2.4.1. На основе результатов социологического опроса населения о составе потребительской корзины по фактически сложившейся структуре питания, пользуясь справочником «Химический состав пищевых продуктов», рассчитайте энергетическую ценность продуктового набора. Результаты запишите в таблицу 6.
Таблица 6. – Расчет энергетической ценности
| Наименование продукта | Кол-во, г | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал | Энергетическая ценность продукта в продуктовом наборе, ккал |
| Хлеб бородинский | |||
| Батон простой | |||
| … | |||
| Общая энергетическая ценность продуктового набора |
Пример расчета: В состав суточного набора на одного мужчину в возрасте 35 лет, занятого легким физическим трудом, входят:
хлеб бородинский – 150 г, батон простой – 200 г, сахар – 60 г, молоко пастеризованное 3,5 %-ной жирности – 1,0 л, сметана 20 %-ной жирности – 100 г, сыр российский – 70 г, картофель – 500 г, лук репчатый – 50 г и т.д.
Рассчитываем энергетическую ценность продуктового набора:
Sккал = ((150
207):100) + ((200
235):100) + ((60
379):100) + ((1000
61):100) и т.д. = 2150 ккал/сут.
2.4.2. Пользуясь сведениями об энергозатратах человека (табл.6) и полученными данными об энергетической ценности продуктового набора, вычислите процент удовлетворения в калорийности при потреблении продуктового набора.
Пример расчета: вычисляем процент удовлетворения потребности в килокалориях:
2850 ккал/сут. – 100
2150 ккал/сут. – х х = (2150 × 100) / 2850 = 75,44%.
Вывод: приведенный продуктовый набор удовлетворяет потребность в килокалориях на 75,44%.
2.4.3. На основе средних сводных данных о потребности взрослого человека в пищевых и биологически активных веществах по формуле сбалансированного питания (табл. 7) и фактического продуктового набора сделайте расчет процента удовлетворения потребности в отдельных минеральных веществах и витаминах. Результаты расчетов занесите в табл. 8 и 9.
Таблица 7. – Средние сводные данные о потребности взрослого человека
в пищевых и биологически активных веществах по формуле сбалансированного питания (по А.А. Покровскому)
| Пищевые вещества | Дневная потребность | Пищевые вещества | Дневная потребность |
| Вода (мл): | 1750-2200 | Фосфолипиды | |
| питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) | 800-1000 | Минеральные вещества (мг) | |
| в супах | 250-500 | кальций | 800-1000 |
| в продуктах питания | фосфор | 1000-1500 | |
| Белки (г): | 80-100 | натрий | 4000-6000 |
| в том числе: животные | хлориды | 5000-7000 | |
| Незаменимые аминокислоты (г): | магний | 300-500 | |
| триптофан | калий | 2500-5000 | |
| лейцин | 4-6 | железо | |
| изолейцин | 3-4 | цинк | 10-15 |
| валин | 3-4 | марганец | 5-10 |
| треонин | 2-3 | хром | 0,20-0,25 |
| лизин | 3-5 | медь | |
| метионин | 2-4 | кобальт | 0,1-0,2 |
| фенилаланин | 2-4 | молибден | 0,5 |
| Заменимые аминокислоты (г): | селен | 0,5 | |
| гистидин | 1,5-2 | фториды | 0,5-1,0 |
| аргинин | 5-6 | йодиды | 0,1-0,2 |
| цистин | 2-3 | Витамины (мг): | 50-70 |
| тирозин | 3-4 | витамин С | 1,5-2,0 |
| серин | тиамин (В1) | 2,0-2,5 | |
| глутаминовая кислота | рибофлавин (В2) | 15-25 | |
| аспаргиновая кислота | ниацин (РР) | 5-10 | |
| пролин | пантотеновая кислота В3 | 2-3 | |
| гликокол | витамин В6 | 0,002-0,005 | |
| Углеводы, г | 400-500 | витамин В12 | 0,15-0,30 |
| в том числе: крахмал | 400-500 | биотин | 500-1000 |
| моно- и дисахариды | 50-100 | холин | |
| Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) (г) | рутин (Р) фолацин (В9) | 0,2-0,4 0,0025-0,01 | |
| Балластные в-ва (клетчатка и пектин) | витамин Д (различные формы) | (100-400м.е.) | |
| Жиры (г): | 80-100 | витамин А (различные формы) каротиноиды | 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20 |
| в том числе: растительные незаменимые полиненасыщенные | 20-25 | ||
| жирные кислоты | 2-6 | инозит | 0,5-1,0 |
| Холестерин | 0,3-0,06 | ||
| Энергетическая ценность, ккал/кДж | 2850/11900 |
Пример расчета содержания отдельных минеральных веществ в продуктовом наборе:
Sнатрия= ((150
246)/100) + ((200
380)/100) + ((60
1)/100) + ((1000
50)/100) и т.д. = 7200 мг
Вычисляем процент удовлетворения потребности в натрии:
5000 мг – 100
7200 мг – х х = (7200
100) / 5000 = 144
Аналогичные расчеты делаются по витаминам.
Данные заносятся в таблицы 8 и 9.
Таблица 8. – Полученные результаты (минеральный состав)
| Наименование продукта | Минеральные вещества, мг | |||||||||||
| натрий | калий | кальций | магний | фосфор | железо | |||||||
| I* | II** | I | II | I | II | I | II | I | II | I | II | |
| Хлеб бородинский | ||||||||||||
| Батон простой | ||||||||||||
| … | ||||||||||||
| Содержание в продуктовом наборе, мг | - | - | - | - | - | - | ||||||
| - в 100 г продукта - в количестве продукта |
Таблица 9. – Полученные результаты (витаминный состав)
| Наименование продукта | Витамины, мг | |||||||||||
| А | b-каротин | В1 | В2 | РР | С | |||||||
| I* | II** | I | II | I | II | I | II | I | II | I | II | |
| Хлеб бородинский | ||||||||||||
| Батон простой | ||||||||||||
| ... | ||||||||||||
| Содержание в продуктовом наборе, мг: | - | - | - | - | - | - | ||||||
| - в 100 г продукта - в количестве продукта |
2.4.4. Сделайте расчет процента удовлетворения потребности в белках аналогично п.2.4.3.
2.4.5. Сделайте заключение об уровне удовлетворения потребности в калорийности, минеральных веществах, витаминах, белках. Укажите, какие продовольственные товары необходимо дополнительно включить или исключить из продуктового набора для удовлетворения физиологических норм потребления человека в отдельных веществах.






