Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста) по химической природе представляет собой производные β-иона с ненасыщенной боковой цепью в молекуле.

Витамин А быстро разрушается при действии света, легко образуют сложные эфиры с жирными кислотами. Биологической активностью витамина А обладают витамин А –спирт (ретинол) – основная биологически активная форма; витамин А –эфир (ретинол пальмитат, в виде которого витамин А присуствует в пищевых продуктах); витамин А – кислота (трансретиноевая кислота); витамин А – альдегид (ретиналь). Провитамином А является β-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол;

Депонируется в печени. Витамин А обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, тканях печени, глаза и других органах. Суточная потребность взрослого человека - 1 мг, беременных и кормящих женщин – 1,25 – 1,5 мг, детей первого года жизни – 0,4 мг.

Основные источники витамина А для человека – сливочное масло, сметана, творог, сыр, молоко, яйца. Особенно богаты витамином А печень морских животных и рогатого скота, а также морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, черешня, тыква, абрикосы, листовые зеленые овощи.

Гиповитаминоз А проявляется специфическими изменениями эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек, роговицы). Развивается фолликулярный гиперкератоз, кожа становится сухой, шелушится, ногти становятся сухими, тусклыми. Часто наблюдается конъюктивит, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Характерным симптомом авитаминоза А является куриная слепота – гемералопия. Она выражается потерей остроты зрения в сумерках, хотя днем больные видят нормально.

Витамин D.(кальциферолы, антирахитический витамин) по химической природе представляет собой производные стероидов – кальциферолов, отличающихся друг от друга структурой боковой цепи в молекуле. Основные представители, обладающие активностью витамина D, - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Они образуются под влиянием УФ-облучения из провитаминов D эргостерина 7-дегидрохолестерина. Эргостерин содержится в растениях и микроорганизмах, а 7-дегидрохолестерин присутствует в коже человека. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора (обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт ионов кальция из крови в костную ткань).

Потребность в витамине D составляет 100 МЕ в сутки и при регулярной инсоляции обеспечивается за счет его фотохимического образования в коже. Для беременных и кормящих женщин – 400-500 МЕ, для детей первого года жизни – 400 МЕ, для людей, живущих на крайнем Севере – до 1000 МЕ. (1 Международная Единица соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического холе- или эргокальциферола).

Основным источником витамина D является сливочное масло, сливки, сметана, яйца. Высокое содержание витамина D в жире, получаемом из печени трески (рыбий жир) и животных. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке пищи. Гиповитаимноз D приводит к развитию рахита.

Витамин Е.(токоферолы, антистерильный витамин) по химической природе представляет собой прозводные 6-оксихромана – циклического ненасыщенного спирта. Наиболее выраженной биологической активностью обладает природный витамин Е – D-α-токоферол. Токоферолы – светло-желтые масла, чувствительные к УФ-излучению, кислороду воздуха и другим окислителям.

Витамин Е играет роль биологического антиокислителя, препятствующего развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот и окислительного повреждения липидов биологических мембран. Витамин Е нормализует обмен веществ в мышечной ткани,, положительно влияет на накопление витамина А в печени. Суточная потребность в витамине Е взрослого человека равны 12-15 МЕ, детей первого года жизни – 5 МЕ. (1 МЕ соответствует активности 1 мг DL- α- токоферилацетата).

Источниками витамина Е для человека являются растительные масла, печень животных, яйца, бобовые, хлеб из муки грубого помола. При авитаминозе Е наблюдаются эндокринные и нервные расстройства, у женщин – склоннсть, к выкидышам, характерно развитие мышечной дистрофии, жировой инфильтрации печени, дегенерации спинного мозга.

Витамин К(филлохиноны, антигеморрагический витамин) по химической природе относится к группе производных 2-метил-1,4-нафтохинона. Основными представителями являются витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (пренилменахинон).

Витамин К участвует в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других факторов свертывания крови. Суточная потребность в витамине К взрослого человека точно не установлена (ориентировочно: 70-140 мкг). Витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника, а витамин К1 содержится в зеленых частях растений (укроп, шпинат, капуста). При недостатке витамина К наблюдается повышенная кровоточивость, особенно при порезах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: