1. При извлечении липидов из маслиничного сырья в масло помимо липидов переходит, большая группа сопутствующих им жирорастворимых веществ. Какие из перечисленных ниже веществ, относятся к липидам?
А)- стерины
Б)- изопреноиды
В)- воски
Г)- фосфолипиды
2. По химическому строению ВЖК, входящие в состав липидов, различаются большим разнообразием. Какие, из перечисленных ниже веществ, относятся к ПНЖК?
А)- стеариновая
Б)- арахидоновая
В)- линоленовая
Г)- пальмитиновая
3. Коэффициент биологической эффективности липидов характеризует сбалансированность их жирнокислотного состава. Какое, из ниже перечисленных значений коэффициента биологической эффективности, соответствует идеальному липиду?
А)- 1,0
Б)- 0,7
В)- 0,5
Г)- 0
4. Липиды, входящие в состав пищевого сырья, в ходе технологического процесса претерпевают различные изменения. Какие, из перечисленных ниже реакций, связаны со сложноэфирной связью?
А)- переэтерификация
Б)- гидролиз
В)- окисление
Г)- демарганизация
5. Липиды, входящие в состав пищевого сырья, в ходе технологического процесса претерпевают различные изменения. Какие, из перечисленных ниже реакций, связаны с углеводородным радикалом?
А)- переэтерификация
Б)- гидролиз
В)- окисление
Г)- демарганизация
6. По химическому строению липиды условно делят на простые и сложные. Какие, из перечисленных ниже, веществ относятся к простым липидам?
А)-воски
Б)-фосфолипиды
В)- стерины
Г)- изопреноиды
7. Кислотным числом называется показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Он выражается в миллиграммах едкого калия, затраченного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. С какой, из ниже перечисленной реакцией, связано повышение этого числа?
А)- гидролиз
Б)- переэтерификация
В)- окисление
Г)- демарганизация
8. Число омыления равно количеству миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира или масла. С какой, из ниже перечисленной реакцией, связано повышение этого числа?
А)- гидролиз
Б)- переэтерификация
В)- окисление
Г)- демарганизация
9.Йодное число — показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Оно выражается в процентах иода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся к 100 г жира. С какой из ниже перечисленной реакцией, связано повышение этого числа?
А)- гидролиз
Б)- переэтерификация
В)- окисление
10. Прогоркание липидов – это сложный окислительно-восстановительный процесс, протекающий в липидном комплексе. С какой группой реакций он связан?
А)- реакции, связанные со сложноэфирной связью
Б)- реакции, связанные с углеводородным радикалом
В)- реакции, связанные со сложноэфирной связью и с углеводородным радикалом