Стрептомицеты

Семейство Streptomycetaceae

Вегетативные гифы 0,5-2,0 мкм в диаметре, образуют хорошо разветвленный мицелий, который фрагментируется редко. Размножаются путем прорастания воздушных спор, иногда путем роста фрагментов вегетативного мицелия. Грамположительные или грамвариабельные аэробы и факультативные анаэробы.

Главным образом, почвенные формы, чувствительные к антибактериальным агентам, включая антибиотики.

Род Streptomyces

Тонкие ценоцитные гифы диаметром 0,5-2,0 мкм. Воздушный мицелий в зрелом состоянии образует цепочки из трех и более спор 0,5-2,0 мкм в диаметре. Споры неподвижные. Грамположительные аэробы. Гетеротрофы. Глюкоза используется для роста всеми видами (кислота при этом не образуется). Гидролизуют аденин, эскулин, казеин, крахмал, желатин. Каталазоположительные. Восстанавливают нитраты до нитритов. На средах колонии небольшие (1,0-10,0 мкм), обособленные, лишайниковидные, кожистые или маслянистые. Вначале поверхность относительно гладкая, но позднее образуется дымчатый воздушный мицелий, который может быть зернистым, легко превращающимся в порошок, бархатистым или хлопьевидным. Образуют разнообразные пигменты, определяющие цвет вегетативного и воздушного мицелия вместе с субстратом. Многие штаммы выделяют один или несколько антибактериальных, противогрибковых, противоводорослевых, противовирусных, антипротозойных или противоопухолевых антибиотиков. Многие штаммы чувствительны к антибактериальным агентам (антибиотикам и синтетическим веществам) и к актинофагам. Температурный оптимум 25-35°С; оптимум рН 6,5-8,0.

Примечание: цвет зрелого спорулирующего воздушного мицелия может быть белым, серым (от серого до коричневого), желтым (от желтоватого до зеленовато-желтого), красным (оттенки рыжевато-коричневого, красного и розового), синим (от синеватого до серовато-синего), зеленым (от зеленоватого до серовато-зеленого) и фиолетовым.

Широко распространены и обильно представлены в почве, включая компосты. Несколько видов патогенны для животных и человека, другие - фитопатогенны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Берджи Д. Определитель микробов. - Киев: Изд-во Академии наук УССР, 1936. - 770 с.

2. Краткий определитель бактерий по Берги / Под ред. Дж. Хоулта. - М.: Мир, 1980. - 495 с.

3. Лабинская Л.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. - М.: Медицина, 1978. - 392 с.

4. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли и С. Уилльямса. - М.: Мир, 1997. - Т. 1,2. - 799 с.

5. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1983. - 220 с.

6. Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов: Справочник. - М.: Колос, 1995. - 320 с.

7. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. - М.: Агропромиздат, 1987. - 239 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: