Контролирующий тест

1. При извлечении липидов из маслиничного сырья в масло помимо липидов переходит, большая группа сопутствующих им жирорастворимых веществ. Какие из перечисленных ниже веществ, относятся к липидам?

А)- стерины

Б)- изопреноиды

В)- воски

Г)- фосфолипиды

2. По химическому строению ВЖК, входящие в состав липидов, различаются большим разнообразием. Какие, из перечисленных ниже веществ, относятся к ПНЖК?

А)- стеариновая

Б)- арахидоновая

В)- линоленовая

Г)- пальмитиновая

3. Коэффициент биологической эффективности липидов характеризует сбалансированность их жирнокислотного состава. Какое, из ниже перечисленных значений коэффициента биологической эффективности, соответствует идеальному липиду?

А)- 1,0

Б)- 0,7

В)- 0,5

Г)- 0

4. Липиды, входящие в состав пищевого сырья, в ходе технологического процесса претерпевают различные изменения. Какие, из перечисленных ниже реакций, связаны со сложноэфирной связью?

А)- переэтерификация

Б)- гидролиз

В)- окисление

Г)- демарганизация

5. Липиды, входящие в состав пищевого сырья, в ходе технологического процесса претерпевают различные изменения. Какие, из перечисленных ниже реакций, связаны с углеводородным радикалом?

А)- переэтерификация

Б)- гидролиз

В)- окисление

Г)- демарганизация

6. По химическому строению липиды условно делят на простые и сложные. Какие, из перечисленных ниже, веществ относятся к простым липидам?

А)-воски

Б)-фосфолипиды

В)- стерины

Г)- изопреноиды

7. Кислотным числом называется показатель, характеризующий коли­чество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Он выражается в миллиграммах едкого калия, затраченного на нейтрализацию свобод­ных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. С какой, из ниже перечисленной реакцией, связано повышение этого числа?

А)- гидролиз

Б)- переэтерификация

В)- окисление

Г)- демарганизация

8. Число омыления равно количеству миллиграммов едкого калия, не­обходимого для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жир­ных кислот в 1 г жира или масла. С какой, из ниже перечисленной реакцией, связано повышение этого числа?

А)- гидролиз

Б)- переэтерификация

В)- окисление

Г)- демарганизация

9.Йодное число — показатель, характеризующий непредельность жир­ных кислот, входящих в состав жира. Оно выражается в процентах иода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся к 100 г жира. С какой из ниже перечисленной реакцией, связано повышение этого числа?

А)- гидролиз

Б)- переэтерификация

В)- окисление

10. Прогоркание липидов – это сложный окислительно-восстановительный процесс, протекающий в липидном комплексе. С какой группой реакций он связан?

А)- реакции, связанные со сложноэфирной связью

Б)- реакции, связанные с углеводородным радикалом

В)- реакции, связанные со сложноэфирной связью и с углеводородным радикалом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: