Весомость показателей качества определялась с помощью экспертной группы, состоящей из 6 человек, студентов Биолого-технологического института:
- Пружина Е. С.
- Лунёва Е. А.
- Буторин В.Ю.
- Жилкина А. Ю.
- Изотов Н.А.
- Попова Н. Е.
Перед экспертами ставилась цель: изучить показатели сухого молока.
Статистическая обработка данных по согласованности экспертов проводилась с помощью коэффициента конкордации и критерия Пирсона. По полученным результатам выносили решение о превосходстве образцов.
Результаты экспертного опроса по методу предпочтения сводятся в таблицу 5
Табл.5 Результаты экспертного опроса
| Показатель качества | Номер эксперта | Сумма рангов | Mi | Mi↕ | Результирующий ранг | K(H+1)/ 2 | С | |||||
| Жирность | 0,14 | 0,21 | ||||||||||
| Содержание влаги | 0,25 | 0,07 | ||||||||||
| Содержание СОМО | 0,24 | 0,08 | ||||||||||
| Содержание минеральных веществ | 0,21 | 0,14 | ||||||||||
| Содержание кадмия | 0,07 | 0,25 | ||||||||||
| Содержание пестицидов | 0,08 | 0,24 | ||||||||||
| ∑=126 | ∑=1 | ∑=482 |
С = [Σ Aij – k (H+1)]2, i=1 j=1
Определяем согласованность экспертов с помощью коэффициента конкордации. W = 0,7.
Так как W>0,5, то мнения экспертов можно считать предварительно согласованными.
X 2 расч = 21, X2табл =11,070 X2расч> X2табл
Так как X2расч (21) > X2табл (11,070) с уровнем значимости 0,05 (5 % ошибки), то мнение экспертов можно считать окончательно согласованным.
Комплексными ПК являются главные, интегральные и средневзвешенные. Для расчета комплексного показателя в данном курсовом проекте используют метод, основанный на определении среднеарифметической взвешенной: Ккомпл=∑Мi*Кi.
К1=0,07*1,12+0,08*1,12+0,14*1,18+0,21*1,18+0,24*1,199+0,25*1,199=1,16
К2=0,07*0,96+0,08*1,00+0,14*0,82+0,21*0,80+0,24*1,02+0,25*0,88=0,98
К3=0,07*1,04+0,08*1,04+0,14*1,00+0,21*1,00+0,24*1,00+0,25*1,00=1,02
К4=0,07*0,80+0,08*0,88+0,14*1,00+0,21*0,82+0,24*1,00+0,25*1,13=0,92
К5=0,07*0,88+0,08*1,00+0,14*1,00+0,21*1,00+0,24*0,88+0,25*0,91=0,96
К6=0,07*1,00+0,08*0,95+0,14*1,16+0,21*1,0,4+0,24*0,84+0,25*1,00=0,99
Результаты расчета комплексных ПК указаны в таблице 6.
Табл.6 Комплексные ПК
| Значение комплексного показателя | Образцы | ||||
| 1,16 | 0,98 | 1,02 | 0,92 | 0,96 | 0,99 |
Обработка результатов комплексных ПК представлена в виде шкалы порядка:
Q4<Q5<Q2<Q6<Q3<Q1
В результате комплексной оценки качества сухого молока выявлен лучший образец №1 и худший №4
Заключение
Сухое молоко - порошок белого цвета, изготовленный из сгущённого молока. Разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Широко применяется в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.
В результате исследования качества сухого молока 6 образцов по физико-химическим показателям установлено, что все образцы соответствуют показателям ГОСТ Р 52791-2007.
В ходе выполнения курсового проекта была произведена работа по определению уровня качества сухого молока путем сравнения показателей исследуемых образцов с показателями базовых значений, установленных нормативными документами с помощью дифференциального и комплексного методов оценивания.
С помощью дифференциального метода оценивания были вычислены относительные значения показателей качества образцов сухого молока, которые характеризуют степень приближения единичных показателей к базовым. Построение графиков зависимости между абсолютными и относительными показателями показало, что значения показателей находятся в допустимом интервале [0,8; 1,2], а, следовательно, соответствуют нормативным документам. Но окончательный вывод о том, какой из рассматриваемых образцов лучше, а какой имеет предельные значения сделать было невозможно, поэтому была проведена комплексная оценка.
Комплексная оценка ПК охарактеризовала совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции и была выражена одним числом, что позволило на практике сравнить большое число ПК продукции с таким же количеством базовых ПК. В итоге комлексной оценки уровня качества было определено, что самый лучший образец №1, а самый худший №4.
На основе разработки номенклатуры ПК было построено «иерархическое дерево качества».
В результате выполнения курсового проекта выполнена его цель – разработка номенклатуры показателей качества для квалиметрической оценки уровня качества сухого молока.
Задачи поставленные в начале работы тоже выполнены.
Определена технологическая схема производства сухого молока с оптимальными режимами (с точками контроля) и оформлена графически.
Разработана номенклатура показателей качества в виде иерархического дерева.
Проведена была дифференциальная оценка с определением относительного показателя качества, построены графики и получены результаты для комплексной оценки качества.
Экспертная оценка проводилась в виде опроса экспертов (из числа студентов) и данные были занесены в таблицу 5.
Был рассчитан комплексный показатель и проведена сравнительная оценка образцов сухого молока, в результате которой выявился самый лучший образец и худший образец. Лучшим оказался образец под номером 1, а худшим образец под номером 4.
Список использованных источников
1. ГОСТ Р 52791-2007 Молоко сухое. Технические условия
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия
4. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
5. ГОСТ Р 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
6. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
7. ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
8. ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
9. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
10. Грачок М.А. Химические основы сырья и товаров. Учебное пособие. - Минск: Изд-во БГЭУ, 2003. - 147 с.
11. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - Спб: Питер, 2004. - 352 с.
12. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: Академия, 2003. - 288 с.
13. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов на Дону: Изд. центр "МарТ", 2000. - 447 с.
14. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. М.: ЮНИТИ, 2004.
15. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-издат., 2005.
16. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. – 2-е изд., стереотип.– М.: ИРПО, Изд.центр «Академия», 2000–272 с.
17. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. – М.: Дашков и Кº, 2004.
18. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Учебник для вузов. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2004. - 517 с.
19. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.
20. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Ростов н/Д: Март, 2004.
Приложение А

Рис.1. Принципиальная схема производства сухого молока
Приложение Б






