Пищевые добавки- природные, идентичные природным или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в сырье, полупродукты и готовые продукты для увеличения сроков хранения или предание новых свойств. Непосредственно в пищу пищевые добавки не используются.
Основные причины введения пищевых добавок:
· Современные методы торговли, в том числе продажа скоропортящихся продуктов (консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы)
· Меняющиеся представления потребителей о внешнем виде, вкусе, аромате, удобстве использования (вводят красителя и ароматизаторы)
·Создание новых видов пищи отвечающих требованиям науке о питании (низкокалорийные). Вводят сахарозаменители, подсластители, гелеобразователи.
·Совершенствование технологий производства. Каждой добавке присвоен номер.
Присвоение Е кода означает, что добавка не содержит веществ для человека опасных и не ухудшает качество продукта. Также добавки делятся на:
1.)Е100- Е182 – красители
2.) Е200- Е….-консерванты
3.)Е300- Е….- антиоксиданты
|
|
4.)Е400- Е….- стабилизаторы консистенции
5.)Е450- Е….; Е1000- Е….-эмульгаторы
6.) Е500- Е….- регуляторы кислотности, разрыхлители
7.) Е600- Е….- усилители вкуса
8.) Е700, Е800- запасные коды
9.) Е900- глазирующие агенты
Безопасность пищевых добавок.
Пищевые добавки являются посторонними компонентами пищи. Они могут оказывать вредное воздействие на человека. Для гигиенической регламентации пищевых добавок используют ряд показателей:
1.)ПДК (мг/кг продукта). Концентрация вещества в воде, в воздухе, безопасная для здоровья человека при ежедневном воздействии
2.)ДСД (мг/кг массы тела в сутки). Доза вещества, ежедневное поступление которой не оказывает негативного воздействия на организм человека в течение всей жизни.
3.)ДСП= ДСД*м, мг/сутки. Кол-во вещества которое человек может употреблять ежедневного в течение всей жизни. В РФ безопасность применения пищ.добавок на фед. Уровне регламентируется документами минздрава. А текущий и предупреждающий контроль осуществляет органы ГОС САНЭПИД надзора.