Порядок проведения работы

2.4.1. На основе результатов социологического опроса населения о составе потребительской корзины по фактически сложившейся структуре питания, пользуясь справочником «Химический состав пищевых продуктов», рассчитайте энергетическую ценность продуктового набора. Результаты запишите в таблицу 6.

Таблица 6. – Расчет энергетической ценности

Наименование продукта Кол-во, г Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал Энергетическая ценность продукта в продуктовом наборе, ккал
Хлеб бородинский      
Батон простой      
     
Общая энергетическая ценность продуктового набора      

Пример расчета: В состав суточного набора на одного мужчину в возрасте 35 лет, занятого легким физическим трудом, входят:

хлеб бородинский – 150 г, батон простой – 200 г, сахар – 60 г, молоко пастеризованное 3,5 %-ной жирности – 1,0 л, сметана 20 %-ной жирности – 100 г, сыр российский – 70 г, картофель – 500 г, лук репчатый – 50 г и т.д.

Рассчитываем энергетическую ценность продуктового набора:

Sккал = ((150 207):100) + ((200 235):100) + ((60 379):100) + ((1000 61):100) и т.д. = 2150 ккал/сут.

2.4.2. Пользуясь сведениями об энергозатратах человека (табл.6) и полученными данными об энергетической ценности продуктового набора, вычислите процент удовлетворения в калорийности при потреблении продуктового набора.

Пример расчета: вычисляем процент удовлетворения потребности в килокалориях:

2850 ккал/сут. – 100

2150 ккал/сут. – х х = (2150 × 100) / 2850 = 75,44%.

Вывод: приведенный продуктовый набор удовлетворяет потребность в килокалориях на 75,44%.

2.4.3. На основе средних сводных данных о потребности взрослого человека в пищевых и биологически активных веществах по формуле сбалансированного питания (табл. 7) и фактического продуктового набора сделайте расчет процента удовлетворения потребности в отдельных минеральных веществах и витаминах. Результаты расчетов занесите в табл. 8 и 9.

Таблица 7. – Средние сводные данные о потребности взрослого человека

в пищевых и биологически активных веществах по формуле сбалансированного питания (по А.А. Покровскому)

Пищевые вещества Дневная потребность Пищевые вещества Дневная потребность
Вода (мл): 1750-2200 Фосфолипиды  
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 800-1000 Минеральные вещества (мг)  
в супах 250-500 кальций 800-1000
в продуктах питания   фосфор 1000-1500
Белки (г): 80-100 натрий 4000-6000
в том числе: животные   хлориды 5000-7000
Незаменимые аминокислоты (г):   магний 300-500
триптофан   калий 2500-5000
лейцин 4-6 железо  
изолейцин 3-4 цинк 10-15
валин 3-4 марганец 5-10
треонин 2-3 хром 0,20-0,25
лизин 3-5 медь  
метионин 2-4 кобальт 0,1-0,2
фенилаланин 2-4 молибден 0,5
Заменимые аминокислоты (г):   селен 0,5
гистидин 1,5-2 фториды 0,5-1,0
аргинин 5-6 йодиды 0,1-0,2
цистин 2-3 Витамины (мг): 50-70
тирозин 3-4 витамин С 1,5-2,0
серин   тиамин (В1) 2,0-2,5
глутаминовая кислота   рибофлавин (В2) 15-25
аспаргиновая кислота   ниацин (РР) 5-10
пролин   пантотеновая кислота В3 2-3
гликокол   витамин В6 0,002-0,005
Углеводы, г 400-500 витамин В12 0,15-0,30
в том числе: крахмал 400-500 биотин 500-1000
моно- и дисахариды 50-100 холин  
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) (г)   рутин (Р) фолацин (В9) 0,2-0,4 0,0025-0,01
Балластные в-ва (клетчатка и пектин)   витамин Д (различные формы) (100-400м.е.)
Жиры (г): 80-100 витамин А (различные формы) каротиноиды 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20
в том числе: растительные незаменимые полиненасыщенные 20-25
жирные кислоты 2-6 инозит 0,5-1,0
Холестерин 0,3-0,06
Энергетическая ценность, ккал/кДж 2850/11900    

Пример расчета содержания отдельных минеральных веществ в продуктовом наборе:

Sнатрия= ((150 246)/100) + ((200 380)/100) + ((60 1)/100) + ((1000 50)/100) и т.д. = 7200 мг

Вычисляем процент удовлетворения потребности в натрии:

5000 мг – 100

7200 мг – х х = (7200 100) / 5000 = 144

Аналогичные расчеты делаются по витаминам.

Данные заносятся в таблицы 8 и 9.

Таблица 8. – Полученные результаты (минеральный состав)

Наименование продукта Минеральные вещества, мг
натрий калий кальций магний фосфор железо
I* II** I II I II I II I II I II
Хлеб бородинский                        
Батон простой                        
                       
Содержание в продуктовом наборе, мг -   -   -   -   -   -  
- в 100 г продукта - в количестве продукта                        

Таблица 9. – Полученные результаты (витаминный состав)

Наименование продукта Витамины, мг
А b-каротин В1 В2 РР С
I* II** I II I II I II I II I II
Хлеб бородинский                        
Батон простой                        
...                        
Содержание в продуктовом наборе, мг: -   -   -   -   -   -  
- в 100 г продукта - в количестве продукта                        

2.4.4. Сделайте расчет процента удовлетворения потребности в белках аналогично п.2.4.3.

2.4.5. Сделайте заключение об уровне удовлетворения потребности в калорийности, минеральных веществах, витаминах, белках. Укажите, какие продовольственные товары необходимо дополнительно включить или исключить из продуктового набора для удовлетворения физиологических норм потребления человека в отдельных веществах.




double arrow
Сейчас читают про: