Комплексный метод оценки качества

Весомость показателей качества определялась с помощью экспертной группы, состоящей из 6 человек, студентов Биолого-технологического института:

- Пружина Е. С.

- Лунёва Е. А.

- Буторин В.Ю.

- Жилкина А. Ю.

- Изотов Н.А.

- Попова Н. Е.

Перед экспертами ставилась цель: изучить показатели сухого молока.

Статистическая обработка данных по согласованности экспертов проводилась с помощью коэффициента конкордации и критерия Пирсона. По полученным результатам выносили решение о превосходстве образцов.

Результаты экспертного опроса по методу предпочтения сводятся в таблицу 5

Табл.5 Результаты экспертного опроса

Показатель качества Номер эксперта Сумма рангов Mi Mi↕ Результирующий ранг K(H+1)/ 2 С
           
Жирность               0,14 0,21      
Содержание влаги               0,25 0,07      
Содержание СОМО               0,24 0,08      
Содержание минеральных веществ               0,21 0,14      
Содержание кадмия               0,07 0,25      
Содержание пестицидов               0,08 0,24      
  ∑=126 ∑=1   ∑=482

С = [Σ Aij – k (H+1)]2, i=1 j=1

Определяем согласованность экспертов с помощью коэффициента конкордации. W = 0,7.

Так как W>0,5, то мнения экспертов можно считать предварительно согласованными.

X 2 расч = 21, X2табл =11,070 X2расч> X2табл

Так как X2расч (21) > X2табл (11,070) с уровнем значимости 0,05 (5 % ошибки), то мнение экспертов можно считать окончательно согласованным.

Комплексными ПК являются главные, интегральные и средневзвешенные. Для расчета комплексного показателя в данном курсовом проекте используют метод, основанный на определении среднеарифметической взвешенной: Ккомпл=∑Мii.

К1=0,07*1,12+0,08*1,12+0,14*1,18+0,21*1,18+0,24*1,199+0,25*1,199=1,16

К2=0,07*0,96+0,08*1,00+0,14*0,82+0,21*0,80+0,24*1,02+0,25*0,88=0,98

К3=0,07*1,04+0,08*1,04+0,14*1,00+0,21*1,00+0,24*1,00+0,25*1,00=1,02

К4=0,07*0,80+0,08*0,88+0,14*1,00+0,21*0,82+0,24*1,00+0,25*1,13=0,92

К5=0,07*0,88+0,08*1,00+0,14*1,00+0,21*1,00+0,24*0,88+0,25*0,91=0,96

К6=0,07*1,00+0,08*0,95+0,14*1,16+0,21*1,0,4+0,24*0,84+0,25*1,00=0,99

Результаты расчета комплексных ПК указаны в таблице 6.

Табл.6 Комплексные ПК

Значение комплексного показателя Образцы
           
1,16 0,98 1,02 0,92 0,96 0,99

Обработка результатов комплексных ПК представлена в виде шкалы порядка:

Q4<Q5<Q2<Q6<Q3<Q1

В результате комплексной оценки качества сухого молока выявлен лучший образец №1 и худший №4


Заключение

Сухое молоко - порошок белого цвета, изготовленный из сгущённого молока. Разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Широко применяется в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

В результате исследования качества сухого молока 6 образцов по физико-химическим показателям установлено, что все образцы соответствуют показателям ГОСТ Р 52791-2007.

В ходе выполнения курсового проекта была произведена работа по определению уровня качества сухого молока путем сравнения показателей исследуемых образцов с показателями базовых значений, установленных нормативными документами с помощью дифференциального и комплексного методов оценивания.

С помощью дифференциального метода оценивания были вычислены относительные значения показателей качества образцов сухого молока, которые характеризуют степень приближения единичных показателей к базовым. Построение графиков зависимости между абсолютными и относительными показателями показало, что значения показателей находятся в допустимом интервале [0,8; 1,2], а, следовательно, соответствуют нормативным документам. Но окончательный вывод о том, какой из рассматриваемых образцов лучше, а какой имеет предельные значения сделать было невозможно, поэтому была проведена комплексная оценка.

Комплексная оценка ПК охарактеризовала совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции и была выражена одним числом, что позволило на практике сравнить большое число ПК продукции с таким же количеством базовых ПК. В итоге комлексной оценки уровня качества было определено, что самый лучший образец №1, а самый худший №4.

На основе разработки номенклатуры ПК было построено «иерархическое дерево качества».

В результате выполнения курсового проекта выполнена его цель – разработка номенклатуры показателей качества для квалиметрической оценки уровня качества сухого молока.

Задачи поставленные в начале работы тоже выполнены.

Определена технологическая схема производства сухого молока с оптимальными режимами (с точками контроля) и оформлена графически.

Разработана номенклатура показателей качества в виде иерархического дерева.

Проведена была дифференциальная оценка с определением относительного показателя качества, построены графики и получены результаты для комплексной оценки качества.

Экспертная оценка проводилась в виде опроса экспертов (из числа студентов) и данные были занесены в таблицу 5.

Был рассчитан комплексный показатель и проведена сравнительная оценка образцов сухого молока, в результате которой выявился самый лучший образец и худший образец. Лучшим оказался образец под номером 1, а худшим образец под номером 4.


Список использованных источников

1. ГОСТ Р 52791-2007 Молоко сухое. Технические условия

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия

4. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

5. ГОСТ Р 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

6. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

7. ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

8. ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

9. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

10. Грачок М.А. Химические основы сырья и товаров. Учебное пособие. - Минск: Изд-во БГЭУ, 2003. - 147 с.

11. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - Спб: Питер, 2004. - 352 с.

12. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: Академия, 2003. - 288 с.

13. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов на Дону: Изд. центр "МарТ", 2000. - 447 с.

14. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. М.: ЮНИТИ, 2004.

15. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-издат., 2005.

16. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. – 2-е изд., стереотип.– М.: ИРПО, Изд.центр «Академия», 2000–272 с.

17. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. – М.: Дашков и Кº, 2004.

18. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Учебник для вузов. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2004. - 517 с.

19. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.

20. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Ростов н/Д: Март, 2004.

Приложение А

Рис.1. Принципиальная схема производства сухого молока


Приложение Б




double arrow
Сейчас читают про: