Гигиеническая характеристика природных источников водоснабжения

Основными источниками водоснабжения являются подземные воды и открытые водоемы. В некоторых случаях для питьевых целей может использоваться атмосферная вода (дождевая, снеговая) или морская, прошедшая процесс опреснения.

Подземные воды, находящиеся на первом от поверхности земли водоносном слое, называются Грунтовыми. Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 1—2 до нескольких десятков метров. Пройдя через почву, грунтовые воды начиная с 5—6 м обычно не содержат патогенных микробов. Подземные воды, находящиеся в водоносном слое (горизонте), расположенном между двумя водонепроницаемыми слоями, называются межпластовыми водами.

Открытые водоемы (пруды, озера, реки) образуются на поверхности земли при стекании атмосферной воды. Они могут также частично питаться подземными водами. Открытые водоемы обычно загрязняются сточными бытовыми и промышленными водами, атмосферной и талой водой. Однако в водоемах постоянно идут процессы самоочищения: разбавление сточных вод, осаждение взвешенных частиц, минерализация органических веществ, отмирание микробов и т. д. Санитарные правила рекомендуют выбирать водоисточники для пользования в следующем порядке:

1) межпластовые напорные (артезианские) воды;

2) межпластовые безнапорные воды, в том числе родниковые; З) грунтовые воды; 4) открытые водоемы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: