double arrow

Центрическая технология воздействия на «одичавшее сознание»


Советская власть использовала интеллектуальный ресурс предыдущего общественно-политического строя. Когда ресурс иссяк, начался застой и закат Советского Союза. Думающий человек был смертельным врагом советской власти и еще остается таковым во многих странах. В начале шестидесятых годов интенсивно проводилась политика КПСС на ротацию интеллигенции. Партия стремилась, чтобы интеллигенция была преимущественно в первом поколении. Она была более послушна и меньше думала. В этих целях был возобновлен льготный прием в вузы с производственным стажем рабочей и сельской молодежи, демобилизованных воинов Советской Армии (повторении политики 20-х годов). Как отмечают и многие западные исследователи, недооценка продуктов ума (за исключением сферы ВПК) привели к краху советской системы.
Интеллигенция в первом поколении более подвержена внешнему информационно-психологическому воздействиюи испытывала присущие советскому человеку чувствастраха перед более компетентным западным обществом. За исторически короткий срок эффективно внедряется миф о «великом реформаторе» Горбачеве и «последнем оплоте демократии» Ельцине.
Поэтому в технологиях первой волны эффективно использовался комплекс крестьянского парня или «элиты» в первом поколении.Выросший где-то на ставропольском, уральском или украинском хуторе парень, получив советское коммунистическое образование, в один прекрасный день просыпается носителем «общечеловеческих ценностей» или «буревестником демократической революции». Это захватывающая перспектива его настолько увлекает, что он, находясь у штурвала страны, не замечает её полураспада или распада. Как, правило, является хорошим семьянином. Заботиться о том, чтобы дети не в чем не нуждались. Поэтому после ухода с властного олимпа, обнаруживается семейный бизнес в особо крупных размерах.
Технологии «первой волны» оказались исключительно эффективными для распада мировой социалистической системы и «коммунистической империи». Даже самые изысканные интеллектуалы не могли предвидеть возможных союзников, оказавших неоценимую помощь, чтобы разрушить евразийский Хартленд. Этим верным и неожиданным союзником стала давно уже ориентированная на западные «сантехнические» стандарты жизни, бывшая партийная номенклатура. В тактической борьбе за власть было разрушено геополитическое пространство Хартленда.
Произошло тройное предательство в особо крупных масштабах. Бездумная советская власть сверхдержавы в одночасье предала коммунистическую идею, Третий мир и братьев-славян (не только сербов). Плюс предательство в ближнем зарубежье по отношению к русским и представителям других народов, воспринявшим русский язык и культуру как носителей межцивилизационного диалога. Здесь стала доминировать внешняя политика «дружбы» Кремля с коррумпированными режимами, не особенно считающимся с русским меньшинством. Не случайно в некоторых странах бывшей народной демократии, Россию (власть) как правопреемницу Советского Союза, не только не любят, а презирают. Быть многие годы в авангарде движения к светлому коммунистическому будущему, заплатить за это неимоверные человеческие жертвы и отказаться от идеи духовного превосходства, чтобы «авангард всемирного пролетариата» раньше других стал частью богатого и жирного «брюха» Запада. И эта попытка позорно провалилась. На второе место в мировой иерархии претендует опять коммунистический режим.
«Современный» Кремль абсолютно не учитывает психологические последствия этого поворота на 180 градусов, лихорадочно предлагая для постсоветской интеграции Большие проекты, в которых, как правило, доминирует имитация действительности(политическое структурирование общества сверху, союзное государство, международные транспортные коридоры, свободные экономические зоны, таможенные союзы и зоны свободно торговли, инновационная модель развития и много другое).
Например, политическое структурирование общества сверху ведет к имитации партийного строительства. Власть должна быть заинтересована в использовании всего политического спектра для выработки стратегического курса страны. А не выбивать из оборота демократов не той ориентации, обладающих определенным интеллектуальным потенциалом, конструируя искусственную оппозиционную демократическую партию власти из «жизни», «родины» и пенсионеров. Вероятно, политтехнологи не читали в детстве басни Крылова. Пенсионеры являются самой пострадавшей от бездумной демократии социальной прослойкой общества. И получается в итоге гремучая смесь обездоленных, патриотов и любящих жизнь или партия «Лебедь, рак и щука».






Чтобы постигнуть горизонты столь притягательной для многих европейской культуры недостаточно «быстрой езды» (интеграции, вхождения в «общий дом») в реальном географическом пространстве. Вместо вечного славянского вопроса «что делать» и каких коней запрягать, необходимо согласно традиции европейской мысли научиться думать. А это порой так трудно и обременительно. Как отмечал философ Мераб Мамардашвили6, состояние общегражданской грамотности просто чудовищно. Человек с одичавшим сознанием живет в пространстве, в котором накоплена огромная масса отходов производства мысли и языка.
Восхождение к европейскому гражданскому обществу шло через религиозные войны, когда люди жертвовали жизнью в борьбе за совесть. Европейский человек, боровшийся за свободу религиозной совести, установил свободу мысли, свободу совести в самом широком смысле как самый бесценный продукт цивилизации. Этот продукт нельзя бездумно перенести на другую почву или получить с дипломом той или иной степенью образования. Просвещение — это «взрослое состояние» человечества, т.е. способность людей думать и ориентироваться своим умом без наставников и авторитетов.
Но как это сделать, если старые идеалы разрушены или оказались мнимыми, а радиация воинствующего атеизма создала социум с маргинальной властью, живущей только сегодняшним днем? Как проложить дорогу к истине? И здесь появляется соблазн заимствовать истину в реальном географическом пространстве или в прошлом отечества. Но на этом пути каждого из нас подстерегают опасности.
Философия предупреждает, что энергия зла черпается из энергии истины, уверенности в видении истины. И только цивилизация блокирует разрушительную энергетику на основе формальных механизмов упорядоченного, правового поведения. Противостоять одичавшему сознанию и алчности собственной природы может только гражданин, обладающий правом мыслить своим умом. Нельзя, руководствуясь наилучшими намерениями и высокими «идеями», внедрять самый «справедливый» закон административным путем.
Созидательная энергия человека не имеет границ, если она рождена воспитанием и образованием, знанием и культурой, волей и целеустремленностью к победе, прежде всего над самим собой. Чтобы начать думать, надо совершить усилие над собой. В движении мысли рождаются знания пути.
Казалось бы, в условиях глобальных вызовов, проще всего отсидеться на восточноевропейском Хуторе близ Европы. Но вряд ли это удастся. В нестабильном мире чаще всего «взрываются» государственные институты, имитирующие действительность.
В результате огромных жертв двадцатого столетия в Восточной Европе был подорван не только генетический код народов, а разрушен «реактор» Души, производящий энергию Ума. Власть в полной мере не осознает масштабов катастрофы, а знаменитая гоголевская тройка, замененная в политическом поле одиноким медведем, мечется в виртуальном безграничном пространстве на рубеже самых правильных намерений в опасной близости от крупномасштабной имитации.
Технологии «первой волны» для захвата «чужих территорий» делали акцент на формирование сознания через убеждение. И здесь особая роль отвадилась новоиспеченным политтехнологам, чья задача напоминала часто роль киллера по-славянски — эффективно выстрелить в электорат за очень большие деньги. «Вторая волна» исчерпала возможности дальнейшего эффективного применения технологию формирования сознания,настало время новых приемов в геополитике.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: