Содержание дисциплины (модуля), структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

___________ С. А. Рогожин

Рабочая программа дисциплины

Торговое дело

Наименование направления подготовки

Торговое дело»

Наименование профиля (при наличии)

Экономика

Автор(ы) _ Царегородцева С.Р.

Трофимова Л.И.

Одобрена на заседании кафедры   Рекомендована УМК института
Коммерции, логистики и экономики торговли     торговли
(название кафедры)   (название института)
Зав.кафедрой     Председатель  
(подпись)   (подпись)
Соловьева В.П.   Зуева О.Н.
(Фамилия И.О.)   (Фамилия И.О.)
     
(Дата)   (Дата)
         

Екатеринбург

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)

Целью освоения учебной дисциплины (модуля)

Торговое дело
(название дисциплины (модуля))

является выработка практических навыков ведения экономической работы на коммерческом предприятии, освоение основного экономического инструментария, приобретение знаний и умений в области экономической оптимизации деятельности.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Результатом освоения дисциплины является формирование у студентов следующих компетенций:

   
   
   
   
   
   
   
   

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать: функции и задачи предприятий в условиях конкуренции; - признаки и организационно-правовые формы предприятий, движущие мотивы развития их экономики; - экономический механизм функционирования предприятий; - экономическое содержание показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; - порядок формирования и методы управления ресурсами и затратами;  
Уметь: - использовать хозяйственный механизм для повышения эффективности деятельности предприятий; - проводить анализ состояния предприятия с использованием соответствующих методов обработки информации, выявлять тенденции изменения показателей и проблемы, требующие решения или совершенствования; - разрабатывать прогнозные расчеты развития хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; - производить экономическое обоснование показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, намечать меры по достижению плановых показателей; - выявлять резервы и пути укрепления экономического положения предприятий; - анализировать рабочее время с целью улучшения его использования; - определять социально – экономическую эффективность мероприятий по организации труда; - применять на практике нормативные, законодательные и регулирующие правовые документы по труду.  
Владеть/быть в состоянии продемонстрировать: - навыками прогнозирования бизнес-процессов и оценки их эффективности; - навыками анализа и планирования основных экономических показателей; - навыками организации и управления товарными запасами; - методами оценки состояния технико – технологических, организационных и социально – экономических факторов повышения производительности труда, улучшения использования трудового потенциала и определения трудовых показателей.

3. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Учебная дисциплина «Торговое дело» входит в число обязательных дисциплин базовой части учебного плана по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело», профилю подготовки «Коммерция». Освоение дисциплины происходит в шестом и седьмом семестре. Компетенции, формируемые у студентов при изучении учебной дисциплины «Торговое дело», могут быть востребованы при изучении таких дисциплин учебного плана как «Рыночное управление закупками и продажами», «Интеграционные процессы в коммерции», «Проблемы эффективности коммерческой деятельности» и др., а также во время прохождения практик, подготовки выпускной квалификационной работы.

ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА КОНТАКТНУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ (ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ) И НА САМОТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

Общая трудоемкость дисциплины составляет: 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе:

- по первому разделу:

· для студентов очной формы обучения(в 6 семестре): 3 зачетных единицы (104 часа), лекции – 20 часов, практические занятия – 20 часов, самостоятельная работа -32, контроль -32, включая подготовку к экзамену;

· для студентов заочной формы обучения (в 7 семестре): лекции – 10 часов, практические занятия – 10 часов, домашняя контрольная работа – 4 часа, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 48 часов

- по второму разделу

· для студентов очной формы обучения(в 6 семестре): 3 зачетных единицы (108 часов), лекции – 20 часов, практические занятия – 20 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 68 часов;

· для студентов заочной формы обучения (в 6 семестре): лекции – 4 часа, практические занятия – 4 часа, самостоятельная работа, включая подготовку к экзамену, – 100 часов.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ), СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПО ТЕМАМ (РАЗДЕЛАМ) С УКАЗАНИЕМ ОТВЕДЕННОГО НА НИХ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ И ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

5.1 Тематический план изучения дисциплины

Для студентов очной формы обучения(по 1 разделу):

Для студентов очной формы обучения:

Тема, раздел Контактная работа обучающихся с преподавателем Формы контроля Самостоятельная работа
лекции практические занятия в том числе в интерактивной форме Кол-во часов Формы контроля
Тема 1: Организация труда в торговле     - - Самоконтроль   Опрос
Тема 2: Направления повышения эффективности организации труда на предприятии       Самоконтроль, тестирование   Тестирование – 10 баллов
Тема 3: Нормативно – правовые акты по труду     - Самоконтроль, домашняя работа №1   Домашняя работа – 5 баллов
Тема 4: Нормирование труда     - Самоконтроль, домашняя работа №2, тестирование   Домашняя работа – 5 баллов, тестирование 10 баллов  
Тема 5: Организация оплаты труда на предприятии       Самоконтроль, тестирование №3   Тестирование – 10 баллов
Тема 6: Производительность и эффективность труда       Самоконтроль   Домашняя работа – 5 баллов
Тема 7: Оценка и определение трудовых показателей на предприятии       Самоконтроль, защита исследовательской работы   Исследовательская работа (реферат с презентацией) – 20 баллов  
Подготовка к зачету           экзамен
  ИТОГО по 2 разделу:            

Для студентов заочной формы обучения:

Тема, раздел Количество часов Формы контроля
Лекции практические занятия Самостоятельная работа
Тема 1: Организация труда в торговле   -   Самоконтроль
Тема 2: Направление повышения эффективности организации труда на предприятии       Самоконтроль, тестирование – 10 баллов
Тема 3: Нормирование труда       Тестирование – 10 баллов
Тема 4: Организация оплаты труда на предприятии       Тестирование 10 баллов
Тема 5: Оценка и определение трудовых показателей на предприятии       Домашняя контрольная работа – 20 баллов
Подготовка к зачету       Зачет
  ИТОГО по 2 разделу:          

Тематический план изучения (по 2 разделу)

Для студентов очной формы обучения (2 раздел):

Тема, раздел Контактная работа обучающихся с преподавателем Формы контроля Самостоятельная работа
лекции практические занятия в интерактивной форме Кол-во часов Формы контроля
Тема 1. Товарооборот предприятия торговли и общественного питания     4(л) Само- контроль, тестиро- вание,   Опрос на семинаре
Тема 2. Товарное обеспечение предприятия       Само- контроль, тестиро- вание,     Тестирование № 1 (10 баллов)
Тема 3. Основные фонды предприятия       Контрольная работа №1. (10 баллов)   Контрольная работа №1. (10 баллов)     Тестирование № 2 (10 баллов)
Тема 4. Оборотные средства предприятия       Само- контроль, тестиро- вание,  
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия       Само- контроль, тестиро- вание,   Тестирование № 3 (10 баллов)
Тема 6. Организация заработной платы       Само- контроль, тестиро- вание,    
Тема 7. Расходы предприятия       Само- контроль, тестиро- вание,     Тестирование № 4 (10 баллов)
Тема8. Доходы, прибыль, рентабельность предприятия       Само- контроль, тестиро- вание, контроль-ная работа №2 (10 баллов)   Контрольная работа №2 (10 баллов)
Подготовка к экзамену           Экзамен
  ИТОГО по 1 разделу:            
               
               

Для студентов заочной формы обучения (по 2 разделу):

Тема, раздел Количество часов Формы контроля
Лекции практические занятия Самостоятельная работа
1. Тема 1. Товарооборот предприятия торговли и общественного питания 0,5 0,5    
Тема 2. Товарное обеспечение предприятия 0,5 0,5   Тестирование № 1 (10 баллов)
Тема 3. Основные фонды предприятия 0,5 0,5    
Тема 4. Оборотные средства предприятия 0,5 0,5   Тестирование № 2 (10 баллов)
Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия 0,5 0,5   Тестирование № 3 (10 баллов)
Тема 6. Организация заработной платы 0,5 0,5    
Тема 7. Расходы предприятия 0,5 0,5   Тестирование № 4 (10 баллов)
Тема 8. Доходы, прибыль, рентабельность предприятия 0,5 0,5    
Подготовка к экзамену       Экзамен

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: