Система классификации ГС

Система классификации ГС является основным элементом структуры номенклатуры (НГС). Объектом классификации являются все товары, обращающиеся в международной торговле.

Различают пять уровней классификации: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции, субпозиции первого и второго уровней, высшим уровнем классификации являются разделы, их 21.

Число групп, товарных позиций и субпозиций распределяется следующим образом: группы (по нумерации) — 97, товарные позиции — 1221; субпозиции — 5052.

Что касается групп, то в ГС имеется одна резервная группа — 77 (для возможного применения в будущем на международном уровне с целью расширения номенклатуры товаров при ее пересмотре), а также две группы — 98 и 99, которые могут быть использованы в национальной практике отдельных стран для выделения специфических товаров, например услуг материального характера. В отдельных группах для удобства поиска товаров предусмотрен дополнительный уровень детализации — подгруппа.

Согласно ГС, классификация товаров производится по совокупности их признаков. Так, при формировании разделов используются следующие признаки:

· происхождение, вид материала, из которого изготовлен товар («Живые животные и продукция животноводства», «Продукты растительного происхождения», «Минеральные продукты», «Пластмассы и изделия из них...», «Кожевенное сырье, кожа, натуральный мех и изделия из них...», «Древесина и изделия из древесины...» и т. д.);

· назначение («Готовые пищевые продукты...», «Обувь, головные уборы...», «Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование...», «Средства наземного, воздушного и водного транспорта...» и т. д.);

· химический состав или принадлежность к химической промышленности («Жиры и масла животного и растительного происхождения...», «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности...»).

Таким образом, из 21 раздела НГС 10 разделов формируются по сырьевому признаку, 8 — по функциональному назначению, остальные — по химическому составу или принадлежности к продукции химической промышленности.

Группы формируются по принципу последовательности обработки товара, или, как еще его называют, принципу производства (от сырья до полуфабрикатов и готовых изделий), в сочетании с вышеназванными признаками. Например, живые свиньи — в группу 01, свинина — в группу 02, изделия из свинины — в группу 16, а сумочки из свиной кожи — в группу 42. Из данного примера видно, что для сырья и полуфабрикатов решающую роль играет материал, а при многократной переработке товара важнейшим является его назначение. Наряду с этим встречаются и смешанные формы, когда свойства материала играют решающую роль в рамках назначения. Следует обратить внимание и на то, что товары с наибольшей степенью обработки относятся в группы с большим номером.

При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая обязательно включает степень обработки (переработки), назначение, вид материала, из которого изготовлен товар, и его значение в мировой торговле. Для групп, образованных по сырьевому признаку, в основном используется при дальнейшей детализации степень обработки товаров. Так, текстильные материалы классифицируются в специально отведенных для них группах — от сырья до готовых тканей. Для групп, которые сформированы по назначению («Головные уборы», «Обувь»), либо сохраняется признак назначения, либо применяется сырьевой признак. При образовании субпозиций во всей номенклатуре используется значение товара в мировой торговле. Почти все разделы и другие уровни классификации снабжены подробными примечаниями, уточняющими объем и пределы каждого из них. Примечания значительно облегчают единое толкование терминов и определение классификационных группировок, что является необходимым условием при установлении ставок таможенных пошлин и иных платежей, а также при сопоставлении таможенных тарифов и данных по внешней торговле различных стран и при проведении экономико-статистического анализа. Все они имеют юридическую силу и являются составной частью Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: