Производительность труда и методы её измерения

Введение.

Производительность труда это один из самых важных показателей любой организации или компании сегодняшнего дня. Уровнем производительности труда является соотношение объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

Измерения основных показателей производительности труда помогут оценить состояние организации и производственных процессов на предприятии. От уровня производительности труда зависит скорость развития промышленного производства, рост заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Поэтому необходимо повышение производительности труда.

Путем механизации или автоматизации труда, внедрения техники и технологии и т.д. Поэтому целью анализа производительности труда является поиск возможностей дальнейшего повышения выпуска продукции из-за роста производительности труда и более рационального использования работающих и их рабочего времени а также рост эффективности производства говорит о повышении прибыльности предприятия, что и является конечной целью, любой компании.

Целью курсовой работы является исследование экономической сущности производительности труда.

Задачи курсовой работы:

- Раскрыть понятие и содержание производительности труда;

- Рассмотреть методы измерения производительности труда;

- Выявить показатели, характеризующие производительность труда;

- Рассмотреть пути и факторы роста производительности труда;

- осуществить экономические расчеты показателей деятельности условного предприятия.

Объект исследования являются трудовые отношения, а предметом исследования показатели производительности труда предприятия.

Производительность труда и методы её измерения. Показатели выработки и трудоёмкости продукции на предприятии.

Производительность труда - это показатель эффективности деятельности человека на предприятии.

Измеряется по формуле:

W = ОП/T –где (1)

ОП – количество произведенной или реализованной продукции.

Т – Общие затраты труда (рабочего времени) на производство или реализацию продукции.

Производительность труда можно рассчитать и на единицу рабочего времени, или же на одного индивидуального рабочего.

В зависимости от того каким способом будет измеряться объем продукции различают три метода измерения производительности труда:

1. Натуральный. Метод заключается в том, что выработанная продукция (в натуральном выражении) делится на количество работающих. Преимущество этого метода это его простота. Недостаток это его невозможность использования в отраслях, в которых производится большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидность этого метода заключается в методе с помощью условно-натуральных единиц. В этом методе разные виды продукции пересчитываются в условную при помощи переводных коэффициентов. За условную единицу, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

2. Стоимостной. Производительность труда рассчитывается как деление выпущенной продукции (в стоимостном выражении) на численность работающих. Недостатком этого метода является влияние уровня цен на величину показателя производительности труда.

3. Трудовой. Производительность труда при этом методе рассчитываются как затраты труда в человеко-часах (днях) делённые на количество продукции (в натуральном выражении). Этот метод применяется редко потому что применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, кроме этого нормированием охвачен лишь труд основных рабочих, поэтому измерять этим методом можно только производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.

Согласно теории К. Маркса «уровень производительности труда находит свое отражение в относительной величине средств производства, который рабочий превращает в продукт в течение данного времени при неизменном напряжении рабочей силы». В плановом периоде абсолютный уровень производительности труда определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда.

Процент роста производительности труда может быть определен по формуле:

ПТ = 100 (П пл - П ф) / П ф (2)

где П пл и П ф - плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном периоде.

Изменение производительности труда происходит под воздействием факторов.

Факторы могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

Факторы – это разнообразные силы, внешние обстоятельства, причины, которые воздействуют на какой-либо процесс или явление.

К внешним факторам относятся:

1. Природные - в тяжёлых природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается.

2. Политические - если происходит накопление капитала в руках некоторых людей, что приводит к массовому понижению желания к труду.

3. Общеэкономические - кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

К внутренним факторам:

· изменение объема и структуры производства;

· применение достижений науки и техники в производстве;

· совершенствование организации производства и управления на предприятии;

· совершенствование организации и стимулирования труда;

Уровень производительности труда

Показатели производительности труда:

1. Частные показатели - это затраты времени на единицу продукции определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человека-час или человека-день.

2. Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

3. Обобщающие показатели –является среднечасовая, среднедневная, среднегодовая на одного работающего в стоимостном выражении.

Основным показателям для производительности труда на предприятии является показатель выработки и показатель трудоемкости.

1. Выработка продукции в единицу времени то прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

2. Трудоемкость изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг.

Объемы затраченной продукции и затраты труда можно выразить в двух показателях:

· абсолютном;

· относительном;

Наряду с продуктивностью производственных систем используют много других показателей, таких как:

1. Действенность - это уровень достижения целей системы.

2. Экономичность - это соотношение экономического расхода ресурсов.

3. Качество - это соотношение стандартов и требований характеристике потребителя.

4. Прибыльность – это разница между издержками и прибылью.

5. Качество трудовой жизни.

6. Внедрение новшеств.

При изучении эффективности труда, теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данной деятельности и от соответствия затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда. Этот показатель определятся как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарной затраты на персонал.

Повышением производительности труда может являться определяющий фактор увеличения объема продукции, и основного источника расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работника на предприятии. Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда.

Классификация факторов ее роста:

1. Технический прогресс, включает в себя: механизацию и ав­томатизацию производства и внедрение новых пере­довых технологии на новое оборудование и на дейст­вующее оборудование; модернизацию действующего обору­дования; изменение конструкции изделий, качества, применение новых видов материалов; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управ­ления, а так же увеличение норм и зон обслуживания; увеличения специализаций производства; улучшение управления производством; уменьшение потерь вре­мени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Влияние природных условий.

4. Изменение объема производства и умень­шение численности рабочих, руководителей, специали­стов и служащих.

5. Изменение структуры производства, изменение продукции необходимой тру­доемкости; изменение различных методов производства.

Более актуальными является выявление резервов повышения производительности труда, они представляют неиспользованные возможности экономии на затраты живого и овеществленного труда.

Они делятся на:

· Народнохозяйственные

· Отраслевые;

· Внутрипроизводственные.

Отсюда следует, что производительность труда является производительность и сбыт продукции, продажи товаров или оказание услуг. Работникам и трудовому коллективу значение производительности труда, выражается уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем больше этот уровень, тем меньше приходит затрат на данную единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема, снижается уровень постоянных и не постоянных издержек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: