Оценка качества майонезов

По органолептическим показателям майонезы должны соответст­вовать требованиям, приведенным в табл. 13.5, по физико-химическим показателям - табл. 13.6

Органолептические показатели майонезов

Показа­тели Столовый «Провансаль» С пряностями С вкусовыми и жели-рующими добавками Диетические
острые сладкие
           
Вкус и Вкус нежный, Острый с Острый с Сладкий с Нежный, в
запах слегка острый, привкусом и привкусом и привкусом зависимости
  кисловатый, запахом вне- запахом и запахом от назначе-
  без следов сенных пря- внесенных внесенных ния может
  горечи, с запа­хом и привку­сом горчицы и ностей пряностей вкусовых добавок быть слегка острым, ки­словатым, без
  уксуса       выраженной горечи
Продолжение таблицы 13.5  
             
Конси- Однородная Однородная Однородная Однород- Однородная  
стенция типа густой типа густой с наличием ная с нали- типа густой  
и внеш- сметаны. До- сметаны с на- частиц вне- чием час- сметаны.  
ний вид пускаются личием частиц сенных до- тиц внесен- Допускаются  
  единичные добавляемых бавок. До- ных доба- единичные  
  пузырьки пряностей. пускаются вок. Допус- пузырьки  
  воздуха Допускаются единичные каются еди- воздуха  
    единичные пузырьки ничные    
    пузырьки воз- воздуха пузырьки    
    духа   воздуха    
Цвет Желтовато- Обусловлен- Обуслов- Обуслов- От светло-  
  кремовый, ный внесен- ленный вне- ленный кремового до  
  однородный ными пряно- сенными до- внесенны- желто-кре-  
  по всей массе стями, одно- бавками, од- ми добав- мового, од-  
    родный по нородный по ками. Од- нородный по  
    всей массе всей массе нородный всей массе  
        по всей или обуслов-  
        массе ленный вне-  
          сенными  
          добавками  
                       

Содержание токсичных элементов, афлатоксинов, пестицидов, а также микробиологические показатели не должны превышать допусти­мые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Физико-химические показатели майонезов

Показатели Майонез
высоко­калорийный средне-калорийный низко­калорийный
Массовая доля, %: жира более 55 40-55 менее 40
влаги в соответствии с технический описанием для майонеза конкретного наименования
Кислотность в пересчете на уксус­ную или лимонную кислоту, % в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования
Стойкость, % неразрушенной эмульсии, не менее      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: