Санитарная оценка консервов

В зависимости от результатов ветеринарно-савитарной экспертизы оценивают качество консервов.

Органолептические показатели содержимого консервов специфичны для каждого вида и сорта и должны отвечать требованиям стандартов или технических условий. Негерметичные банки, с подтеком и наличи­ем больших пятен ржавчины, не исчезающей при протирании, а также при выявлении признаков порчи продукта и наличии микробиологичес­кого бомбажа утилизируют. При химическом бомбаже, а также при наличии на внутренней поверхности темных пятен, значительного по­вреждения полуды вопрос об использовании консервов решают на осно­вании результатов органолептического, химического и бактериологичес­кого исследований. При благоприятных результатах консервы выпуска­ют в продажу без ограничений, при отрицательных — утилизируют.

В соответствии с действующими правилами содержание свинца в консервах не допускается. В зависимости от вида консервов содержание олова не должно превышать 100—200 мг на 1 кг продукта. Консервы в лакированных и стеклянных банках на содержание олова и свинца не исследуют. Содержание в консервах соединений меди отмечается только в случаях, если при их производстве использовалась аппаратура, состоя­щая из меди и не имеющая защитных покрытий. Консервы, содержа­щие твердые минеральные и другие примеси, утилизируют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: