Технологическая схема производства порошка
1.Подготовка материала- исходный материал взвешивают
2. Измельчение с использованием мельниц ударно центробежного действия для среднего и мелкого измельчения. Дисмембратор и дезинтегратор.
3.Просеивание (по характеру сетки плетеные штампованные колосниковые сита, по конструкции сит: качающиеся сита(трясунки), многоярусные качающиеся, вибрационные, вращательно-вибрационное, разделение в потоках воды, разделение потоком воздуха
4.Смешение(сложные порошки)-в смесителях: с вращающимся корпусом (барабанный смеситель), червячно-лопастные смесители, аппарат с псевдоожижением сыпучего материала, смесители центробежного действия с вращающимся конусом.
5.Просеивание и вторичное смешение(сложные порошки)
6.Контроль качества(подлинность, колич. содержание, степень дисперсности)
7. Упаковка(в зависимости от физ-хим св-в.) с помощью специальных дозаторов,чаще шнековых и вакуумных, работающих по объёмному прнципу-рисунок и принцип работы.
Ударно-центробежные мельницы. Дисмембратор и дезинтегратор. Рабочими частями дисмембрато-ра являются диски: вращающийся со скоростью до 3000 об/мин и неподвижный. Роль последнего выполняет внутренняя стенка корпуса На внутренней поверхности дисков укреплены по концентрическим окружностям пальцы При этом диски поставлены один против другого так, что пальцы вращающегося диска входят в свободное пространство между пальцами неподвижного диска. Число пальцев в концентрических окружностях увеличивается по направлению от центра к периферии Материал, подлежащий измельчению, через загрузочный бункер поступает в центр дисмембратора, в зону между вращающимися и неподвижными пальцами, где и происходит его измельчение. Под действием центробежной силы частицы перемещаются от центра к периферии рабочего органа дисмембратора, многократно ударяются о пальцы, поверхность дисков, испытывают взаимные удары и разрушаются. Измельченные частицы отбрасываются в улитку, откуда, ударяясь о корпус дисмембратора и вращающийся диск, падают вниз и выводятся из машины. Для предотвращения попадания в зоны измельчения механических предметов исходное сырье проходит предварительно через магнитный сепаратор, который устанавливается в нижней части бункера.
Дезинтегратор конструктивно отличается от дисмембратора тем, что его рабочие части состоят из двух входящих друг в друга, вращаюшихся со скоростью до 1200 об/мин в противоположном направлении дисков и с пальцами. Каждый диск (ротор) закреплен на отдельных валах и, которые приводятся во вращение от индивидуальных электродвигателей Материал подается в машину сбоку через воронку вдоль оси дисков, отбрасывается к периферии, подхватывается пальцами и, подвергаясь многочисленным ударам, измельчается и удаляется через разгрузочную воронку в нижней части корпуса.
3. В пробе спирта, имеющей температуру +17С, стеклянный спиртомер погрузился до деления 85. Объем того же спирта, измеренный при 20 С равен 300 л. Сколько л безводного спирта содержится в измеренном объеме спирто-водного раствора при 20 С?
Конц-ция смеси согласно табл №3 =85,84%
85 - 0.85
86 - 0,86
1 - 0.01
0.84 - х = 0.8584
V(абс.Сп)=V(смеси)*М(Т5)=300*0,8584=257,58л
№25. 1.Составьте технологическую схему получения экстракционных органопрепаратов на примере препарата «Пепсин».
А) стабилизация ферментов (т.к. они очень лабильны и их эффективность зависит от рН и температуры) как на стадии получения субстанции, так и в ЛФ: защита активных центров (н.п. иммобилизацией), защита от инактивирующих факторов нанесением оболочки, введение в субстанцию и в ЛФ веществ ингибирующих деструкцию ферментов.
Б) 1. Замораживание при t «– 25»-«- 40С».
В таком виде сырье можно перевозить в холодильных установках и хранить при t= - 18 – 15С в течение 1 года.
2.Консервирование органическими растворителями (спирт, ацетон).
Происходит частичное обезвоживание сырья и одновременно обезжиривание.
3.Удаление влаги можно проводить сублимационным высушиванием биологического сырья (замораживают и т.о. удаляется и влага и пар).
4.Засаливание хлоридом натрия или его концентрированным раствором.
В) Iстадия. Подготовка сырья и экстрагента.
1 операция. Измельчение. На механизированных мясорубках-волчках, превращая в фарш.
2 операция. Отмеривают воду подкисленную кислотой хлористоводородной до рН 1,4-1,5 (соотношение сырья и экстрагента 1:10).
IIстадия. Экстракция совмещенная с автолизом.
Измельченные ткани в реакторе с мешалками экстрагируют водой подкисленной методом мацерации при t= 44С 24ч.
IIIстадия. Очистка.
1 операция.Автолизат сливают, отделяют от верхнего слоя жира.
2 операция.фильтруют через плотные ткани (бельтинг), центрифугированием в центрифуге фильтрующего действия(стр. 262 ротор перфорирован, внутри него укреплен фильтрующий материал и под действием ценробежной силы происходит фильтрование).
3 операция. Высаливание – добавляют 20 – 25%-ный раствор NaCl. Пепсин выделяется из раствора и всплывает на поверхность.
IVстадия. Сушка.
Выделившийся пепсин сушат в вакуум-сушильном шкафу при t=35 – 40С (или в распылительной сушилке).
Vстадия. Измельчение в шаровой мельнице и просеивают.
VI.Стандартизация – по протеолитической активности (переваривать куриный белок яйца): 10г белка + 0,1г препарата = растворение за 3-4ч, образование опалесцирующего раствора.
VII. Смешивание с сахарной пудрой.
VIII. упаковка в банки