Средние формы индексов

Если информационная база не даёт возможности проведения индексного анализа в агрегатной форме, индексы могут быть построены в форме средних из индивидуальных.

Средний арифметический индекс строится для количественных показателей, его схема:

,

где – индивидуальный индекс количественного показателя.

Например, средний арифметический индекс физического объёма проданной продукции:

,

где – индивидуальный индекс физического объема,

ро – цена в базисном периоде.

Средний гармонический индекс строится для качественных признаков, его схема:

,

где – индивидуальный индекс качественного признака.

Например, средний гармонический индекс себестоимости

,

где – индивидуальный индекс себестоимости.

Пример 5. По имеющимся данным о динамике производства определить общий индекс физического объёма производства и абсолютный прирост затрат на производство за счёт изменения физического объёма производства

Вид продукции Затраты на производство, в базисном периоде, млн руб. z0q0 Изменение физического объёма производства в отчётном периоде по сравнению с базисным, %
Хлеб «московский» 543,8 +13,7
Хлеб «бородинский» 431,0 -3,8
Хлеб «никитский» 543,1 без изменения

Изменение любого показателя, выраженное в %, определяется как разность между соответствующим индексом и базисными 100 %. Поэтому сведения об изменении физического объёма по каждому виду продукции можно преобразовать в индивидуальные индексы физического объёма производства. Следовательно, индивидуальные индексы физического объёма продукции составят:

по хлебу «московский» i q = 100 + 13,7 = 113,7 %, или 1,137

по хлебу «бородинский» i q = 100 – 3,8 = 96,2 %, или 0,962

по хлебу «никитский» i q = 100 + 0,0 = 100,0 %, или 1,000

Зная индивидуальные индексы количественного показателя (первичного признака) – физического объёма продукции, для определения общего индекса этого признака необходимо использовать среднюю арифметическую форму общего индекса:

, или 103,8%.

Таким образом, в среднем физический объём продажи трёх сортов хлеба возрос на 3,8 %.

Абсолютный прирост затрат на производство хлебной продукции за счёт изменения физического объёма производства определяется аналогично приросту вычисленному по агрегатной форме индекса.

= = 1 576,0-1 517,9=58,1 млн руб. Таким образом, за счёт роста физического объёма производства хлебной продукции затраты на её производство увеличились на 58,1 млн руб.

Пример 6. По имеющимся данным о динамике урожайности за два года определить общий индекс урожайности

Культура Валовой сбор зерна в отчётном периоде, тыс. ц У1 П1 Изменение урожайности в отчётном году по сравнению с базисным, %
Рожь 54,8 без изменения
Пшеница 43,9 +5,7
Ячмень 37,1 -3,9

Так как урожайность является качественным показателем (вторичным признаком), то общий индекс урожайности строится по схеме среднего гармонического индекса:

или 100,7%.

где iy индивидуальный индекс урожайности;

У 1 – урожайность отчётного периода;

П 1 – посевная площадь отчётного периода;

У 1 × П 1 – валовой сбор отчётного периода.

Таким образом, в среднем урожайность по трём зерновым культурам возросла на 0,7 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: