Консервная тара

Тара для баночных консервов должна обеспечивать длительное сохранение доброкачественности продукта и удовлетворять ряду требований. Пока нет материала, полностью отвечающего этим тре-

Требования к консервной таре: - герметичность; - прочность; - высокая теплопроводность; - противокоррозионная устойчивость; - химическая безвредность; - термостойкость; - небольшая масса; - низкая стоимость; - привлекательный внешний вид; - возможность повторного использования или легкость утилизации. бованиям. Наиболее распространена и в большей мере соответствует необходимым требованиям, при производстве мясных консервов жестяная тара. Применяют также стеклянную тару, тару из алюминия и полимерную. Жестяная тара. Основным материалом для изготовления консервной тары является белая жесть, которая пока сохраняет преимущества перед другими материалами. Широкое применение белой жести для консервной тары обусловлено её свойствами. Она легко поддается обработке, характеризуется

небольшой массой, достаточной прочностью, легко герметизируется, отличается высокой теплопроводностью. При фасовке консервов в жестяную тару повышается производительность труда, сокращаются ручные операции, уменьшаются транспортные расходы.

Недостатком этой тары является подверженность внутренней и внешней коррозии, для предупреждения которой расходуют дефицитные и дорогостоящие материалы. Кроме того, потребитель не может увидеть содержимое банки из непрозрачной тары.

Белая жесть представляет собой тонкую низкоуглеродистую сталь, покрытую с обеих сторон оловом. Белая жесть классифицируется по способу покрытия оловом на жесть горячего лужения и электролитического лужения. Олово – относительно химически устойчивый элемент и предохраняет жесть от коррозии и взаимодействия с содержимым банки. Толщина оловянного покрытия обычно составляет 0,4 - 2,2 мкм

Белую жесть в зависимости от толщины листа обозначают номерами.

Для повышения коррозионной стойкости тару из белой жести покрывают лаками или эмалями, основу которых составляют полимеры, способные образовывать прочные непрерывные пленки.

Консервные банки изготавливают также из хромированной лакированной жести и алюминированной жести.

Банки из белой жести для консервов изготавливают двух видов: сборные и цельные. Сборная банка состоит из трех частей: корпуса, донышка и крышки, изготавливаемых отдельно. Цельная банка отличается тем, что корпус и донышко выполняются как одно целое одновременно.

При изготовлении сборных банок присоединение донышка к корпусу банки осуществляется с помощью специального соединительного герметичного шва, который называется двойным закаточным.

К преимуществам цельных банок относятся: меньшая сложность их изготовления, отсутствие продольного шва, содержащего свинец и осложняющего закатывание банок, повышение прочности стенок банки при штамповании.

К заменителям белой жести относится алюминий, применяемый для производства жесткой, полужесткой и мягкой консервной тары.

Алюминиевая тара. Преимущества алюминиевой тары состоят в более высокой теплопроводности, лучшей штампуемости по сравнению с жестяной.

Алюминий нетоксичен, хорошо отражает световые и тепловые лучи.

Чистый алюминий обладает незначительной прочностью, поэтому в производстве консервной тары применяют его сплавы с металлами. Алюминиевые сплавы выпускают в виде листов и ленты. Толщина алюминиевой ленты – 0,25 – 0,39 мкм, алюминиевых листов – 0,3 мкм.

Основным недостатком консервной алюминиевой тары является её значительная повреждаемость от перепада давлений во время стерилизации.

Стеклянная тара. Достоинством стеклянной тары является её химическая устойчивость, прозрачность, возможность многократного использования, недифицитность и дешевизна. Однако, она имеет ряд существенных недостатков: хрупкость, низкую теплопроводность, большую массу и недостаточную термоустойчивость.

Стеклянную тару используют преимущественно в производстве мясо-растительных консервов, наиболее агрессивных по реакции среды.

Для изготовления стеклянных банок используют стекломассу определенного состава, бесцветную или имеющую голубоватый или зеленоватый оттенки.

Ламистер. Промышленность выпускает комбинированный материал для производства консервной полужесткой тары под названием ламистер. Его производят из лакированной алюминиевой фольги толщиной 40 – 130 мкм, покрытой полипропиленом толщиной 50 мкм. Внешнюю сторону фольги покрывают лаком для защиты от коррозии и придания товарного вида.

Ламистер (ламинат стерилизуемый) выдерживает стерилизацию при температуре до 120 °С и может быть использован как универсальный упаковочный материал для изготовления тары под все виды консервов и быстрозамороженные блюда.

Достоинством ламистера являются его высокая устойчивость к действию окружающей среды, незначительная масса и сравнительно небольшая стоимость изготовления.

Классификация консервной тары. Металлические консервные банки подразделяют по форме, вместимости и способу изготовления.

По форме банки выпускаются цилиндрическими и фигурными (овальные, эллиптические, прямоугольные).

Таблица 20. 1 - Переводные коэффициенты

Номера банок Объём банки, мл Переводные коэффициенты физических банок в условные
для консервов «Мясо тушеное» и др. для консервов «Говядина отварная в собственном соку»
Жестяные банки
    0,284 0,375
    0,75 0,99
    0,75 0,99
    1,07 1,41
    1,09 1,44
    1,67 2,2
    2,59 3,42
    8,48 11,19
Стеклянные банки
СКО 83-5   0,99 1,31
СКО 83-1   1,53 2,02
СКО 83-2   2,83 3,73

Объём производства мясных консервов планируется в условных единицах – тубах (тысяча условных банок) и мубах (миллион условных банок).

Стеклянные банки различают по способу укупоривания, вместимости, диаметру горловины и форме. Стеклянные банки имеют круглую горловину, цилиндрическую или коническую форму корпуса.

Вместимость стеклянных банок, используемых в мясной промышленности, в основном 350 и 500 мл, для детского и диетического питания – 200 мл.

Различают три типа укупорки, а соответственно и венчика горловины стеклянных банок: тип І – обкатный (СКО), тип ІІ – обжимной (“Еврокап”), тип ІІІ – резьбовой (“Твист-Офф”).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: