Практическая часть

Правила приемки и методы отбора проб майонезов

Для контроля качества майонезов, их упаковки и маркировки из партии отбирают выборки продукции в транспортной таре (ящиках, флягах) в объеме, указанном ниже:

Число единиц транспортной тары с продукцией (ящиков, фляг) в партии   Число единиц транспортной тары с продукцией (ящиков, фляг) в выборке
До 10 включительно    
От 11 до 100 включительно    
От 101 до 200 включительно    
От 201 до 500 включительно    
От 501 и более    

От каждой единицы транспортной тары с фасованными майонеза­ми, включенной в выборку, отбирают по единице продукции в потре­бительской таре. Контроль содержания токсичных элементов, пести­цидов и определение микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продук­ции по согласованию с органами государственного санитарного над­зора и гарантирующим безопасность продукции.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептинеских и физико-химических пока­зателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выбор­ке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Отбор проб майонеза во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от консистенции трубкой, черпаком или щупом. Перед отбором проб майонез во флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями, в течение 1мин. После перемешивания продукта точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи кото­рого снимают слой майонеза с наружной поверхности трубки.

Трубку погружают с такой скоростью, чтобы майонез поступал в нее одновременно с ее погружением. Из каждой фляги точечные про­бы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, переме­шивают и составляют из них объединенную пробу. Масса объединен­ной пробы около 1000 г, из которой выделяют для проведения анализов около 200 г.

Майонез в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия тары. Затем майонез сливают из тары в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему майо­неза, включенного в выборку. Из объединенной пробы выделяют про­бу, предназначенную для анализа, массой около 200 г. Отбор проб майонеза из стеклянных банок вместимостью 1000 см3 и более анало­гичен отбору проб из металлических фляг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: