Подробнее о пищевой аллергии

Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании в организм аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

В современной классификации, принятой Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии пищевая аллергия классифицируется на IgE – зависимую и IgE –независимую. В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия связана с IgE – опосредованными реакциями.

По оценкам специалистов пищевой аллергией страдают 20-40% детей и 10% взрослых. Причем у детей в последние годы наблюдается постоянный рост пищевой аллергии. Увеличиваются случаи пищевой аллергии и у взрослых. Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы. Малоизученной остается эпидемиология пищевой аллергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: