Гигиенические требования к питанию спортсмена. Значение питания для здоровья, повышения общей и специальной работоспособности

Питание - сложный процесс поступления переваривания, всасывание и усвоение в организме пищевых веществ. Питательные вещества: 1. пищевые продукты животного и растительного происхождения. Пища- сложная смесь приготовленных для употребления пищевых продуктов. Пищевой рацион – это состав и кол-во пищевых продуктов используемый в течение дня (суток).

Пища должна отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть:

— оптимальной в количественном отношении, т. е. соответствовать энергетическим затратам человека;

— полноценной в качественном отношении, т. е. включать в себя все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях;

-разнообразной и содержащей различные продукты животного и растительного происхождения;

-хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом;

— доброкачественной и безвредной.

Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных составных частей пищевых веществ — аминокислот, белков, жирных кислот, жиров, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: