1. Выбрать продукт, производство которого вы собираетесь организовать:
2. Пользуясь петлей качества определить все жизненно важные стадии производства выбранного вами продукта, начиная с маркетинга, заканчивая утилизацией.
3. Разработать схему организационной структуры вашего предприятия.
4. Разработать матрицу распределения функций по «петле качества».
5. По вертикальной оси следует обозначить этап жизненного цикла в соответствии с разработанной «петлей качества». По горизонтальной оси - руководители, службы и отделы в соответствии с разработанной организационной структурой предприятия.
6. Укажите перечень необходимых мероприятий по элементам:
- проектирование и разработка технических требований;
- материально-техническое снабжение;
- подготовка и разработка производственных процессов.
Разрабатываемые мероприятия желательно структурировать по этапам и представлять в виде матриц или таблиц.
7. Укажите мероприятия, способные повысить уровень конкурентоспособности.
8. По результатам работы оформить отчет.
Содержание отчета
- Результаты выполненных заданий («петля качества», схема оргструктуры предприятия, матрица распределения функций по «петле качества», перечень необходимых мероприятий по элементам п.6)
- Рекомендации по повышению конкурентоспособности
3. Выводы по работе.
Контрольные вопросы
1. Что такое конкурентоспособность?
2. Дайте определение жизненного цикла продукции
3. Какие критерии обеспечения качества выделяют при проектировании и разработке продукции
Практическая работа № 10
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Цель работы: закрепление знаний об организации контроля продукции на предприятиях.
Краткие теоретические сведения
Контролю подлежат многие процессы, осуществляемые на предприятии, и по различным параметрам. Из контролируемых процессов наиболее важный - производственный процесс. При этом необходимо контролировать как качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, так и состояние процесса, а именно состояние и техническое обслуживание оборудования, санитарное состояние помещений, соблюдение технологической дисциплины работниками, соответствие параметров технологического процесса установленным требованиям. Как правило, более эффективным оказывается мониторинг и измерение процесса, который позволяет заранее выявить проблему. По результатам контроля должны предприниматься необходимые корректирующие действия.