По показателям безопасности майонезы должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078-01. Требования безопасности майонезов приведены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели безопасности майонезов
| Наименование показателя | Норма |
| Показатели окислительной порчи: | |
| перекисное число, моль ½О/кг | 10,0 |
| Токсичные элементы, мг/кг, не более: | |
| свинец | 0,1 |
| мышьяк | 0,1 |
| кадмий | 0,05 |
| ртуть | 0,05 |
| никель | 0,07 |
| Микотоксины, афлатоксин В1, мг/кг | 0,005 |
| Пестициды, мг/кг, не более: | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
| гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) | 0,05 |
| Радионуклиды, Бк/кг, не более: | |
| цезий-137 | |
| стронций-90 |
Упаковывают майонез в стеклянные банки для консервов массой нетто 100...250 г; алюминиевые тубы, покрытые внутри пищевым лаком, массой нетто 50...250 г; бумажные пакеты с полимерным покрытием, кеты, коробочки и стаканчики из полимерных материалов. В последние годы многие производители стали применять следующие современные упаковки:
♦ дой-пак (250см3) и дой-пак с дозатором - современная, удобная, экономичная упаковка;
♦ пластиковое ведро (920 см3) - очень удобная и экономичная упаковка для большой семьи или праздников;
♦ полиэтиленовый бидон (2 литра) - удобная и экономичная упаковка для большой семьи или праздников. Дополнительная гарантия качества и сохранности — запайка фольгой;
♦ стеклянные баночки разного объема (260 см3, 500 см3, 950 см3) с крышкой твист-офф - классическая упаковка, которая позволяет покупателю увидеть продукт. Майонез в этой упаковке имеет более длительный срок хранения - 6 месяцев при температуре от 0 °С до +18 °С.
По согласованию с потребителем для предприятий массового питания, розничной торговли и для промышленной переработки майонез фасуют в стеклянные банки для консервов массой нетто до 10 кг.
Маркировка потребительской тары должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его адрес, наименование майонеза, дату выработки, срок и температуру хранения, массу нетто, калорийность, содержание жира, обозначение ГОСТа. На каждую единицу транспортной тары наносят манипуляционный знак и маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его адрес, наименование майонеза, массу нетто или количество единиц фасовки, массу нетто единицы фасовки, дату выработки, номер партии и обозначение ГОСТа.
Хранят майонез в складских, торговых охлаждаемых помещениях или в холодильниках при температуре не ниже 0°С и не выше 18 °С, при относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускается хранение майонеза под прямыми солнечными лучами. Гарантийный срок хранения майонеза конкретного ассортиментного наименования содержится в техническом описании.