Показателям майонезов
Допустимые нормы по микробиологическим
Допустимые нормы по показателям безопасности майонеза
Таблица 6
Физико-химические показатели качества майонезов
Наименование показателя | Норма для вида майонеза | ||
Высокока лорийные | Среднекалорийные | Низкокало рийные | |
Массовая доля влаги, % | В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования | ||
Кислотность в пересчете на уксусную или лимонную кислоту, % | В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования | ||
Массовая доля жира, % | Более 55 | В пределах 40-45 | Менее 40 |
Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии, не менее |
Содержание токсичных элементов, афлотоксина В1, пестицидов в майонезах не должно превышать допустимого уровня для растительного масла, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.3.2.1078 – 01».
К показателям безопасности майонеза относятся такие показатели, как:
– показатели окислительной порчи;
– содержание токсичных элементов;
– содержание микотоксинов;
– содержание пестицидов, радионуклидов;
– содержание полихлорированных бефенилов.
Вашему вниманию в таблице 6 и таблице 7 предлагаются допустимые нормы по показателям безопасности и микробиологической чистоте.
Группа | Показатель | Допустимые уровни |
Показатели окислительной порчи | Перекисное число, ммоль О/кг | 10,0 |
Токсичные элементы, не более | свинец, мг/кг мышьяк, мг/кг кадмий, мг/кг ртуть, мг/кг | 0,3 0,1 0,05 0,05 |
Микотоксины, не более | афлотоксин В1, мг/кг | 0,005 |
Пестициды, не более | Гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры), мг/кг ДДТ и его метаболиты, мг/кг | 0,005 0,1 |
Окончание табл. 6
Группа | Показатель | Допустимые уровни |
Радионуклиды, не более | цезий-137, Бк/кг стронций-90, Бк/кг | |
Полихлорированные бифенилы, не более | Для майонез с применением рыбьего жира, мг/кг | 3,0 |
Таблица 7
Наименование продукта | Масса (г) или объем (см3), в которых не допускаются | Дрожжи КОЕ/г, не более | Плесени КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы), г | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, г | |||
Майонезы в потреби- тельской таре | 0,1 | 5·102 |
По микробиологическим показателям майонезы должны соответствовать допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.3.2.1078 – 01». К микробиологическим показателям относят: КМАФАнМ; БГКП; дрожжи; плесени.
Дефекты качества майонеза могут возникать при нарушениях рецептуры, технологии, условий и сроков транспортирования и хранения, отклонениях в качестве сырья. Характеристика наиболее распространенных дефектов приводиться в таблице 8.