1. По усвояемости в организме человека углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые или «Пищевые волокна». Какие из ниже перечисленных углеводов, относятся к «Пищевым волокнам»?
А)- целлюлоза
Б)- инулин
В)- гликоген
Г)- крахмал
2. С точки зрения химического строения углеводы делятся на углеводы первого и второго порядка. Какие, из ниже перечисленных углеводов относятся к углеводам первого порядка?
А)- мальтоза
Б)- крахмал
В)- глюкоза
Г)- сахароза
3. Известно, что углеводы обладают различной степенью сладости. Какое из перечисленных ниже веществ, обладает наибольшей сладостью?
А)-фруктоза
Б)- мальтоза
В)- раффиноза
Г)-глюкоза
4. С точки зрения химического строения углеводы делятся на альдо- и кетосахара. Какие из ниже перечисленных углеводов, относятся к альдосахарам?
А)- глюкоза
Б)- фруктоза
В)- идоза
Г)- раффиноза
5. Известно, что углеводы второго порядка в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до моносахаридов, всасываются в кровь и поступают в печень. В форме какого, из выше перечисленных углеводов они циркулируют в крови?
А)-глюкозы
Б)- фруктозы
В)-галактозы
Г)- арабинозы
6. В результате реакции Майяра происходит потемнение пищевых продуктов. Для протекания этой реакции требуется наличие аминогруппы и редуцирующего сахара. Какие, из ниже перечисленных углеводов, могут вступать в реакцию Майяра?
А)- сахароза
Б)- глюкоза
В)- фруктоза
Г)- манноза
7. Потемнение пищевых продуктов могут иметь место в ряде случаев:
А)-.реакция меланоидинобразования
Б)- реакция Майяра
В)- реакция связанная с действием фермента полифенолмонооксигеназы
Какая, из перечисленных выше реакций, имеет место при производстве карамели?
8. В ходе технологического процесса углеводы могут подвергаться различным превращениям. Какие, из ниже перечисленных углеводов, могут вступать в процесс спиртового брожения?
А)- мальтоза
Б)- сахароза
В)- глюкоза
Г)- фруктоза
9. При гидролизе крахмала можно получить различные продукты. Какие из выше перечисленных продуктов, являются конечным продуктом гидролиза крахмала?
А)- эритродекстрины
Б)- амилодекстрины
В)- мальтозу
Г)- глюкозу
10. С точки зрения химического строения полисахариды делятся на гомо- и гетерополисахариды. Какие, из ниже перечисленных углеводов, относятся к гетерополисахаридам?
А)- крахмал
Б)- инулин
В)- пектин
Г)- целлюлоза
Модуль 3. Липиды