На основании выбранной технологической схемы подобрано технологическое оборудование.
Перечень основного технологического оборудования:
| Стол производственный из нержавеющей стали СП-1500 или СП-1200 | 3 шт. |
| Емкость для хранения сырья (объем 40 дм3) | 10 шт. |
| Просеиватель «Пионер» | 1 шт. |
| Универсальный измельчитель «ИУ-1» | 1 шт. |
| Весы | 1 шт. |
| Накопитель (емкости объемом 60-80 кг) | 1 шт. |
| Высокоэффективный смеситель ВС-100 | 1 шт. |
| Тарельчатый гранулятор ГТ-500А | 1 шт. |
| Сушилки вакуумные типа С-25 или С-500 | 1 шт. |
| Смеситель СД-100 | 1 шт. |
| Фасовочные автоматы «А5-КМХ-75» | 1 шт. |
| Выпарной вакуумный аппарат ВВА-100 | 1 шт. |
| Сушилка типа СП-25 | 1 шт. |
| Моечно-встряхивающая машина РЗ-КМШ | 1 шт. |
| Ленточные транспортеры | 1 шт. |
| Теречно-ножевые или вальцовые дробилки | 1 шт. |
| Двухтельные котлы | 1 шт. |
| Винтовые прессы | 1 шт. |
| Центрифуга ZO-РО-1000С | 1 шт. |
Производство напитка осуществляется в закрытом, отапливаемом производственном помещении с температурой 16-200С.
Не допускается пересечение потоков сырья, тары и готовой продукции. Вывоз готовой продукции производится с помощью электрокар в складские помещения, которые располагаются на территории предприятия. Зоны обслуживания оборудования приняты необходимых размеров с соблюдением противопожарных требований, требований безопасности и организации труда.
Расстояние между оборудованием и стеной предусмотрено (при наличии между рабочих мест – 1,4 м, при отсутствии рабочих мест 1,0 м). Ширина прохода между отдельными единицами оборудования – не менее 1,5 м. Поверхность оборудования и инвентаря, соприкасающаяся с сырьем должна быть изготовлена из некоррозирующих материалов разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ.
Краткое описание методов и средств контроля технологического процесса и качества готовой продукции
Технологический контроль производства напитка осуществляется согласно требованиям представленным в таблице 3.
Требования безопасности и охраны окружающей среды
Технологический процесс производства напитка не должен загрязнять окружающую среду и вредно отражаться на здоровье людей.
При производстве напитка и утилизации отходов должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, санитарные правила для предприятий по производству безалкогольных напитков.






