Гигиеническое значение минерального состава воды

Загрязненная вода может стать причиной ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифов, дизентерии и др. Качество питьевой воды в нормируется государственном стандартом. Согласно установленным гигиеническим нормам, питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

1) быть безопасной в эпидемическом отношении, т. е. не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов, а также возбудителей протозойных заболеваний;

2) иметь безвредный химический состав, т. е. не содержать избытка солей, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений

З) иметь благоприятные органолептические свойства, т. е. быть прозрачной, бесцветной, с определенной температурой, не иметь запаха и привкуса, обладать освежающим действием. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется по косвенным бактериологическим показателям:

1) степень общего бактериального загрязнения, 2) содержание группы кишечной палочки. Первый показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для существования микробов в воде, в том числе и болезнетворных. Второй показатель — содержание кишечной палочки в воде — определяется коли-индексом. Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды; Определение коли-индекса производится методом мембранных фильтров. Для водопроводной воды коли-индекс должен быть не более 3 мл. Гигиеническая оценка воды на основании следующих данных: санитарного обследования водоисточников, исследований физических, химических и бактериологических свойств воды. Наряду с этим применяются гельминтологические, гидробиологические, радиометрические и другие методы исследования воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: