Упаковка, маркировка и хранение

Фасуют майонез в стеклянные банки герметизированные металлическими крышками массой нетто 100, 250, 980г, алюминиевые тубы с внутренним лаковым покрытием, бумажные пакеты с полимерным покрытием, коробочки и стаканчики из полимерных материалов, а так же все большее распространение получают дойпаки с крышечками и без крышечек массой нетто 35-250г. Фасованный майонез укладывают в ящики дощатые, деревянные многооборотные и из гофрированного и тарного картона с предельной массой груза 10-25кг.

Маркировка потребительской тары должна содержать:

- товарный знак;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- наименование майонеза;

- дату выработки;

- срок и температуру хранения;

- массу нетто;

- калорийность и массовую долю жира;

- обозначение ГОСТа.

Маркировка майонеза производится нанесением литографическим способом на крышку банки, тары из полимерных материалов или наклеиванием этикетки с указанием необходимых реквизитов в обычном порядке.

На каждую единицу транспортной тары наносят манипуляционный знак и маркировку, характеризующую продукцию в соответствии с ГОСТ.

Майонез должен храниться в помещениях при температуре не ниже 0ºС и не выше 18ºС, при относительной влажности воздуха не более 75%, не допускается воздействие прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения майонеза конкретного ассортимента указывается в техническом описании, но не превышает 30 дней при температуре 0-10ºС, 20 дней при10-14º С и 7дней при 14-18º С. Для низкокалорийного при таких же температурных режимах соответственно 20, 15 и 5 дней.

Отбор проб и подготовка их к анализу

Отбор проб производят от партии майонеза в соответствии с требованиями ГОСТ 3.0004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний».

Перед отбором проб устанавливают однородность партии. Пробы отбирают от продуктов, упакованных только в исправную тару.

Экспериментальная часть

Цель работы:

изучить свойства майонеза, классификацию и ассортимент;

− изучить правила приемки и порядок оценки качества майонеза;

− провести экспертизу качества майонеза.

Приемка и порядок отбора проб майонеза

Задания для выполнения:

− по образцам и НТД изучить ассортимент, используя ГОСТ Р 30004 - 93;

− ознакомиться с правилами приемки, определить порядок составления выборки и объединенной пробы в зависимости от объема товарной партии;

− по ГОСТ Р 51074-2004, ГОСТ Р 30004.2-93 исследовать состояние упаковки и маркировки и сделать вывод о соответствии нанесенной маркировки требованиям ГОСТа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: