Содержание учебной дисциплины(1 раздел)

Тема1. Организация труда

Понятие организация труда, его типология: по сферам действия, по количеству охватываемых элементов. Организация труда в масштабе общества (регионе, отрасли) как система управления трудом, ее основные подсистемы. Сущность и содержание организации труда на предприятии, ее элементы. Место организации труда в системе организации торгово-производственной деятельности.

Задачи организации труда: экономические, психофизиологические, социальные. Понятие научной организации труда (НОТ), ее функции и принципы. Значение НОТ в условиях рыночной экономики.

Понятие «торгово-технологический процесс», трудовой процесс как часть торгово-технологического, условия его рационального проектирования (технико-технологические, психофизиологические, социальные и экономические).

Типы и виды трудовых процессов, признаки их классификации (Функциональный, технологический, организационный), группировки по признакам.

Понятия: разделение, кооперация труда, их взаимосвязь и зависимость от применяемых методов обслуживания.

Разделение труда: сущность, границы, виды, формы и критерии эффективности. Классификация персонала предприятий торговли и общественного питания.

Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, цели задачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: