Определение кислотности

Сущность метода. Кислотность майонезов обусловлена компонен­тами, используемыми для их производства. Эти компоненты не толь­ко придают готовому продукту приятный вкус и аромат, но и повышают стойкость продуктов при хранении за счет подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Кислотность майонезов нормируется в соот­ветствии с требованиями рецептуры на конкретное наименование майонеза (в % в пересчете на уксусную кислоту).

Аппаратура:

— весы лабораторные, 3-го класса точности с наибольшим преде­лом взвешивания 1000 г или другие весы такого же класса точности;

— колба коническая (250 см3);

— цилиндр мерный (50 или 100 см3);

— капельница исполнения 1, 2, 3;

— бюретка (25 см3).

Реактивы: 1 % спиртовой раствор фенолфталеина; вода дистиллиро­ванная; 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствор гидроокиси калия или натрия.

Проведение определения. В колбу наливают 50 см3 дистиллирован­ной воды и взвешивают 1,9...2,1 г майонеза, записывая результат в граммах до второго десятичного знака. Перемешивают содержимое круговыми движениями до полного растворения майонеза и титруют раствором гидроокиси калия или натрия в присутствии индикатора фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Обработка результатов. Кислотность майонеза в пересчете на уксусную или лимонную кислоту (Х), %, вычисляют по формуле

X = V * K * N * 100 / m

где V - объем раствора гидроокиси калия или натрия, израсходованный на титро­вание, см3;

К - поправка к титру раствора гидроокиси калия или гидроокиси натрия;

N - коэффициент пересчета, равный: 0,0060 - для пересчета на уксусную кисло­ту, 0,0064 - для пересчета на лимонную кислоту;

т - масса майонеза, г.

За окончательный результат определения принимают среднеарифме­тическое значение результатов двух параллельных определений, допуска­емые расхождения между которыми не должны превышать 0,05 %.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последую­щим округлением результата до второго десятичного знака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: