Весовое мороженое выпускают в гильзах из нержавеющей или декапированной стали, в полимерных ящиках или коробках из гофрированного картона с полиэтиленовыми вкладышами массой нетто не более 10кг, допускается выпуск мороженого в алюминиевых бидонах массой нетто не более 6 кг. Под крышкой прокладка из подпергамента, пергамина, полиэтилена. Допускается отклонение массы нетто весового мороженого ± 0,5 %.
Мелкофасованное мороженое выпускают порциями массой нетто от 35 до 250 г. В крупной фасовке – 500, 1000, 1500 и 2000 г. Мороженое выпускают:
▪ в виде брикетов однослойных с вафлями или без вафель, упакованных в этикетку или пакетик; при этом допускаются небольшие наплывы мороженого на вафлю, трещины на вафлях;
▪ в виде однослойных или многослойных порций мороженого в форме, близкой к цилиндру, усеченному конусу, в виде различных фигур, в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, в этикетке или пакетике;
▪ в вафельных стаканчиках, рожках, трубочках, конусах, упакованных или без упаковки;
|
|
▪ в виде пирожных различной формы из пломбира, оформленных кремом, шоколадом и другим декором.
Допустимые отклонения при фасовании порции мелкофасованного мороженого по массе нетто ± 3 %, по объему ± 6 %. Глазури должно быть 20± 2 % к массе готового продукта.
Мелкоштучное упакованное мороженое укладывают в полимерные ящики или из гофрированного картона, выстланные упаковочной бумагой.
Крупнофасованное мороженое выпускают:
▪ в коробках из картона или различных полимерных упаковках из разрешенных материалов;
▪ в виде пломбирных тортов, кексов, рулетов в картонных и полимерных коробках.
Допустимые отклонения массы нетто для крупнофасованного мороженого, в граммах:
▪ 500 г ±10;
▪ 1000 г ± 20;
▪ 1500 г ±15;
▪ 2000 г ± 20.
Маркировку мороженого проводят по ГОСТ Р 51074. Правила формирования наименования мороженого приведены в приложении А действующего стандарта.
Хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляется в камерах при температуре не выше минус 30ºС, допускается – при температуре –20ºС, причем колебание температуры допускается не более ±2ºС. Сроки хранения зависят от вида мороженого: для тортов и пирожных от 15 до 30 сут; для мороженого разных видов от одного месяца до четырех месяцев. Для мороженого с кислородом, ацидо- и бифидобактериями – не более 20 сут.