МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
___________ С. А. Рогожин
Рабочая программа дисциплины
Торговое дело
Наименование направления подготовки
Торговое дело»
Наименование профиля (при наличии)
Экономика
Автор(ы) _ Царегородцева С.Р.
Трофимова Л.И.
Одобрена на заседании кафедры | Рекомендована УМК института | |||
Коммерции, логистики и экономики торговли | торговли | |||
(название кафедры) | (название института) | |||
Зав.кафедрой | Председатель | |||
(подпись) | (подпись) | |||
Соловьева В.П. | Зуева О.Н. | |||
(Фамилия И.О.) | (Фамилия И.О.) | |||
(Дата) | (Дата) | |||
Екатеринбург
ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Целью освоения учебной дисциплины (модуля)
Торговое дело |
(название дисциплины (модуля)) |
является выработка практических навыков ведения экономической работы на коммерческом предприятии, освоение основного экономического инструментария, приобретение знаний и умений в области экономической оптимизации деятельности.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Результатом освоения дисциплины является формирование у студентов следующих компетенций:
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать: | функции и задачи предприятий в условиях конкуренции; - признаки и организационно-правовые формы предприятий, движущие мотивы развития их экономики; - экономический механизм функционирования предприятий; - экономическое содержание показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; - порядок формирования и методы управления ресурсами и затратами; |
Уметь: | - использовать хозяйственный механизм для повышения эффективности деятельности предприятий; - проводить анализ состояния предприятия с использованием соответствующих методов обработки информации, выявлять тенденции изменения показателей и проблемы, требующие решения или совершенствования; - разрабатывать прогнозные расчеты развития хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; - производить экономическое обоснование показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, намечать меры по достижению плановых показателей; - выявлять резервы и пути укрепления экономического положения предприятий; - анализировать рабочее время с целью улучшения его использования; - определять социально – экономическую эффективность мероприятий по организации труда; - применять на практике нормативные, законодательные и регулирующие правовые документы по труду. |
Владеть/быть в состоянии продемонстрировать: | - навыками прогнозирования бизнес-процессов и оценки их эффективности; - навыками анализа и планирования основных экономических показателей; - навыками организации и управления товарными запасами; - методами оценки состояния технико – технологических, организационных и социально – экономических факторов повышения производительности труда, улучшения использования трудового потенциала и определения трудовых показателей. |
3. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Учебная дисциплина «Торговое дело» входит в число обязательных дисциплин базовой части учебного плана по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело», профилю подготовки «Коммерция». Освоение дисциплины происходит в шестом и седьмом семестре. Компетенции, формируемые у студентов при изучении учебной дисциплины «Торговое дело», могут быть востребованы при изучении таких дисциплин учебного плана как «Рыночное управление закупками и продажами», «Интеграционные процессы в коммерции», «Проблемы эффективности коммерческой деятельности» и др., а также во время прохождения практик, подготовки выпускной квалификационной работы.
ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА КОНТАКТНУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ (ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ) И НА САМОТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ
Общая трудоемкость дисциплины составляет: 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе:
- по первому разделу:
· для студентов очной формы обучения(в 6 семестре): 3 зачетных единицы (104 часа), лекции – 20 часов, практические занятия – 20 часов, самостоятельная работа -32, контроль -32, включая подготовку к экзамену;
· для студентов заочной формы обучения (в 7 семестре): лекции – 10 часов, практические занятия – 10 часов, домашняя контрольная работа – 4 часа, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 48 часов
- по второму разделу
· для студентов очной формы обучения(в 6 семестре): 3 зачетных единицы (108 часов), лекции – 20 часов, практические занятия – 20 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 68 часов;
· для студентов заочной формы обучения (в 6 семестре): лекции – 4 часа, практические занятия – 4 часа, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 100 часов.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ), СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПО ТЕМАМ (РАЗДЕЛАМ) С УКАЗАНИЕМ ОТВЕДЕННОГО НА НИХ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ И ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
5.1 Тематический план изучения дисциплины
Для студентов очной формы обучения(по 1 разделу):
Для студентов очной формы обучения:
№ | Тема, раздел | Контактная работа обучающихся с преподавателем | Формы контроля | Самостоятельная работа | |||
лекции | практические занятия | в том числе в интерактивной форме | Кол-во часов | Формы контроля | |||
Тема 1: Организация труда в торговле | - | - | Самоконтроль | Опрос | |||
Тема 2: Направления повышения эффективности организации труда на предприятии | Самоконтроль, тестирование | Тестирование – 10 баллов | |||||
Тема 3: Нормативно – правовые акты по труду | - | Самоконтроль, домашняя работа №1 | Домашняя работа – 5 баллов | ||||
Тема 4: Нормирование труда | - | Самоконтроль, домашняя работа №2, тестирование | Домашняя работа – 5 баллов, тестирование 10 баллов | ||||
Тема 5: Организация оплаты труда на предприятии | Самоконтроль, тестирование №3 | Тестирование – 10 баллов | |||||
Тема 6: Производительность и эффективность труда | Самоконтроль | Домашняя работа – 5 баллов | |||||
Тема 7: Оценка и определение трудовых показателей на предприятии | Самоконтроль, защита исследовательской работы | Исследовательская работа (реферат с презентацией) – 20 баллов | |||||
Подготовка к зачету | экзамен | ||||||
ИТОГО по 2 разделу: |
Для студентов заочной формы обучения:
№ | Тема, раздел | Количество часов | Формы контроля | ||
Лекции | практические занятия | Самостоятельная работа | |||
Тема 1: Организация труда в торговле | - | Самоконтроль | |||
Тема 2: Направление повышения эффективности организации труда на предприятии | Самоконтроль, тестирование – 10 баллов | ||||
Тема 3: Нормирование труда | Тестирование – 10 баллов | ||||
Тема 4: Организация оплаты труда на предприятии | Тестирование 10 баллов | ||||
Тема 5: Оценка и определение трудовых показателей на предприятии | Домашняя контрольная работа – 20 баллов | ||||
Подготовка к зачету | Зачет | ||||
ИТОГО по 2 разделу: |
Тематический план изучения (по 2 разделу)
Для студентов очной формы обучения (2 раздел):
№ | Тема, раздел | Контактная работа обучающихся с преподавателем | Формы контроля | Самостоятельная работа | |||
лекции | практические занятия | в интерактивной форме | Кол-во часов | Формы контроля | |||
Тема 1. Товарооборот предприятия торговли и общественного питания | 4(л) | Само- контроль, тестиро- вание, | Опрос на семинаре | ||||
Тема 2. Товарное обеспечение предприятия | Само- контроль, тестиро- вание, | Тестирование № 1 (10 баллов) | |||||
Тема 3. Основные фонды предприятия | Контрольная работа №1. (10 баллов) | Контрольная работа №1. (10 баллов) Тестирование № 2 (10 баллов) | |||||
Тема 4. Оборотные средства предприятия | Само- контроль, тестиро- вание, | ||||||
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия | Само- контроль, тестиро- вание, | Тестирование № 3 (10 баллов) | |||||
Тема 6. Организация заработной платы | Само- контроль, тестиро- вание, | ||||||
Тема 7. Расходы предприятия | Само- контроль, тестиро- вание, | Тестирование № 4 (10 баллов) | |||||
Тема8. Доходы, прибыль, рентабельность предприятия | Само- контроль, тестиро- вание, контроль-ная работа №2 (10 баллов) | Контрольная работа №2 (10 баллов) | |||||
Подготовка к экзамену | Экзамен | ||||||
ИТОГО по 1 разделу: | |||||||
Для студентов заочной формы обучения (по 2 разделу):
№ | Тема, раздел | Количество часов | Формы контроля | ||
Лекции | практические занятия | Самостоятельная работа | |||
1. | Тема 1. Товарооборот предприятия торговли и общественного питания | 0,5 | 0,5 | ||
Тема 2. Товарное обеспечение предприятия | 0,5 | 0,5 | Тестирование № 1 (10 баллов) | ||
Тема 3. Основные фонды предприятия | 0,5 | 0,5 | |||
Тема 4. Оборотные средства предприятия | 0,5 | 0,5 | Тестирование № 2 (10 баллов) | ||
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия | 0,5 | 0,5 | Тестирование № 3 (10 баллов) | ||
Тема 6. Организация заработной платы | 0,5 | 0,5 | |||
Тема 7. Расходы предприятия | 0,5 | 0,5 | Тестирование № 4 (10 баллов) | ||
Тема 8. Доходы, прибыль, рентабельность предприятия | 0,5 | 0,5 | |||
Подготовка к экзамену | Экзамен |