double arrow

Право на объединение


Это право в общем виде закреплено в ч. 1 ст. 30 Конституции РФ и означает возможность для каждого человека создавать общественные, т. е. негосударственные, объединения совместно с другими лицами и возможность вступать в такие объединения.

В Конституции РФ не перечислены виды таких объединений, имеется лишь упоминание о профсоюзах, создаваемых для защиты интересов их членов.

Содержание конституционного права на объединение и виды общественных объединений установлены ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Право граждан на объединение включает в себя:

- право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей,

- право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них,

- право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Согласно ч. 2 ст. 30 Конституции РФ, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем.

Общественное объединение - добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе общественного объединения.

Виды общественных объединений:

- общественные организации;

- общественные движения;

- общественные фонды;

- общественные учреждения;

- органы общественной самодеятельности .

Среди общественных объединений особо выделяются политические общественные объединения, т.к. правом на участие в них обладают только граждане РФ.

В политических объединениях не могут состоять некоторые категории служащих, военнослужащие, судьи, прокуроры и т. д. Организационно-правовыми формами (видами) политических общественных объединений являются политические партии и политические движения.

Гарантия свободы деятельности общественных объединений заключается в том, что граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и местного самоуправления. Созданные гражданами общественные объединения могут регистрироваться органами юстиции и приобретают в этом случае права юридического лица, но они могут функционировать и без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.




В то же время запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: