Определение влаги

Задание для выполнения: используя ГОСТ Р 30004.2-93, определить влагу в представленных образцах.

Выполнение задания. Метод основанна обезвоживании пробы майонеза путем выпаривания на закрытой (бытовой) электроплитке при температуре 130-135 °С. В опыте проводят два параллельных определения.

Навеску майонеза массой около 3,0 г помещают в предварительно высушенный стакан емкостью 250 см3 (алюминиевый бюкс). Плитку предварительно прогревают. Навеску в стакане непрерывно помешивают, не допуская разбрызгивания и пригорания майонеза. Контроль температуры выпаривания осуществляют спиртовым термометром по температуре растительного масла (140±10) ºС. По завершении опыта майонез приобретает светло-коричневый цвет.

Стакан дополнительно высушивают в сушильном шкафу 30 мин при температуре (103±3) ºС, охлаждают на столе 10 мин и взвешивают.

Массовую долю влаги (Х1, %) рассчитывают по формуле:

где m1 - масса бюксы с навеской до выпаривания, г; m2 - масса бюксы с навеской после выпаривания, г; m - масса навески майонеза, г.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5 %. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

Путем сопоставления рассчитанного фактического значения с регламентируемым стандартом значением массовой доли влаги сделайте промежуточный вывод о соответствии качества образца майонеза по этому показателю требованиям действующего стандарта (ТУ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: