Рецептуры производства майонеза

Майонез представляет собой, сметанообразную, многокомпонентную, высокодисперсную эмульсию рафинированного и дезодорированного растительного масла в водной среде, в которую предварительно вводятся яичный порошок, сухое молоко, горчица, соль, сахар, уксус, а также ряд вкусовых, ароматических и желирующих добавок и специй.

Помимо выработки майонеза “Провансаль”, на данном оборудовании, возможно изготовление различных сортов майонезов с добавлением пряностей и фруктовых наполнителей: с хреном, красным перцем, кориандром, томатной пастой, лимонной эссенцией, различного рода фруктовыми соками и пр.

Майонез классифицируется по содержанию растительного масла на три группы:

1. Высококалорийные с содержанием масла более 55%.
2. Среднекалорийные с содержанием масла в пределах 40% - 55%
3. Низкокалорийные с содержанием масла менее 40%.

Характерными представителями первой группы майонезов с высоким содержанием масла являются майонезы: “Провансаль”, “Молочный” и “Диабетический” (см. табл. 1.)

Таблица 1. Майонез “Провансаль” (массовая доля жира не менее 67%).

Наименование сырья Массовая доля компонентов по вариантам рецептур, %
                               
Масло раст. рафиниров. дезодорир 65,40 65,40 64,90 64,70 65,60 65,65 64,20 65,00 65,80 65,80 65,70 65,70 65,40 65,70 65,70 65,90
Яичный порошок Яичный желток (сухой) 5,00 5,00 5,00 5,00 4,30 4,30 5,00 5,00 4,00 4,00 4,00 4,00 4,50 4,00 4,00 3,50
Молоко сухое обезжиренное 1,60 2,00             1,70 2,10 2,00 2,40 1,60 2,00 2,40  
Молоко сухое цельное     2,25 2,82                        
Сливки сухие         2,30 2,70 2,80                 2,40
Концентрат сывороточный белковый (КСБ)         2,30 2,70                    
Белок соевый пищевой                         0,50      
Горчичный порошок 0,75 - 0,25 -– 0,50 0,75 0,25 -– 0,50 0,75 0,25 -– 0,50 0,75 0,25 -– 0,75 0,75 0,25 - - 0,50 0,75 0,25 - - 0,50 0,75 0,75 0,25 - - 0,50 0,50 - - 0,75
Натрий двууглекислый 0,05 0,05 0,03 0,03 0,03 0,05 0,03 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Сахар (песок) 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,60 1,60 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50
Соль поваренная 1,00 -– 1,30 1,10 -– 1,30 1,00 -– 1,30 1,10 -– 1,30 1,00 -– 1,30 1,10 -– 1,30 1,10 -– 1,30 1,10 -– 1,30 1,10 - - 1,30 1,10 - - 1,30 1,00 - - 1,30 1,10 - - 1,30 1,10 - - 1,30 1,00 - - 1,30 1,10 - - 1,30 1,10 - - 1,30
Уксусная кислота (80%-ая) 0,55 - – 0,75 0,55 - – 0,75 0,55 - – 0,75 0,55 -– 0,75 0,55 -– 0,75 0,55 -– 0,75 0,55 - – 0,75 0,55 -– 0,75 0,60 - - 0,75 0,60 - - 0,75 0,55 - - 0,75 0,55 - - 0,75 0,55 - - 0,75 0,55 - - 0,75 0,55 - - 0,75 0,55 - - 0,75
Альгинат натрия                           0,05 - - 0,10 0,05 - - 0,10 0,05 - - 0,10
Крахмал картофельный карбоксиметиловый                 0,20 0,20            
Натрий- карбоксиметил- целлюлоза                     0,10 0,10        
Вода 24,15- - 23,65 24,15- - 23,50 24,00 - - 23,50 24,03 - - 23,38 23,95 - - 23,45 23,90 - - 23,25 24,05 - - 23,65 24,23 - - 23,35 24,20 - - 23,85 24,30 - - 23,70 24,35 - - 23,70 24,35 - - 23,70 24,05 - - 23,65 24,40 - - 23,85 24,40 - - 23,70 24,45 - - 23,75
ИТОГО                                

По характеру содержащихся специй и добавок различают следующие майонезы:

Майонез с томатом. Содержит 30% томат-пасты, которая придает майонезу отчетливо выраженный вкус томатов. Наличие не менее 45% растительного масла и других специй делает томатный майонез ценной приправой к всевозможным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Майонез с хреном. Содержит 18% очищенного и измельченного хрена и не менее 52% растительного масла. Имеет более острый вкус нежели другие виды майонезов и является особенной приправой к заливным и другим холодным рыбным и мясным блюдам.

Майонез “Южный”. Содержит 13% соуса “Южный” и не менее 56% растительного масла. Сохраняет вкусовые качества майонеза “Провансаль”, обогащенные пряностями, имеющимися в соусе “Южный”. Майонез “Южный” может быть рекомендован ко всем овощным, рыбным и мясным блюдам.

Майонез салатный. Содержит 35% растительного масла, имеет маслянистый, слегка острый, слабо кисловатый вкус. Рекомендуется для овощных, рыбных и мясных салатов и винегретов. Может также использоваться как приправа к рыбным и мясным блюдам.

Майонез витаминизированный. Содержит 35% растительного масла, обогащен витаминами С и В. Имеет приятный аромат и слегка кисловатый вкус. Содержит кукурузное масло, богатое витамином Е, обладающее лечебным антисклеротическим свойством. Рекомендуется для приправы мясных, рыбных и овощных блюд.

Майонез лимонный. Содержит 35% растительного масла. Наличие в майонезе лимонной кислоты и лимонного эфирного масла сообщает ему вкус лимона. Может быть рекомендован в качестве приправы для овощных и мясных блюд, фруктовых салатов и в детском питании.

Рецептуры перечисленных майонезов указаны в таблице 2.

Таблица 2

Сырье и материалы Сорт майонеза
С томатом С хреном “Южный” Салатный Горчичный Витаминиз-ый Лимонный
Масло дезодорированное 65,9 46,1 54,0 57,2 35,0 35,0 35,0
Яичный порошок 5,0 3,5 4,1 4,3 6,0 6,0 6,5
Молоко сухое обезжиренное 1,14 1,3 1,4 2,5 2,5 3,5 3,5
Сахар (песок) 1,06 1,25 1,3 3,0 3,5 3,5 5,0
Соль поваренная пищевая 0,9 1,06 1,1 2,0 2,0 2,0 2,0
Горчичный порошок 0,53 0,6 0,6 1,2 2,5 1,0 0,8
Уксусная кислота (80%) 0,84 0,98 1,0 1,1 1,25 1,2 0,35
Сода питьевая 0,03 0,04 0,04 0,05 0,05 0,05 0,05
Томат-паста 30,0            
Хрен измельченный   18,0          
Соус “Южный”     13,0     2,0  
Витамин С           25г/100кг  
Витамин В           1г/100кг  
Лимонная кислота             0,6
Лимонная эссенция (4-х кр.)             0,05
Вода 15,9 15,9 18,67 20,06 49,15 45,75 46,15




Подборка статей по вашей теме: