В зависимости от результатов ветеринарно-савитарной экспертизы оценивают качество консервов.
Органолептические показатели содержимого консервов специфичны для каждого вида и сорта и должны отвечать требованиям стандартов или технических условий. Негерметичные банки, с подтеком и наличием больших пятен ржавчины, не исчезающей при протирании, а также при выявлении признаков порчи продукта и наличии микробиологического бомбажа утилизируют. При химическом бомбаже, а также при наличии на внутренней поверхности темных пятен, значительного повреждения полуды вопрос об использовании консервов решают на основании результатов органолептического, химического и бактериологического исследований. При благоприятных результатах консервы выпускают в продажу без ограничений, при отрицательных — утилизируют.
В соответствии с действующими правилами содержание свинца в консервах не допускается. В зависимости от вида консервов содержание олова не должно превышать 100—200 мг на 1 кг продукта. Консервы в лакированных и стеклянных банках на содержание олова и свинца не исследуют. Содержание в консервах соединений меди отмечается только в случаях, если при их производстве использовалась аппаратура, состоящая из меди и не имеющая защитных покрытий. Консервы, содержащие твердые минеральные и другие примеси, утилизируют.