Термин «упаковка» – это средство или комплекс средств, обеспечивающее: защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.
Упаковывание – это подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.
Упаковочная единица – это изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.
Групповое упаковывание – это упаковывание одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упаковку.
Комплектное упаковывание – это упаковывание в одну тару или упаковочный материал различных штучных изделий или упаковочных единиц в определенном наборе.
Способ упаковывания – это совокупность последовательных операций упаковывания. Операция упаковывания – это отдельный этап технологического способа упаковывания.
Штучное упаковывание – это упаковывание единицы продукции.
|
|
Порционное упаковывание – это упаковывание продукции по порциям.
Стандартная упаковка – это упаковка, отвечающая требованиям соответствующих стандартов и (или) технических условий.
Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.
Транспортная тара – это тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская тара – это тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
Производственная тара – тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования грузов в производстве, и при массе брутто 0,25 т и более, используемая как многооборотное средство пакетирования при межзаводских и межведомственных перевозках.
Универсальная производственная тара – производственная тара, предназначенная для размещения различных видов грузов.
Специальная производственная тара – производственная тара, предназначенная для определения грузов или определенных условий эксплуатации.
Разборная производственная тара – производственная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать.
Складная производственная тара – производственная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без разборки и вновь собрать.
Каркасная тара – производственная тара с угловыми стойками с замкнутыми верхними и нижними связями. Стоечная тара – производственная тара, состоящая из основания со стойками без замкнутых верхних связей.
Ящичная тара – производственная тара, имеющая форму ящика.
|
|
Тара с открывающейся стенкой – ящичная тара с одной открывающейся или съемной стенкой. Тара с открытой стенкой – ящичная тара, у которой часть одной стенки отсутствует.
Сетчатая тара – ящичная тара с сетчатыми стенками. Коническая тара – ящичная тара с наклонными стенками, позволяющими укладывать ее одна в другую.
Крупногабаритная тара – транспортная тара, размеры которой превышают 1200 1000 1200 мм. Малогабаритная тара – транспортная тара, размеры которой лежат в пределах 1200 1000 1200 мм.
Индивидуальная тара – тара, предназначенная для единицы продукции. Групповая тара – потребительская тара, предназначенная для определенного числа продукции.
Разовая тара – это тара, предназначенная для однократного использования.
Многооборотная тара – это транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.
Инвентарная тара – это многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату, данному предприятию.
Разборная тара – это многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющие элементы.
Складная тара – это многооборотная тара, конструкция и свойства которой позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.
Закрытая тара – это тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или другого вида затвора.
Штабелируемая тара – это тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.
Жесткая тара – это тара, не меняющая форму и размеры при ее наполнении.
Хрупкая тара – это тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.
Мягкая тара – это тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении.
Изотермическая тара – это тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.
Герметичная тара – это тара, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.
Многофункциональность тары обуславливает необходимость знания специалистами свойств и способов переработки различных материалов в тару и упаковку, специфику защиты упакованного продукта от вредных внешних воздействий, что особенно существенно для продуктов питания.
Тара обеспечивает сохранность продукции, гарантирует качество и свежесть продукта, защищает окружающую среду от его влияния.
Защитная функция тары зависит от правильно выбранной технологии и материала, учитывающих в первую очередь специфичность упаковываемой продукции.
Функция рационализации тары заключается в выборе ее оптимальной технологии и всего производственного процесса в целом: это и экономия материальных и трудовых ресурсов при производстве тары и упаковочных материалов, и рациональная организация операций упаковывания, хранения и реализации упакованной продукции.
Тара исполняет роль носителя информации, касающейся содержащегося в ней продукта и ее самой. К этой информации (наносимой в зависимости от конкретных условий на изделие, упаковку или этикетку), состоящей из текста, отдельных графических, цветных символов, а также их комбинаций и называемой маркировкой, относятся данные о потребительских свойствах продукта, его производителе, требования по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, а также данные о производителях и свойствах упаковки, в том числе данные о ее экологической безопасности для окружающей среды (для экспортных поставок).
Тара товара должна быть стабильной и узнаваемой. Дизайн тары должен создаваться с расчетом на перспективу и сочетать в себе сиюминутное и вечное, модное и классическое, современное и традиционное. Характеристики товара должны совпадать с текстом и изображением на таре.
|
|
Комбинированная тара – это тара, изготовленная из двух или более различных материалов. К этому виду тары относится тара типа «флоу» (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия); тара типа «скип» с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа), когда на картонную подложку помещают изделие, обтянутое усадочной пленкой. Тару подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облипает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки (мясо, овощи, рыба, батарейки, галантерейные изделия и т.д.). Дополнительно может применяться вакуумирование.
Тара типа «стреч» представляет собой двойную заготовку из листового материала (чаще всего картона), в которой вырезают окно, соответствующее по форме упаковываемому изделию. Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой, а концы ее заправляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Это тару применяют для парфюмерных и косметических средств, различных галантерейных и хозяйственных товаров.
Тара типа «вителло» представляет собой термофованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Такую тару используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ и т.д.
Тара типа «блистер» состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (тара типа «блистер-бабл-пак») или повторять по контуру упаковывемое изделие (тара типа «блистер-контур-пак»). Этот вид тары применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров и т.д.