Приемлемый хозяйственный риск в управлении предприятием

Опыт успешных предпринимателей и устойчиво развиваю­щихся производственных предприятий показывает, что высокий уровень стартового риска некоторой бизнес-идеи далеко не все­гда служит основанием для отказа от реализации соответствую­щего хозяйственного решения. Во-первых, известно,что всякое нововведение, всякое новое дело более рискованно, чем рутинное, традиционное. Во-вторых, детальный анализ риска и разра­ботка мероприятий, уменьшающих отрицательные последствия риска, позволяют затевать высокорискованные хозяйственные проекты, рискуя настолько малым, на­сколько это окажется приемлемым для субъекта хозяйственной деятельности. Подобные рассуждения привели к появлению в ра­ботах по анализу техногенного риска " концепции приемлемого риска ". Концепция приемлемого риска в отечественной и зарубежной литературе по проблемам техногенных рисков известна также под названием принципа ALARA – As Low As Reasonable Achievable.

Практическая сущность концепции приемлемого риска сводится к следующему. Во-первых, хозяйственный риск – это не фаталь­ное явление, а в значительной степени управляемый процесс. Во-вторых, поскольку такое воздействие можно оказать только на "познанный" риск, то к нему надо относиться рационально, т.е. его надо изучать, анализировать проявления риска в хозяйственных ситуациях, вы­являть и идентифицировать его операциональные характеристи­ки: состав и значимость факторов риска, масштабы последствия их проявления и т.д. В-третьих, для корректного учета хозяйст­венного риска в деятельности производственного предприятия полезно различать стартовый уровень хозяйственного риска или риск замысла, первоначальной идеи, проекта решения и финаль­ный уровень хозяйственного риска или риск проработанного ва­рианта решения, дополненного анализом рис­ка и разработанным комплексом нейтрализующих мероприятий.

В хозяйственной дея­тельности предприятия использование концепции приемлемого риска позволяет:

1. Принимая хозяйственные решения, учитывать возмож­ность снижения уровня "стартового" риска до приемлемого "фи­нального" значения.

2. Выявлять потенциально возможные для данного предпри­ятия ситуации и факторы риска, которые могут явиться причи­ной нежелательного развития событий, а в итоге – не достижения поставленных хозяйственных целей.

3. Оценивать характеристики возможного ущерба, обуслов­ленного проявлением факторов риска и последующим нежела­тельным развитием событий.

4. Планировать заблаговременно, на стадии подготовки хо­зяйственных решений и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня.

5. Учитывать и оценивать при принятии решений расходы, связанные с предварительным анализом риска и подготовкой ме­роприятий по достижению приемлемого "финального" уровня риска.

Основная задача производственного предприятия состоит в достижении экономически устойчивого положения и укреплении своего потенциала. Исходя из этого, полезно разграничивать до­пустимый, критический и катастрофический уровни риска.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: