Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава, обусловленного присутствием совокупности пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и др.
Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства. Она тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах.
Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма.
Биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов, пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Эти компоненты пищи имеют химические структуры, которые не синтезируются ферментными системами организма и потому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Поступают они только с пищей, и их еще называют эссенциальными (незаменимыми).
Энергетическая ценность, или калорийность, характеризуется суммарным количеством энергии, высвобождающейся при биологическом окислении пищевых веществ продуктов и используемой для обеспечения физиологических функций организма. Коэффициенты энергетической ценности важнейших пищевых веществ следующие (в ккал на 1 г): белки – 4,0; углеводы усвояемые – 3,75; жиры – 9,0; органические кислоты – 3,0. Суточный пищевой рацион по общей энергоемкости составляет для взрослого человека 2500 – 3000 ккал.
|
|
Для перевода энергетической ценности в кДж следует иметь в виду, что 1 ккал содержит 4,184 кДж.
Энергетическая ценность зависит от степени использования организмом питательных веществ, в них содержащихся. При смешанном питании усвояемость отдельных пищевых веществ составляет: для углеводов – 95,6 %, для белков – 84,5 %, для жиров – 90,0 %
При этом различают теоретическую и реальную энергетическую ценность. Теоретическая энергетическая ценность рассчитывается путем умножения количества соответствующих пищевых веществ на вышеуказанные коэффициенты калорийности. В количественном выражении она всегда будет выше реальной энергетической ценности, так как рассчитывается на 100 % -ную усвояемость. Реальная же энергетическая ценность с учетом процента усвояемости будет ниже теоретической.