Комплексный метод оценки уровня качества продукции осуществляется с использованием комплексных (обобщенных) показателей. Комплексный показатель характеризует совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции, и выражается одним числом, что позволяет на практике сравнивать большое число показателей качества продукции с таким же количеством базовых показателей.
Расчет комплексного показателя качества требует определения коэффициентов весомости. Коэффициенты весомости показателей качества определяются экспертным методом ранжирования.
Ранжирование предполагает расстановку показателей качества в порядке их предпочтения или важности. Был проведен экспертный опрос 6 человек из числа студентов.
Перед экспертами была поставлена задача проранжировать показатели качества, взятые из протокола. Самому важному присваивался ранг 1, менее важному 2 и т.д. Степень согласованности экспертов (коэффициент конкордации W) определяется по результатам расстановки рангов.
|
|
После проведения экспертного опроса мнений экспертов определяют степень согласованности мнений экспертов, которую характеризует коэффициент конкордации W, определяемый по формуле:
где С – сумма квадратов отклонений сумм рангов по каждому объекту от средней суммы рангов по всем объектам и экспертам, т.е.
где - средняя сумма рангов.
Полная запись формулы имеет следующий вид:
Коэффициент конкордации W может быть в диапазоне 1 ≥ W ≥ 0. При W=0 согласованность мнений экспертов отсутствует, а при W=1 согласованность полная. Обычно считается, что согласованность вполне достаточна, если W ≥ 0,5.
Рассчитанную величину коэффициента конкордации взвешивают по критерию Пирсона (X2) с определенным уровнем значимости (В), т. е. максимальной вероятностью неправильного результата работы экспертов. Обычно задавать значимость достаточно в пределах 0,005 - 0,05.
В случае получения расчетной величины Х2расч > табличной Х2табл (с избранным уровнем значимости) мнения экспертов окончательно признаются согласованными.
Расчетная величина Х2расч, определяется по формуле:
Табличные величины Х2табл зависят от принимаемого уровня значимости и числа степеней свободы (S), которое определяют по формуле:
S = H – 1
Следующим этапом комплексной оценки является определение коэффициентов весомости показателей качества Mi по результатам ранжирования показателей в порядке возрастания важности. Однако необходимо учесть, что наибольший коэффициент весомости должен принадлежать наиболее важному (весомому) показателю, а при ранжировании картина обратная, поэтому после расчетов все значения Mi надо перераспределить. При методе ранжирования этого не приходится делать, но при этом количество рангов должно совпадать к количеством оцениваемых показателей.
|
|
Коэффициент весомости Mi определяют по формуле:
где ai – сумма рангов, присвоенных всеми экспертами по i-му показателю качества;
– сумма рангов, присвоенных всеми экспертами по всем показателям.
Комплексными показателями качества являются главные, интегральные и средневзвешенные. Для расчета комплексного показателя использовался метод, основанный на определении среднеарифметической, среднегармонической и среднегармонической взвешенной по формулам:
- средняя арифметическая взвешенная:
где M i, - весомость показателя качества;
K i, - относительный показатель качества.