В настоящее время создается большая сеть малых предприятий по производству майонеза. В таких условиях для обеспечения стабильности качества готовой продукции, отвечающей требованиям стандарта, необходимо применять не только качественное сырье, но и оборудование, обеспечивающее получение однородной стойкой эмульсии с соблюдением технологических режимов и санитарно-гигиенических требований.
В отечественном производстве для гомогенизации грубой майонезной эмульсии разработан и внедрен активатор «Багри». Конструктивно аппарат состоит из конического ротора, вращающегося с частотой 50 с"1 в статоре. Степень дисперсности эмульсии регулируется зазором между ротором и статором.
Конструкционные возможности оборудования позволяют изготовлять майонез высокого качества, степень дисперсности гарантирует получение стабильной коллоидной структуры с заданными структурно-механическими свойствами, вязкостью, стойкостью эмульсии.
На основании активатора «Багри» разработана серия линий «Малыш» различной производительности, которыми рационально оснащать малые предприятия (табл. 13.4).