Выработка, показатели выработки продукции на предприятии

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящиеся на единицу времени или одного среднесписочного работника т.е обратный показатель производительности труда [20].

Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих:

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Выработка продукции бывает:

1. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, выработка бывает:

· индивидуальная (личная выработка работника);

· локальная (выработка на уровне цеха, отрасли, предприятия);

· общественная (на уровне народного хозяйства в целом) - она

определяется путем деления произведенного (за какой-либо период) национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

2. В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели часовой, дневной и месячной, квартальной, годовой выработки. Данные показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

· на один отработанный человеко - час т.е среднечасовая выработка;

Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в этот период времени.

ЧВ - ОП/ЧЧ где (3)

ЧЧ - число человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

· один отработанный человеко-день т.е дневная выработка;

Вычисляет какой объем продукции произведен за каждый день в определённый период. Для вычисления средней дневной выработки времени нужно объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема т.е время изготовления этого объема продукции.

ЧД - ОП/ЧД где (4)

ЧД - число человеко-дней, отработанных в течение данного периода времени.

· на одного среднесписочного рабочего в год квартал или месяц т.е средняя годовая, квартальная или месячная выработка;

Это отношение объема производимой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично вычисляется выработка за год или квартал.

МВ - ОП/МВ где (5)

МВ - среднесписочное число рабочих.

ОП - количество произведенной или реализованной продукции.

3. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается исходя из объема производства), трудовой

(измеряется трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (выражаются в денежном показателе) показатели выработки.

Влияющие факторы:

На среднее количество дней, отработанных рабочим за год влияют дневной простой, неявка на работу с разрешения администрации, неявка в связи с болезни, а также прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня влияют внутрисменные простои, сокращенные рабочие дни для подростков и кормящих матерей, а также сверхурочные работы.

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с разной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Норма выработки – это объём(количества) продукции (или работы), которое необходимо изготовить (выполнить) за период времени, в определённых условиях одним или несколькими рабочими соответствующей квалификации.

Определяется по формуле:

Нв = Тр * ч / Тн, (6)

где Нв — норма выработки;

Тр — продолжительность периода;

ч — количество рабочих, принимающих участие в работе;

Тн — норма времени на всю работу или одно изделие.

Норма выработки – одна из важнейших основ планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции, которое необходимо изготовить за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или нескольких работников, при рациональном использовании оборудования с учетом применяемых прогрессивных методов работы.

Расчёт нормы выработки.

Для массового производства:

Нвыр = Всм / Вшт. (7)

Для производства серийного или единичного:

Нвыр = Всм / Вштк. где (8)

Нвыр - Норма выработки

Всм-Рабочая смена

Вшт- Единица продукции

Итак, наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. Также можем сделать вывод что выработка является основным показателям для производительности труда на предприятии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: