овощей и фруктов
+ консервированных или копченых продуктов
S: Ботулотоксин, попавший в организм, переносится с кровью
+ в центральную нервную систему
- удаляется с мочой из организма
- инактивируется в печени
S: При попадании в организм белкового энтеротоксина, вырабатываемого Staphylococcus aureus возникает
- токсикоинфекция
+ пищевой токсикоз
- гельминтоз
S: Основным природным резервуаром стафилококка является
- почва
- вода
+ человек и животное
S: Стафилококки способны размножаться в пищевых продуктах не изменяя их органолептических показателей
+ да
- нет
S: Непременным условием развития токсикоза является
- значительное количество стафилококков в пищевых продуктах
+ токсин в пищевых продуктах, образовавшийся в результате жизнедеятельности стафилококков
S: Какую роль играют бактерионосители в возникновении пищевых отравлений
- никакую
+ их выявление и лечение относится к важным мероприятиям
- их выявление и лечение не обязательно
S: Пищевые микотоксикозы вызываются
- бактериями
- насекомыми
+ микроскопическими грибами
S: Заболевание человека, развивающееся в результате потребления продовольственных товаров, содержащих микотоксины, называют
- инфекцией
+ микотоксикозом
- инвазией
S: Афлотоксикоз – заболевание, вызываемое
+ микроскопическими грибами
- вирусами
- простейшими
S: Грибы рода Aspergillus продуцируют
- рубратоксин
- патулин
+ афлатоксин
S: К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся
+ фузариотоксикоз
- стафилококковый токсикоз
- ботулизм
S: Является ли обязательным наличие жизнеспособных микроорганизмов для возникновения токсикоза
+ нет
- да
S: Какая группа бактерий вызывает коли-токсикоинфекции
- стафилококки
- стрептококки
+ бактерии группы кишечной палочки
S: Пищевые токсикоинфекции вызываются
+ большим числом условно-патогенных микроорганизмов в 1 г «виновного продукта»
- большим содержанием токсинов микробного происхождения в 1 г продукта
S: К пищевым токсикоинфекциям относятся
- Ботулизм
- Эрготизм
+ Сальмонеллез
S: Основными продуктами передачи сальмонелл являются
+ мясо и мясопродукты
- овощи и ягоды
- крупы
S: Фузариотоксикозы вызывают грибы рода
- Aspergillus
+ Fusarium
- Claviceps
S: При потреблении зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи возникает заболевание
- афлотоксикоз
- сальмонеллез
+ эрготизм
S: Эрготизм – это заболевание
- бактериальной этиологии
+ грибной этиологии
- химической этиологии
S: Могут ли непатогенные бактерии группы кишечной палочки вызвать кишечную инфекцию
+ могут, при массивном их накоплении в продуктах
- не могут
- могут, даже при незначительном их присутствии
S: Основная роль в загрязнении пищевых продуктов и блюд БГКП принадлежит
- не вымытым продуктам
+ работнику пищевого объекта
- водопроводной воде
S: Чаще всего коли - формы накапливаются в
- овощах и фруктах
+ блюдах без вторичной обработки, молочных продуктах
- сыпучих продуктах
S: Что значит бактериостатическое действие антибиотиков
- вызывают рост бактерии
- вызывают гибель бактерии
+ подавляют или задерживает рост бактерий
S: Источником получения пенициллина является
- актиномицеты
+ микроскопические грибы
- бактерии
S: Микостатическое действие антибиотика вызывает:
- гибель грибов
- стимуляцию развития грибов
+ задержку роста грибов
S: К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от
- человека к человеку
+ от животного к человеку
- источником заражения служит окружающая среда
S: Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку
+ антропозоонозы
- зоонозы
- сапронозы
S: К пищевому пути заражения макроорганизма относится
- контактный
- аэрогенный
+ фекально-оральный
S: Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции
- через пищу
+ через укус насекомых
- через воздух
S: Какие инфекции передаются алиментарным путем
- дыхательные
+ кишечные
- кожных покровов
S: Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы
+ пищевые отравления
- пищевые инфекции
- оба ответа верны
S: Заболевания, возникающие в результате поражения организма глистами
- инфекционные
+ инвазионные
- токсикозы
S: Аскариды – это ….. паразитирующие в кишечнике человека
- вирусы
- бактерии
+ черви
S: Трихинеллез - заболевание, возникающее при поедании зараженной
- телятины
- курятины
+ свинины
S: Эхинококкоз – заболевание, вызванное
+ гельминтами
- бактериями
- вирусами
S: Укажите название заболевания, передающееся путем потребления
блюда из рыбы, подвергнутой недостаточной тепловой обработки
+ описторхоз
- аскаридоз
- трихинеллез
S: Инфекции дыхательных путей распространяются
- алиментарным путем
+ воздушно-капельным путем
- через предметы обихода
S: Микотоксины выделяются
- насекомыми
+ плесневыми грибками
- теплокровными
S: Стафилококковое пищевое отравление относят
+ к бактериальным токсикозам
- паразитарным заболеваниям
- вирусным инфекциям