Безопасность, упаковка, маркировка и хранение майонеза

По показателям безопасности майонезы должны отвечать гигие­ническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078-01. Требования безопасности майоне­зов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели безопасности майонезов

Наименование показателя Норма
Показатели окислительной порчи:  
перекисное число, моль ½О/кг 10,0
Токсичные элементы, мг/кг, не более:  
свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,05
никель 0,07
Микотоксины, афлатоксин В1, мг/кг 0,005
Пестициды, мг/кг, не более:  
ДДТ и его метаболиты 0,1
гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) 0,05
Радионуклиды, Бк/кг, не более:  
цезий-137  
стронций-90  

Упаковывают майонез в стеклянные банки для консервов массой нетто 100...250 г; алюминиевые тубы, покрытые внутри пищевым ла­ком, массой нетто 50...250 г; бумажные пакеты с полимерным пок­рытием, кеты, коробочки и стаканчики из полимерных материалов. В последние годы многие производители стали применять следую­щие современные упаковки:

♦ дой-пак (250см3) и дой-пак с дозатором - современная, удоб­ная, экономичная упаковка;

♦ пластиковое ведро (920 см3) - очень удобная и экономичная упаковка для большой семьи или праздников;

♦ полиэтиленовый бидон (2 литра) - удобная и экономичная упа­ковка для большой семьи или праздников. Дополнительная гарантия качества и сохранности — запайка фольгой;

♦ стеклянные баночки разного объема (260 см3, 500 см3, 950 см3) с крышкой твист-офф - классическая упаковка, которая позволяет по­купателю увидеть продукт. Майонез в этой упаковке имеет более дли­тельный срок хранения - 6 месяцев при температуре от 0 °С до +18 °С.

По согласованию с потребителем для предприятий массового пи­тания, розничной торговли и для промышленной переработки майо­нез фасуют в стеклянные банки для консервов массой нетто до 10 кг.

Маркировка потребительской тары должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его адрес, наимено­вание майонеза, дату выработки, срок и температуру хранения, массу нетто, калорийность, содержание жира, обозначение ГОСТа. На каждую единицу транспортной тары наносят манипуляционный знак и маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак, наимено­вание предприятия-изготовителя, его адрес, наименование майонеза, массу нетто или количество единиц фасовки, массу нетто единицы фасовки, дату выработки, номер партии и обозначение ГОСТа.

Хранят майонез в складских, торговых охлаждаемых помещениях или в холодильниках при температуре не ниже 0°С и не выше 18 °С, при относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускается хранение майонеза под прямыми солнечными лучами. Гарантийный срок хранения майонеза конкретного ассортиментного наименования содержится в техническом описании.





Подборка статей по вашей теме: