Ферменты, их активность и механизм действия. Кинетика ферментативных реакций

Ферменты—белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.

Св-ва:

1) Активность. Способны ускорять реакцию.

2) Ферменты обладают специфичностью. Способны ускорять превращения нескольких субстратов.
Специфичность может быть групповой, стереохимической, по отношению к определенным типам реакции.

Ферменты лабильны (изменчивы). Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации и активности фермента, присутствия активаторов и ингибиторов, и др.
Делят на термолабильные и термостабильные.

При изменении рН средя изменяется конфигурация активного центра фермента. Поэтому призначениях рН отличных от нормы ферментативные реакции замедляются.

Активаторы повышают активность фермента. В качестве активаторов для некоторых ферментов выступают ионы Ме, для др. – соединения, содержащие свободные амино- и сульфгидрильные группы.

Ингибиторы понижают активность пищевых ферментов. Они могут быть обратимыми и необратимыми. Необратимые ингибиторы образуют прочные соединения с ферментом или вызывают денатурацию белковой части фермента. После удаления ингибитора активность фермента не восстанавливается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: