Завтрак

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ 4 КУРСА 7 ФАКУЛЬТЕТА

№ 1

В порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора Вам необходимо проверить организацию питания в пионерском лагере №. Составьте алгоритм обследования и укажите какие методики исследования будут использованы.

№2

На территории посёлка …….. имеется законсервированная артезианская скважина глубиной 130м. При контрольном исследовании воды зи скважины были получены следующие результаты:

Протокол исследования качества воды из артезианской скважины

Прозрачность 8 см

Мутность 1,0 мг/л

Цветность 80 град.

Запах 3 балла («тухлого яйца»)

Привкус 3 балла

рН 6,5

Сухой остаток 550 мг/л

Хлориды 400 мг/л

Сульфаты 60 мг/л

Фтор 1,0 мг/л

Нитраты 0 (не обнаружены)

Железо общ. 0,8 мг/л

Общее микробное число 20 в 1 мл

Коли-индекс 3

Оценить качество воды и возможность ее использования для питьевого водоснабжения.

№ 4

Поселок, в котором расположено Ваше лечебное учреждение находится на юге Ставропольского края, около 43 о северной широты. Район расположения поселка отличается опасностью заболевания гельминтозами и острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Среди населения зарегистрированы случаи ОКИ (7,6%) и гельминтозов (5,5%).

Лечебное учреждение поселка расположено в приспособленном здании, но уже выделено место для его строительства на ранее не использовавшейся территории. Оно очищено от многолетних скоплений мусора, после чего, по требованию районного Центра санитарно-эпидемиологического надзора, взяты пробы почвы для анализа (см. приложение).

Оцените влияние санитарного состояния почвы на здоровье человека.

Обоснуйте и сформулируйте предложения по сохранению здоровья населения.

Приложение

Протокол исследования почвы № 154

от ……….200 …г.

Место отбора пробы – участок строительства лечебного учреждения.

Кем произведен отбор пробы – пом.сан. врача Столяровым Н.П.

Дата и время:

- отбора пробы – 03.06.200…г.

- доставки пробы в лабораторию – 03.06.200…г. в 11.00

- исследования: начало –11.40 05.06.200…г.

окончание – 16.00. 05.06.200…г.

Результаты исследования:

Санитарное число – 0,60;

Число личинок и куколок мух (на 0,25 м2) – 28;

Титр Перфрингерс – 0, 0001;

Количество яиц гельминтов – 6.

Исследования выполнила Семенова Р.И.

№4

В учебном классе, имеющем площадь 50 м2 и высоту 3,2 м. Занимаются 30 человек. Определите необходимую кратность воздухообмена.

№5

Определите необходимый объем госпитальной палаты на 6 человек при условии двукратного воздухообмена в час и предельно допустимой концентрации СО2 – 0,08% (0,8%о ).

№6

Подразделения воинской части расположены в 5 различных местах, разделенных десятками километров. При очередном посещении одного из подразделений, расположенного в 1 км от животноводческой фермы совхоза, Вам стало известно, что за помощь, которую оказывает подразделение, совхоз регулярно обеспечивает личный состав свежим цельным коровьим молоком в таком количестве, что выдача молока практически не ограничена. Молоко поступает после утренней дойки и термической обработке не подвергается.

Оцените санитарно-эпидемиологическую опасность описанной ситуации. Сформулируйте и обоснуйте Ваши предложения.

№7

Определите угол падения света на рабочий стол, если один из них находится в 1м, а другой – в 3м от окна. Высота окна равна 1,5м. Высота подоконника равна высоте стола.

Оцените полученный результат.

№8

Сколько ламп накаливания мощностью 150 Вт с арматурой, создающей прямой свет, необходимо повесить в помещении мастерской, площадью 85м2, чтобы обеспечить освещенность на рабочих местах 50лк? Напряжение в сети 220в.

№9

По проекту асептический операционный блок размещается в тупиковой зоне хирургического палатного отделения, из которого планируется один выход через тамбур. Операционная, (площадью 48м2) рассчитана на 2 стола. В операционном блоке предусмотрена предоперационная (10м2). Окна операционной ориентированы на юго-запад (ЮЗ). Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением (приток +4, вытяжка –4). Отопление центральное водяное, многосекционные нагреватели установлены под окнами и закрыты декоративными панелями из дерева. Пол покрыт плиткой ПХВ, стены и потолок – белой водноэмульсионной краской.

Дайте гигиеническую оценку проекту операционного блока. Сформулируйте заключение и (при необходимости) рекомендации.

№10

Оцените возможность использования для купания людей водоёма, вода которого по данным ЦСЭН имеет следующие показатели:

Запах – 2 балла;

Цвет столбика воды 10 см – желтоватая;

Лактозоположительных кишечный палочек в 1дм3 – 10 000.

Каким документом регламентируется качество воды в подобных случаях?

№11

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта поступил в столовую из пекарни. При осмотре хлеборез обратил внимание на необычный запах и состояние мякиша. При разломе каравая тянутся вязкие нити. На разрезе мякиш пористый, эластичный, имеет необычный приторный запах, напоминающий запах гниющих фруктов. В некоторых караваях мякиш представляет собой тянущуюся нитями тягучую массу грязно-коричневого цвета с тошнотворным запахом.

Сформулируйте заключение о качестве хлеба, путях его реализации и дальнейших Ваших действиях в этой ситуации.

№12

Рассчитайте хлорпоглощаемость и хлорпотребность воды, для пробного хлорирования которой взята доза 3,4 мг/л. После хлорирования воды осталось неизрасходованного хлора 0,9 мг/л..

№13

В санатории необходимо произвести обеззараживание воды хлорированием. Объём ёмкости –800м3. Хлорпотребность воды 1,8мг/л активного хлора. Сколько сухой хлорной извести потребуется для обеззараживания воды?

№14

Радиолакационная станция мощностью 600Вт и коэффициентом усиления антены 900 работает в режиме кругового обзора.

Какова степень облучения личного состава подразделения, производящего работы по прокладке электрокабеля на расстоянии 80м от РЛС?

№15

Вы вступили в должность начальника медицинской службы полка. В один из летних вечеров к Вам обратился дежурный по полку. Он попросил определить доброкачественность мяса, выдаваемого со склада в столовую.

От него Вы узнали, что холодильное оборудование в части периодически выходит из строя, в связи с чем зимой был сооружен ледник, где и сейчас хранится мясо и другие скоропортящиеся продукты, так как холодильник неисправен.

В леднике, куда Вы вошли с дежурным, льда уже не было, термометр отсутствовал; температура воздуха в нем мало отличается от наружной (днем в тени было до +18оС, ночью - +3-6оС).

Мясо в полупушах подвешено на крючьях. Всего в леднике запас мяса на трое суток. Получено мясо 2 дня назад с местного мясокомбинатав количестве пятисуточной потребности. В копии чекового требования лаборатория мясокомбината в день выдачи свидетельствует: … «Мясо – говядина 1 категории, охлажденное, соответствует ГОСТу».

При обследовании полутуши мяса имеют слегка гнилостный запах, поверхность ослизненная, липкая, на ощупь мясо дряблой консистенции, ямка от надавливания пальцем не выравнивается. Жир темный, мажущейся консистенции с легким запахом осаливания. Костный мозг мягкий, местами отстает от края кости. Сухожилия матово-белые с сероватым оттенком, мягкие. На тушах расплывшиеся следы кругового фиолетового клейма. Надпись не читается. При разрезе в глубоких краях мускульной ткани гнилостный запах не ощущается.

Сформулируйте заключение о качестве мяса и о возможности влияния описанной ситуации на здоровье личного состава.

Разработайте предложения по профилактике возможных пищевых отравлений.

№17

Оцените статус питания личного состава по показателям, полученным в результате статистической обработки ланных динамического наблюдения за 25 солдатами срочной службы ведущих воинских специальностей.

Сформулируйте выводы и обоснуйте свои предложения по данной ситуации.

Результаты статистической обработки:

Срок службы Рост, см (М ±m) Масса тела, кг (М ±m) Содержание жира, % (М ±m) Окруж- ность груд-й клетки, см (М ±m) Жизненная ёмкость легких, мл (М ±m) Становая сила, Н (М ±m) Креатининовый коэф-т (М ±m)
Начало службы   172,0±1,1   64,1±1,2   14,2±0,7   89,1±1,0   4120±130   1600±22   17,2±0,7
  6 мес.   172,5±1,0   65,4±1,0   14,3±0,6   90,3±1,1   4360±150   1720±23   19,4±0,6
  12 мес.   172,9±1,0   65,7±1,0   14,4±0,6   91,4±1,1   4350±140   1730±23   19,5±0,6
  18 мес.   172,9±1,0   67,5±1,1   16,6±0,7   94,6±1,1   424-±14-   1700±21   19,2±0,6
  24 мес.   173,1±1,0   68,2±1,2   17,1±0,8   95,0±1,2   4230±130   1680±24   18,9±0,6

№20

В воинской части, где Вы – начальник медицинской службы, участились случаи острых кишечных инфекций: в марте – 8%о, в апреле – 14%о, за две недели мая – 12%о В мае при эпидемиологическом обследовании рекомендовано еженедельно направлять воду из водопровода части для бактериологического исследования, отбирая её в концевых точках разводящей водопроводной сети, и в тех же точках ежедневно утром и вечером производить определение остаточного хлора. Воинская часть пользуется водой городского водопровода, забираемой из реки, в которой коли-индекс превышает 100 000 даже в пункте водозабора. По данным местного ЦСЭН подаваемая в водопроводную сеть вода соответствует требованиям СанПиН. Взяты 3 пробы воды из водопровода части и направлены в лабораторию. Определение остаточного хлора в точках взятия проб дало при использовании йодкрахмальной методики следующие результаты: 0,6 0,2 и 0,4 мг/дм3.

Что Вы обязаны дополнительно сделать в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением в этой ситуации?

Сошлитесь на официальные документы.

Оцените вероятность влияния описанной ситуации на здоровье военнослужащих.

№21

В воинской части при получении свежей рыбы со склада полка начальник столовой усомнился в ее качестве и пригодности и пригласил Вас для решения вопроса о возможности её использования на ужин.

Начальник продовольственного склада заявил, что рыба свежая, получена 3 дня назад, вечером, в количестве 2-х суточной потребности, хранилась в леднике. Есть заключение лаборатории рыбокомбината, оформленное 4 дня назад. Согласно ему … «окунь морской свежий охлажденный, соответствует требованиям ГОСТ». Накладная также оформлена 4 дня назад.

При осмотре ящики с рыбой маркировки не имеют. В ящиках рыба одной породы – морской окунь, приблизительно одинаковых размеров, аккуратно уложена. Экземпляры рыбы с поверхности покрыты мутноватой слизью, имеющей неприятный запах. Чешуя тусклая, местами сбита, легко выдергивается. Брюшко у некоторых экземпляров рыб вздутое. Глаза рыб потускневшие, жабры темные, имеют неприятный запах. На разрезе мышцы дрябловатые, сравнительно легко отделяются от костей.

Сделайте заключение о доброкачественности рыбы и сформулируйте рекомендации начальнику продовольственной службы.

Оцените значение рыбы как пищевого продукта и её качества как фактора риска ухудшения здоровья личного состава.

№ 23

В воинской части солдаты и сержанты заявили, что пиши «мало», она «жидкая» и «без жира»,в связи с чем командир части создал комиссию под председательством своего заместителя, включив Вас в её состав. Комиссии поручено расследовать эти заявления, доложить объективные данные о питании личного состава и разработать предложения по его улучшению.

Какие методы контроля за энергетической адекватностью питания Вы используете и почему? Какие нарушения энергетической адекватности попытаетесь выявить у военнослужащих?

Комиссия отобрала пробу суточного рациона. Оформите документы необходимые для направления пробы в лабораторию.

Оцените ответ, полученный через несколько дней из лаборатории и доложите свои выводы.

Приложение 1

Выписка из раскладки продуктов в/ч 77888 на 10.06.200…г.:

Завтрак

Рыба жаренная с отварным картофелем:

-рыба хек свежая мороженная - 100г.

-картофель свежий - 390г.

- морковь свежая - 10г.

- лук репчатый свежий - 10г.

- томат-паста - 2г.

- масло подсолнечное - 15г.

Обед

Салат овощной

Суп овощной на мясном бульоне

Плов рисовый

Кисель

- мясо свинина жареная - 50г.

- мясо говядина 1 категории - 50г.

- жир кулинарный - 10г.

- масло подсолнечное - 5г.

- рис - 70г.

- мука пшеничная 2 сорта - 5г.

- картофель свежий - 200г.

- огурцы соленые - 20г.

- морковь свежая - 30г.

- томат-паста - 4г.

- сухой кисель - 30г.

- сахар - 5г.

Ужин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: