Общие теоретические сведения

Термин «упаковка» – это средство или комплекс средств, обеспечивающее: защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.

Упаковывание – это подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.

Упаковочная единица – это изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.

Групповое упаковывание – это упаковывание одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упаковку.

Комплектное упаковывание – это упаковывание в одну тару или упаковочный материал различных штучных изделий или упаковочных единиц в определенном наборе.

Способ упаковывания – это совокупность последовательных операций упаковывания. Операция упаковывания – это отдельный этап технологического способа упаковывания.

Штучное упаковывание – это упаковывание единицы продукции.

Порционное упаковывание – это упаковывание продукции по порциям.

Стандартная упаковка – это упаковка, отвечающая требованиям соответствующих стандартов и (или) технических условий.

Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

Транспортная тара – это тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара – это тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

Производственная тара – тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования грузов в производстве, и при массе брутто 0,25 т и более, используемая как многооборотное средство пакетирования при межзаводских и межведомственных перевозках.

Универсальная производственная тара – производственная тара, предназначенная для размещения различных видов грузов.

Специальная производственная тара – производственная тара, предназначенная для определения грузов или определенных условий эксплуатации.

Разборная производственная тара – производственная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать.

Складная производственная тара – производственная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без разборки и вновь собрать.

Каркасная тара – производственная тара с угловыми стойками с замкнутыми верхними и нижними связями. Стоечная тара – производственная тара, состоящая из основания со стойками без замкнутых верхних связей.

Ящичная тара – производственная тара, имеющая форму ящика.

Тара с открывающейся стенкой – ящичная тара с одной открывающейся или съемной стенкой. Тара с открытой стенкой – ящичная тара, у которой часть одной стенки отсутствует.

Сетчатая тара – ящичная тара с сетчатыми стенками. Коническая тара – ящичная тара с наклонными стенками, позволяющими укладывать ее одна в другую.

Крупногабаритная тара – транспортная тара, размеры которой превышают 1200 1000 1200 мм. Малогабаритная тара – транспортная тара, размеры которой лежат в пределах 1200 1000 1200 мм.

Индивидуальная тара – тара, предназначенная для единицы продукции. Групповая тара – потребительская тара, предназначенная для определенного числа продукции.

Разовая тара – это тара, предназначенная для однократного использования.

Многооборотная тара – это транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.

Инвентарная тара – это многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату, данному предприятию.

Разборная тара – это многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющие элементы.

Складная тара – это многооборотная тара, конструкция и свойства которой позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Закрытая тара – это тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или другого вида затвора.

Штабелируемая тара – это тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

Жесткая тара – это тара, не меняющая форму и размеры при ее наполнении.

Хрупкая тара – это тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

Мягкая тара – это тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении.

Изотермическая тара – это тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.

Герметичная тара – это тара, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.

Многофункциональность тары обуславливает необходимость знания специалистами свойств и способов переработки различных материалов в тару и упаковку, специфику защиты упакованного продукта от вредных внешних воздействий, что особенно существенно для продуктов питания.

Тара обеспечивает сохранность продукции, гарантирует качество и свежесть продукта, защищает окружающую среду от его влияния.

Защитная функция тары зависит от правильно выбранной технологии и материала, учитывающих в первую очередь специфичность упаковываемой продукции.

Функция рационализации тары заключается в выборе ее оптимальной технологии и всего производственного процесса в целом: это и экономия материальных и трудовых ресурсов при производстве тары и упаковочных материалов, и рациональная организация операций упаковывания, хранения и реализации упакованной продукции.

Тара исполняет роль носителя информации, касающейся содержащегося в ней продукта и ее самой. К этой информации (наносимой в зависимости от конкретных условий на изделие, упаковку или этикетку), состоящей из текста, отдельных графических, цветных символов, а также их комбинаций и называемой маркировкой, относятся данные о потребительских свойствах продукта, его производителе, требования по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, а также данные о производителях и свойствах упаковки, в том числе данные о ее экологической безопасности для окружающей среды (для экспортных поставок).

Тара товара должна быть стабильной и узнаваемой. Дизайн тары должен создаваться с расчетом на перспективу и сочетать в себе сиюминутное и вечное, модное и классическое, современное и традиционное. Характеристики товара должны совпадать с текстом и изображением на таре.

Комбинированная тара – это тара, изготовленная из двух или более различных материалов. К этому виду тары относится тара типа «флоу» (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия); тара типа «скип» с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа), когда на картонную подложку помещают изделие, обтянутое усадочной пленкой. Тару подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облипает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки (мясо, овощи, рыба, батарейки, галантерейные изделия и т.д.). Дополнительно может применяться вакуумирование.

Тара типа «стреч» представляет собой двойную заготовку из листового материала (чаще всего картона), в которой вырезают окно, соответствующее по форме упаковываемому изделию. Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой, а концы ее заправляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Это тару применяют для парфюмерных и косметических средств, различных галантерейных и хозяйственных товаров.

Тара типа «вителло» представляет собой термофованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Такую тару используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ и т.д.

Тара типа «блистер» состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (тара типа «блистер-бабл-пак») или повторять по контуру упаковывемое изделие (тара типа «блистер-контур-пак»). Этот вид тары применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: