Углубленное изучение фундаментальных проблем пищи и питания, теории адекватного питания как основы для создания современных пищевых технологий, медико-биологических аспектов производства продуктов детского питания, биологии и факторов роста бифидобактерий, внутренней регуляции метаболизма прокариотических клетов, теоретических основ консервирования микроорганизмов, физико-химических, микробиологических и биохимических процессов, протекающих при производстве молочных продуктов.
Программа также предусматривает изучение проблем производства продуктов с повышенной биологической, пищевой ценностью и заданными протекторными свойствами, а также способов и приемов применения нетрадиционного сырья, химии и физиологии биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Программа включает следующие направления: теоретическое обоснование и разработка лиофилизированных препаратов бифидобактерий и молочнокислых бактерий, а также симбиотических заквасок и их использование для производства новых видов молочных продуктов с длительным сроком хранения; обогащенных молочных продуктов витаминами, микро- и макроэлементами.
|
|
Рассматриваются вопросы сочетания биологически активных композиций с основными сырьевыми компонентами продукта, влияния биологически активных добавок на его функциональные и потребительские свойства. Вопросы оптимизации и компьютерного проектирования комбинированных продуктов. Безопасный уровень потребления, анализ и контроль в технологии СПП. Компьютерное моделирование СПП. Процессы и аппараты в технологии СПП. Машины и агрегаты в технологии СПП. Технологические аспекты СПП.
Программа предлагает угубленное изучение разделов биологии и технологии, касающихся научно-практических аспектов обеспечения и поддержания здоровья человека на основе обоснованных норм питания и создания продуктов с заданными свойствами.
Рекомендуемые разделы: пищевые вещества и их биологические функции; причины патологий и пути их устранения; роль питания в поддержании здоровья и лечения; специфические биологически активные вещества и их влияние на организм; природные источники биологически активных веществ; теоретические основы рационального и лечебно-профилактического питания; продукты с заданными свойствами- подбор и характеристика сырья, методы обработки, технологическая и биологическая функциональность. Потенциальные возможности мясной промышленности в создании лечебно-профилактических и специальных продуктов: коллагеновые субстанции; продукты из крови убойных животных; лечебные препараты из ЭФС, белковые гидролизаты.