Опыт успешных предпринимателей и устойчиво развивающихся производственных предприятий показывает, что высокий уровень стартового риска некоторой бизнес-идеи далеко не всегда служит основанием для отказа от реализации соответствующего хозяйственного решения. Во-первых, известно,что всякое нововведение, всякое новое дело более рискованно, чем рутинное, традиционное. Во-вторых, детальный анализ риска и разработка мероприятий, уменьшающих отрицательные последствия риска, позволяют затевать высокорискованные хозяйственные проекты, рискуя настолько малым, насколько это окажется приемлемым для субъекта хозяйственной деятельности. Подобные рассуждения привели к появлению в работах по анализу техногенного риска " концепции приемлемого риска ". Концепция приемлемого риска в отечественной и зарубежной литературе по проблемам техногенных рисков известна также под названием принципа ALARA – As Low As Reasonable Achievable.
Практическая сущность концепции приемлемого риска сводится к следующему. Во-первых, хозяйственный риск – это не фатальное явление, а в значительной степени управляемый процесс. Во-вторых, поскольку такое воздействие можно оказать только на "познанный" риск, то к нему надо относиться рационально, т.е. его надо изучать, анализировать проявления риска в хозяйственных ситуациях, выявлять и идентифицировать его операциональные характеристики: состав и значимость факторов риска, масштабы последствия их проявления и т.д. В-третьих, для корректного учета хозяйственного риска в деятельности производственного предприятия полезно различать стартовый уровень хозяйственного риска или риск замысла, первоначальной идеи, проекта решения и финальный уровень хозяйственного риска или риск проработанного варианта решения, дополненного анализом риска и разработанным комплексом нейтрализующих мероприятий.
|
|
В хозяйственной деятельности предприятия использование концепции приемлемого риска позволяет:
1. Принимая хозяйственные решения, учитывать возможность снижения уровня "стартового" риска до приемлемого "финального" значения.
2. Выявлять потенциально возможные для данного предприятия ситуации и факторы риска, которые могут явиться причиной нежелательного развития событий, а в итоге – не достижения поставленных хозяйственных целей.
3. Оценивать характеристики возможного ущерба, обусловленного проявлением факторов риска и последующим нежелательным развитием событий.
4. Планировать заблаговременно, на стадии подготовки хозяйственных решений и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня.
5. Учитывать и оценивать при принятии решений расходы, связанные с предварительным анализом риска и подготовкой мероприятий по достижению приемлемого "финального" уровня риска.
Основная задача производственного предприятия состоит в достижении экономически устойчивого положения и укреплении своего потенциала. Исходя из этого, полезно разграничивать допустимый, критический и катастрофический уровни риска.