Пищевые добавки, причины их использование. Классификации и безопасность пищевых добавок

Пищевые добавки- природные, идентичные природным или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в сырье, полупродукты и готовые продукты для увеличения сроков хранения или предание новых свойств. Непосредственно в пищу пищевые добавки не используются.

Основные причины введения пищевых добавок:

· Современные методы торговли, в том числе продажа скоропортящихся продуктов (консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы)

· Меняющиеся представления потребителей о внешнем виде, вкусе, аромате, удобстве использования (вводят красителя и ароматизаторы)

·Создание новых видов пищи отвечающих требованиям науке о питании (низкокалорийные). Вводят сахарозаменители, подсластители, гелеобразователи.

·Совершенствование технологий производства. Каждой добавке присвоен номер.

Присвоение Е кода означает, что добавка не содержит веществ для человека опасных и не ухудшает качество продукта. Также добавки делятся на:

1.)Е100- Е182 – красители

2.) Е200- Е….-консерванты

3.)Е300- Е….- антиоксиданты

4.)Е400- Е….- стабилизаторы консистенции

5.)Е450- Е….; Е1000- Е….-эмульгаторы

6.) Е500- Е….- регуляторы кислотности, разрыхлители

7.) Е600- Е….- усилители вкуса

8.) Е700, Е800- запасные коды

9.) Е900- глазирующие агенты

Безопасность пищевых добавок.

Пищевые добавки являются посторонними компонентами пищи. Они могут оказывать вредное воздействие на человека. Для гигиенической регламентации пищевых добавок используют ряд показателей:

1.)ПДК (мг/кг продукта). Концентрация вещества в воде, в воздухе, безопасная для здоровья человека при ежедневном воздействии

2.)ДСД (мг/кг массы тела в сутки). Доза вещества, ежедневное поступление которой не оказывает негативного воздействия на организм человека в течение всей жизни.

3.)ДСП= ДСД*м, мг/сутки. Кол-во вещества которое человек может употреблять ежедневного в течение всей жизни. В РФ безопасность применения пищ.добавок на фед. Уровне регламентируется документами минздрава. А текущий и предупреждающий контроль осуществляет органы ГОС САНЭПИД надзора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: