double arrow

Центрические технологии манипулирования подсознанием


В «третьей волне» технологии захвата «чужих территорий» были направлены на разрушение цивилизационного (культурно-генетического) кода православной цивилизации. Пока крупномасштабный эксперимент был осуществлен на Украине. Но как справедливо отмечает российский политтехнолог Сергей Марков, переход в западноевропейское геополитическое пространство (ЕС и НАТО) не только усилит цивилизационную перекодировку православной цивилизации, но и приведет к окончательному распаду России.
Восточноевропейская цивилизация переживает глубокий кризис идентичности, вызванный радиацией воинствующего атеизма. Ныне расколотая цивилизация может погибнуть, если не возродится центр в душах людей. На рубеже веков Россия безуспешно пыталась отказаться от собственной идентичности и стать частью благополучного Запада.
В прошлом противостояние Запада и Востока Европы привело не только к этноконфессиональным конфликтам на суперэтническом уровне, но и к расколу в восточнославянских землях, где наряду с католической и православной образовалась маргинальная униатская или греко-католическая церковь. Православно-католическая конфронтация послужила углублению культурно-исторических различий между восточными и западными украинцами, что дает о себе знать через триста лет.

В конце ХХ века в Восточной Европе произошла великая смута. Распалась не только сверхдержава. В преимущественно безбожном пространстве образовался хаос опустошенной души. Государства неоднократно распадались в истории, но если оставалась в душах людей Вера, сохранялся фундамент для будущего оптимистического сценария. Когда истинной Веры нет, происходит движение к периферии души с размытыми границами идеала. При отсутствии целей здравого смысла наступает системный кризис политических элит, характеризующийся крайностями суждений — от приступа глупого оптимизма до глубокого пессимизма. И так было не раз в истории. Утрата исторической памяти — характерная черта общества, облученного радиацией атеизма. Когда на поверхность общественно-политической жизни поднимается все то, что имеет удельный вес меньше единицы — наступает анархия и хаос. Реальная география подменяется мифологической.
«Холодная война» нанесла Восточной Европе более сокрушительный ущерб, чем Великая Отечественная война. Защищенный межконтинентальными ракетами с атомными боеголовками Советский Союз рухнул в одночасье как «глиняный колосс». Оказалось, что радиация души воинствующим атеизмом (идеологическим фундаментализмом) сильнее атомных бомб.

Россия пронизана самым протяженным пространством с богатыми Недрами и широкой Душой. Но Недра и Душа, как показывает отечественная история, оказываются порой несовместимы. Природные богатства часто развращают, и в Душе угасает энергия Ума. Таким образом, в наступившей информационной эпохе, в центре которой мыслящий человек, создающий интеллектуальный продукт, русская душа оказалась атакованной с двух направлений. Внешних геополитических технологий манипулирования сознанием и внутренней бедой, обусловленной высокими мировыми ценами на энергоресурсы. Но что остается делать, ждать, когда иссякнуть Недра, когда отсутствие нефти и газа и высоких мировых цен на энергетические ресурсы заставят Россию думать? Но не будет ли слишком поздно для великой страны, унесенной ветром истории?
Знаменитый историк двадцатого столетия Арнольд Тойнби предупреждал: «Духовные процессы происходят в человеческой душе, ибо только Душа способна переживать человеческий опыт и откликаться на него духовными проявлением. Раскол в человеческой душе — это эпицентр раскола, который проявляется в общественной жизни. Поэтому, если мы хотим иметь более детальное представление о глубинной реальности, следует подробней остановиться на расколе в человеческой душе».7
В России написано множество трудов о демографической, экологической и ядерной катастрофе. Меньше всего уделяется внимание главной катастрофе, российского происхождения. Если в результате демографической катастрофы ежегодно население России сокращается на один миллион человек, то «Чернобыль души» облучил весь советский социум. Общество пронизано «лучевой» болезнью, которая страшнее Хиросимы. Хаос опустошенной и традиционно «ушибленной ширью» русской души обусловлен антропологической катастрофой8, ускоренной применением геополитических технологии манипулирования сознанием, «захватом» вражеской советской территории путем воздействия на «одичавшее» за железным занавесом сознание советского человека.
Пока существует человек, в любом мироустройстве наряду с доминированием политики, экономики или философии присутствует его двуединая природа. И здесь на границах чувственного и рационального идет вечный процесс зарождения созидательной или разрушительной энергетики. Каких бы высоких горизонтов не достиг человек, его чувственный мир не покидают эгоизм, психология раба и другие страсти. И самые совершенные технологии не могут заменить совесть человека. Она есть или её нет.
Не достаточно принять самые совершенные (справедливые) законы, главное — надо стремиться, чтобы они соответствовали совести.






Геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа. Не случайно американская власть с таким вниманием следит за «духовным климатом» в мире. В Ежегодном докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедования в странах мира, подготовленном в сентябре 2006 года, констатируется большая роль американских служителей культа в Восточной Европе. В частности отмечается, что «большинство иностранных служителей культа на Украине — граждане США, и «посольство продолжает вмешиваться по мере необходимости для защиты их прав в соответствии с законом». Рекомендуется продолжать мониторинг, отражающий проблемы и успехи евангелистских сект, включая баптистов и мормонов, на территории самостийного государства9.
Учитывая, что в галицкой Украине доминируют греко-католики, т. е. представители западного христианства, американские миссионеры сконцентрировали свою деятельность на «вражеских» территориях востока и юга Украины, где доминируют православная церковь Московского патриархата. Где богатые заокеанские секты возводят свои храмы в селитебных городских районах раньше, чем православная церковь. Западно-украинские националисты наивно считают, что если они не могут придти к власти демократическим путем без помощи светского Запада, пусть тоталитарные и другие секты «завоюют» для них Восточную Украину.
Необходимо добавить и заигрывание украинских националистов с крымскими татарами. Использование их в борьбе за власть в Киеве и систематическое невыполнение обещаний уже привело к подрыву авторитета мусульманских лидеров умеренного толка. Местные мусульмане все больше прислушиваются к радикальным исламистам, пропагандирующим создание интернационального исламского государства. После того, как «оранжевая власть» потерпела поражение на парламентских выборах, крымские татары перешли к крупномасштабному захвату земель на Южном берегу Крыма.
Несмотря на неудачи «оранжевой революции» на Украине, следует более пристально обратить внимание на особую технологию манипулирования подсознанием, что привело к эффективному использованию эмоционального ресурса электората.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: