Свойства продукции и ее конкурентоспособность

Наиболее распространенной продовольственной культурой в России является пщеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. По данным Минсельхоза (2012 г.) в Российской Федерации требуется оптимизация больших переходящих остатков зерна субъектам Российской Федерации, возможно введение планирования в производство зерна, не исключая учет заявок переработчиков.

Основной идеей проекта является глубокая переработка 500 тыс. тонн пшеницы в год. Данная переработка пшеницы глютен и биоэтанол практически не осуществляется в России. Между тем давно назрела потребность генерировать добавленную стоимость внутри страны, а не экспортировать сырье.

B странах Европы высоко востребован биоэтанол, спрос на который в ближайшие годы будет только расти. В России же биоэтанол практически не производится, и эта ниша пустая. Крупномасштабное производство биотоплива предполагает огромные потребности в земельных площадях для выращивания сырья. Общая площадь сельхозугодий составляет 455 млн. га, в том числе пашни – 128,9 млн. га. Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Здесь сконцентрировано 13% основных производственных фондов, 14% трудовых ресурсов, производится около 6% ВВП.

Основной целью проекта является определение предварительных финансовых, экономических и маркетинговых параметров для обоснования привлекательности обстоятельных финансовых вложений. По прогнозам, в 2013 году валовой сбор пшеницы может возрасти до 86 млн. тонн, что на 21 процент выше уровня прошлого года, при потребности производства хлеба и хлебобулочных изделий 15 млн. тонн. Урожай пшеницы в России в 2012 году упал почти в полтора раза на 32,4 процента, составив 38 млн тонн. В 2011 году показатель составлял 56,2 млн тонн.

Биоэтанол — обычный этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива. В 2011 году общемировое производство биоэтанола составило 28,946.39 млн. галлонов. Основным производителям является Северная и Центральная Америка, на этот регион приходится 50% общемирового производства. Южная Америка производит 20% общемирового биоэтанола, 19% приходится на Бразилию. Доля стран Европы в суммарном производстве биоэтанола остается незначительной и не превышает 5%. В Бразилии этанол производится из сахарного тростника, а в США — из кукурузы. Производство этанола из тростника на сегодняшний день экономически более выгодно, чем из кукурузы.

По данным Международного энергетического агентства, в последующие 20 лет доля мировых обрабатываемых земель для выращивания биомассы с целью получения биотоплива может вырасти втрое. В частности, спрос на зерновое сырье для биотоплива стимулировал резкое увеличение мирового производства зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза. Производимая продукция в рамках проекта будет соответствовать требованиям ЕС и поставляться целевым поставками в интересах заказчика. Важно отметить, что переработка зерна в топливный этанол позволит отказаться от затратных субсидий на дальнюю перевозку больших объемов зерна в порты. Локальные заводы по глубокой переработке зерна с производством продуктов добавленной стоимости (пищевая клейковина, корма, биоэтанол) в Поволжье и Сибири значительно сократят транспортные издержки сельхозпроизводителей и обеспечат реализацию высокооктанового топлива в своем регионе.

Эффективность предварительных финансовых, экономических показателей предприятия определяется по оценке средних цен по рынку на закупку сырья и цен на продажу готовой продукции. По данному проекту эта разница составляет 189,3% и определяется как отношение себестоимости продукции (9 796,4 руб. / т) к отпускной цене в среднем по видам продукции (18 540 руб. / т). Проект является привлекательным для инвестирования и обладает запасом прочности.

Действенность производства биотоплива при глубокой переработке пшеницы:

Факторы, определяющие рыночную эффективность продаж плановой продукции проекта, являются качество и востребованность рынком планируемой продукции.

Пшеница - уникальное сельскохозяйственное сырье для выработки десятков наименований самых различных пищевых продуктов. Это не только мука, хлеб, булочки и мучные кондитерские изделия, но если провести глубокую переработку, то можно получить:

· крахмал пшеничный;

· протеин (сухая клейковина) или белок;

· биоэтанол;

· фруктозно-глюкозный сироп;

· мальтозная патока;

· фруктоза кристаллическая;

· спирт;

· лимонная кислота;

· молочная кислота.

Ключевой фактор рыночной эффективности продаж биоэтанола заключается в мировой тенденции диверсификации источников энергии, особенно для автомобильной отрасли. Производимый на предприятиях биоэтанол будет способствовать росту доли России – одного из крупнейших в мире производителей пшеницы – в мировом производстве биоэтанола из непищевой и низкокачественной пшеницы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: