Контролирующий тест

1. По усвояемости в организме человека углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые или «Пищевые волокна». Какие из ниже перечисленных углеводов, относятся к «Пищевым волокнам»?

А)- целлюлоза

Б)- инулин

В)- гликоген

Г)- крахмал

2. С точки зрения химического строения углеводы делятся на углеводы первого и второго порядка. Какие, из ниже перечисленных углеводов относятся к углеводам первого порядка?

А)- мальтоза

Б)- крахмал

В)- глюкоза

Г)- сахароза

3. Известно, что углеводы обладают различной степенью сладости. Какое из перечисленных ниже веществ, обладает наибольшей сладостью?

А)-фруктоза

Б)- мальтоза

В)- раффиноза

Г)-глюкоза

4. С точки зрения химического строения углеводы делятся на альдо- и кетосахара. Какие из ниже перечисленных углеводов, относятся к альдосахарам?

А)- глюкоза

Б)- фруктоза

В)- идоза

Г)- раффиноза

5. Известно, что углеводы второго порядка в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до моносахаридов, всасываются в кровь и поступают в печень. В форме какого, из выше перечисленных углеводов они циркулируют в крови?

А)-глюкозы

Б)- фруктозы

В)-галактозы

Г)- арабинозы

6. В результате реакции Майяра происходит потемнение пищевых продуктов. Для протекания этой реакции требуется наличие аминогруппы и редуцирующего сахара. Какие, из ниже перечисленных углеводов, могут вступать в реакцию Майяра?

А)- сахароза

Б)- глюкоза

В)- фруктоза

Г)- манноза

7. Потемнение пищевых продуктов могут иметь место в ряде случаев:

А)-.реакция меланоидинобразования

Б)- реакция Майяра

В)- реакция связанная с действием фермента полифенолмонооксигеназы

Какая, из перечисленных выше реакций, имеет место при производстве карамели?

8. В ходе технологического процесса углеводы могут подвергаться различным превращениям. Какие, из ниже перечисленных углеводов, могут вступать в процесс спиртового брожения?

А)- мальтоза

Б)- сахароза

В)- глюкоза

Г)- фруктоза

9. При гидролизе крахмала можно получить различные продукты. Какие из выше перечисленных продуктов, являются конечным продуктом гидролиза крахмала?

А)- эритродекстрины

Б)- амилодекстрины

В)- мальтозу

Г)- глюкозу

10. С точки зрения химического строения полисахариды делятся на гомо- и гетерополисахариды. Какие, из ниже перечисленных углеводов, относятся к гетерополисахаридам?

А)- крахмал

Б)- инулин

В)- пектин

Г)- целлюлоза

Модуль 3. Липиды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: