Функции жиров в организме человека

Способность жирных кислот, входящих в состав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мемб­ран характеризуют с помощью специального коэффициента (Институт питания РАМН), отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты, которая является главным представителем полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах, к сумме всех других полинена­сыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Этот коэффици­ент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ):

По современным представлениям наиболее целесообразно исполь­зовать в каждый отдельный прием пищи жиры, имеющие сбалансиро­ванный состав, а не потреблять жировые продукты различного состава в течение суток.

Важной в питании группой липидов являются фосфолипиды, участву­ющие в построении клеточных мембран и транспорте жира в организме, они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени. Общая потребность человека в фосфолипидах до 5—10 г в сутки.

Особую роль в организме играет холестери­н. Как известно, при повышении его уровня в крови опасность возник­новения и развития атеросклероза возрастает. Следует учитывать, что холестерина содер­жится в яйцах (0,57%), сливочном масле (0,2-0,3%), субпродуктах (0,2-0,3%). Суточное его потребление с пищей не должно превышать 0,5 г.

Растительные жиры — единственный источник витамина Е и b-каротина, животные жиры — витаминов А и D.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: