Может ли дистиллированная вода или вода обратного осмоса заменить электроактивированную воду?

Дистиллированная вода и вода обратного осмоса - самые распространенные типы воды, рекомендуемые врачами. Вода обоих типов в общем очень чистая, хотя в ней все же могут содержаться остатки загрязняющих веществ, если их точка кипения и размер молекулы совпадают.

К сожалению, многие сторонники этой воды не знают, что она не подходит для регулярного употребления, так как несет большой риск для здоровья. Чтобы понять, почему «самый чистый» не всегда обозначает «лучший», необходимо вспомнить основы химии самой воды.

Вода обладает показателем, который некоторые химики называют «индексом стабильности». Этот индекс показывает, насколько вода устойчива по отношению к химикатам и минералам в ее непосредственном окружении. В природе показатель стремится к 0, то есть вода нейтральна. Если при заданной температуре показатель положительный, то вода будет стараться расщепить растворенные в ней минералы или выделить их в осадок.

Вы можете увидеть проявление сильного положительного индекса в виде отложений минеральных веществ на трубах или кранах с горячей водой. Вода с отрицательным индексом очень агрессивна и старается растворить минералы и металлы в ее ближайшем окружении. Проявление действия такой воды можно наблюдать, когда вода разъедает трубы или когда образуется ржавчина. Чем больше отрицательный индекс, тем агрессивнее вода.

Вода, получаемая при дистилляции и обратном осмосе, имеет сильный отрицательный индекс стабильности. Эта вода также активно поглощает из атмосферы углекислый газ, что делает воду более кислотной.

Когда человек пьет ее в небольших количествах и недолгое время, то эта вода поглощает в организме ядовитые вещества и выводит их. Такая детоксификация полезна организму и помогает ему восстановиться после длительного воздействия некоторых химикатов. Однако при регулярном употреблении ультрачистой, деминерализованной воды из организма вымываются магний, кальций и другие микроэлементы.

Чем больше организм теряет минералов, тем больше риск развития остеопороза, остеоартрита, гипотиреоза, болезни коронарных артерий, повышенного артериального давления и множества других генеративных заболеваний, связанных с преждевременным старением. Чем дольше человек пьет деминерализованную воду, тем больше шанс развития дефицита минералов и кислой среды организма.

В настоящее время многие врачи, диетологи и исследователи придерживаются мнения, что дефицит минералов и развитие кислой среды организма напрямую ведут к старению и появлению различных заболеваний. Эксклюзивное потребление деминерализованной воды со временем приводит к дефициту различных минералов. Результаты исследования, в котором принимало участие 3000 пациентов, показали, что у людей, которые наряду с очищенной водой пили добавки микроэлементов, уровень дефицита минералов был намного ниже, чем у тех, кто пил неочищенную воду и добавки минеральных веществ. Но все же организм людей первой группы не был насыщен минералами в нужной степени.

По материалам информационного портала о здоровом образе жизни http://www.zdorovih.net/

Вода в пластиковой таре, а так же бутилированная вода из кулеров опасна?

Первое это фальсификация, по статистике на первом месте по фальсификации стоит не водка, коньяк, наркотики и золото, а вода. И это уже должно насторожить. В мировой практике было множество скандалов, самый громкий из которых с Кока - колой в Великобритании, когда проверка питьевой воды в бутылках показала, что качество ее ниже чем, качество воды в Британском водопроводе. В результате этого была снята с прилавков вся вода компании Кока-колы

.Второе это тара, в которую разливают питьевую очищенную воду, или другие напитки. Практически все разливают воду в пластиковые бутылки. А конкуренция заставляет многие фирмы покупать дешевый пластик, часто даже не пищевой, который в дальнейшем насытит вашу воду такими веществами как: стирол, сурьма, эстроген и т.д., но и «качественный» пластик вас не спасет. Пластик бывает разным, например поливинилхлорид, в Европе его уже давно признали опасным для здоровья и запретили к использованию.

В пищевой промышленности Украины производство питьевой, минеральной и сладкой газированной воды разрешено с применением тары из поливинилхлорида - опасного для здоровья.А третье это нормативная база Ураины. Ведь мало кто знает, что у нас в стране нет нормативной базы для производства, розлива и продажи питьевой воды. Все это связано с тем, что государство не может признать воду в кранах не питьевая.

Поскольку продается она населению как питьевая. Итак, любая организация может разливать воду из крана и продавать ее населению. И это будет законно. И что тогда получается, даже если вы верите, производителю воды и он действительно разливает качественную воду. Будет ли она такой, пока бутылка из завода попадет к нам с вами в руки?

Попробуем отследить ее путь. Предположим, что завод по производству столовой питьевой воды, не использует запрещенную в Европе тару из поливинилхлорида, а использует более качественный пластик полиэтилентерефталат. На заводе воду получают из глубоких скважин, затем она проходит фильтрацию, тщательный контроль. И не опытному потребителю может показаться, что все в порядке, воду можно покупать.Но нет, давайте проследим всю дорогу. Затем воду везут иногда сразу по магазинам, но по большей части на склады. Часто продукцию везут сразу на оптовые рынки.

Летняя жара, столбик термометра достигает отметки 30 - в тени, значит, на солнце - под 50. Такую температуру не выдержит даже качественный пластик - вынуждены признать и производители продукции.Высокая температура может привести к деструкции ПЭТ- материала. Это вещество будет источником новых вкусов. Подсластители начинают распадаться. А при низкой температуре, наоборот, напиток расслаивается, теряет товарный вид.

А еще под действием высокой температуры и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в воде, насыщает ее вредными веществами. Тоже происходит с пластиком и при низких температурах.Кто из нас не испытывал в воде привкуса пластика?

В институте экогигиены и токсикологии признают - нет абсолютно безопасной пластиковой упаковки. Из любой пластмассы выделяются ядовитые вещества. С бутилированной водой в кулерах находящихся в помещении, дела обстоят гораздо хуже, поскольку это все тот же пластик, использование которого многократно - опасно.

Вода, находящаяся в бутыли контактирует с воздухом, а вам любой химик скажет, что присутствие воздуха и повышенных температур ускоряет все процессы, в том числе и процессы деструкции и миграции токсичных веществ из любого пластика, даже «безопасного».Например, недавние исследования, проведенные в Германии, шокировали всю Европу.Ученые взяли на анализ воду из тысячи кулеров и были не приятно удивлены: в каждом третьем оказались опасные бактерии, кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простые водоросли.После этого исследования в Германии убрали все кулеры из общественных мест. Вслед за Германией от кулеров отказались еще в ряде европейских стран. И не только в странах Европы, а и во всем мире, сейчас проводят серьезные исследования воды в пластиковой таре.

А в Украине вода в баллонах становится все более популярной.Хотя наши ученые целиком и полностью подтверждают шокирующие результаты исследований немецких коллег, и бьют тревогу, ведь автоматы с водой у нас на каждом шагу: в офисах и магазинах, больницах и квартирах. " Вода в пластиковом бутыли может быть вполне чистой, но только до тех пор, пока закупорка герметична ", - говорит Наталья Цимбалиста, гигиенист государственного НИИ «Проблем гигиены питания». " Чем дольше кулер используется, тем больше он загрязняется опасными микроорганизмами.

Еще одна дорога, по которой заносятся в баллон с водой всякие гадости - наши с вами ручки. Ну, например, какая-то вовсе не чистоплотный человек сходил в уборную. НЕ вымыл руки. Потрогала ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. в баллоне она не проточная, теплая - лучшее место для размножения.Утолив жажду такой водой, пораженного бактериями, кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно - кишечного тракта. А в лучшем случае можно отделаться расстройством желудка, рвотой и коликами в животе.

И, согласитесь, оказавшись в больнице, вряд ли станем пенять на кулер с водой. Ведь мы уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана ". Теперь делаем выбор, пить воду из пластиковой бутылки или фильтровать дома самому. Лучше конечно купить фильтр и знать, что ты пьешь.Но, например, фильтры обратного осмоса тоже нужно выбирать правильно. Существует мнение, если вода после обратного осмоса становится с низкими показателями минерализации, то эти элементы вода начнет " тянуть " из нашего организма. Но с этим также не все соглашаются.Итак думайте и решайте.

По материалам: http://allmebel.com.ua/rus/articles

Что попадает в наш организм с водопроводной водой за 25 лет?

109 кг хлора (два мешка хлорки)

25 кг нитратов (мешок)

500 г алюминия (5 алюминиевых кружек)

3 кг железа (гантель)

1 литр бензина (нефтепродуктов)

27 г бора (столовая ложка)

По материалам: http://production.leader-group.info

Какую воду пьют украинцы?

На самом крупном в мире конкурсе по качеству питьевой воды Berkeley Springs International Water Tasting американский Лос-Анджелес в очередной раз получил первую премию. Не потому ли Татьяна Тимочко, заместитель главы Всеукраинской экологической лиги, пребывая в этом 4-миллионном мегаполисе, без всякого страха пила воду прямо из-под крана? Правда, кран этот был непростой. «Они [власти Лос-Анджелеса] разделили питьевую и коммунальную воду, - рассказывает эколог. - И это не случайно. Потому что даже очищенная вода, которая идет по трубам, может иметь биологическое загрязнение».

Алексей Кучеренко тоже не прочь припасть устами к водопроводу, но такую роскошь он позволяет себе только в Японии или Германии. «У них [японцев] серебряные трубы, - уточняет министр жилищно-коммунального хозяйства Украины. - В Германии, в домах хорошего качества, две трубы. Одна - это вода для «помыться», а другая - для «попить». К сожалению, украинцам мыться и пить приходится из одной и далеко не серебряной трубы.

«Я уже инфаркт на этой проблеме заработал», - вздыхает Владимир Костенко, замдиректора по научной работе УкрВОД-ГЕО. По данным этого харьковского НИИ, в кранах мегаполисов зафиксировано двукратное по сравнению с действующим ГОСТом превышение содержание алюминия, 10-кратное - марганца, 15-кратное - железа и 20-кратное - меди. И это далеко не полный список водных «рекордов» страны.

260 населенных пунктов Украины, а это 4 млн человек, потребляют воду по временным разрешениям. То есть питьевой ее признать нельзя. "Государство закрывает глаза и объявляет ее временно питьевой", - сокрушается Кучеренко.

Более 63 тыс. рек и 1.160 водохранилищ неспособны утолить жаждущих соотечественников. Не в самом худшем 2006 году в водоемы было сброшено 650 т нефтепродуктов, почти 12 тыс. т азота, 67,6 тыс. т нитратов, 30т цинка, 15т никеля. И это далеко не полный список разнообразия украинских рек.

По словам Костенко, наибольший урон воде наносят соли, которыми посыпают дороги зимой, вместо того чтобы почистить их лопатой или спецмашинами. Соль - это хлориды. С дождями они смываются в водоемы. «Если раньше по нормам в 1 литре должно быть 350 мг хлоридов, - говорит ученый, - то сейчас, извините, [фиксируется] и по 700, 800 и до 1.000 мг содержания хлоридов и сульфатов».

Анатолий Яцик, директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем говорит, что чаще всего слив периодической таблицы Менделеева в местные реки происходит на выходные, когда контроль экологов минимальный. В пример приводит реку Рось, правый приток Днепра, куда четыре области (Винницкая, Житомирская, Киевская, Черкасская) сбрасывают нечистоты.

Пока украинские реки используются как сточные канавы, население обречено пить ядовитый коктейль. С подобной проблемой в середине 1980-х столкнулся западный мир. После Второй мировой войны реку Рейн, которая протекает через Нидерланды, Швейцарию, Австрию, Францию и Германию именовали не иначе как сточная канава Европы. А когда в 1986 году в результате пожара на химзаводе в Базеле (Швейцария) в Рейн оказались сброшены десятки тонн пестицидов и ртути, бундестаг в срочном порядке принял программу по спасению водоема.

В результате количество сбрасываемых в реку нитратов и фосфора уменьшилось минимум вполовину. Спустя десять лет в Рейн вернулся лосось, который бесследно исчез еще 50 лет назад. Центральная европейская пресса поместила эту новость на первые полосы своих изданий.

В апреле 1999-го немцы подписали со своими соседями конвенцию по дальнейшей защите реки. В ней в частности оговаривается «поддержание и улучшение качества воды в Рейне,...: предотвращение, снижение или устранение насколько возможно загрязнения, вызванного вредными веществами». Таким образом, к 2020 году западноевропейцы попытаются очистить Рейн до состояния «пей, не хочу». Разумеется, такую воду гораздо легче очистить и подать потребителю, нежели днепровскую или деснянскую. Правда, и трубопровод в странах победившего капитализма своей свежестью несколько отличается от украинского варианта.

Ржавчина, грибок, разбавленный ядохимикатами, которые просачиваются из грунтовых вод в полуразрушенные трубы, - вот неполный список внутренностей украинского водопровода.

Министерство ЖКХ совместно с учеными предлагает ввести в Украине два разных стандарта воды - «питьевая вода» и «питьевая вода улучшенного качества». Первая - это та, которая сейчас течет по трубам. Вторая должна доставляться потребителю альтернативным путем.

«Воду стандарта улучшенного качества по трубе доставить невозможно, - констатирует Кучеренко. - Нужно устанавливать локальные системы доочистки этой воды и доставлять ее через отдельную логистику в виде дистрибьюторской сети».

То, что на такие проекты требуются десятки миллиардов гривен, Кучеренко не смущает. На этот счет у него своя, житейская арифметика. Затраты на оздоровление населения и потери от эпидемий, болезней и смертей, которые гробят трудоспособное население, куда более масштабны, чем расходы на получение чистой воды. «Ну не надо быть суперлекарем или суперфизиологом, - резюмирует министр, - чтобы понять, насколько наша продолжительность жизни зависит от воды».

Александр Пасховер. «Корреспондент». Источник: Ассоциация Бутылированые Воды Украины

Что с водой в Днепропетровске?

Источники водоснабжения Днепропетровска

Питьевая вода для жителей Днепропетровска поступает из р. Днепр через две насосно-фильтровальных станции — Кайдакскую и Ломовскую. Подачу питьевой воды осуществляет коммунальное производственное предприятие “Днепрводоканал”. Интересно, что Днепропетровский горводоканал существует с 1869 года и по объемам подаваемой воды занимает третье место на Украине. На его балансе находится около 3000 км сетей.

Качество воды поступающей в город через эти две станции не удовлетворяет предъявляемым требованиям безопасности, поэтому власти Днепропетровска планировали использовать подземные воды в качестве резервного источника. Планировалось создать Орельский водозабор, однако после того, как пробурили около 80 скважин, выяснилось, что питьевая вода из этих источников не пригодна к потреблению. Эта вода содержит повышенную концентрацию железа и марганца. Решено было отказать от этих планов.

На сегодняшний день единственным источником водоснабжения Днепропетровска остается река Днепр.

Основные загрязнители питьевой воды Днепропетровска

Приднепровский регион занимает первое место в Украине по степени загрязнения окружающей среды. Только в 2000 году в водоемы бассейна реки Днепр сброшено более семисот миллионов кубических метров загрязненных сточных вод; количество накопленных промышленных отходов достигло почти полутора миллиарда тонн. Все это естественно попадает в реку Днепр, а из-за значительно изношенности очистительного оборудования (Кайдакская и Ломовская — изношено на 74,6 и 60,8%, соответственно) значительная часть загрязняющих веществ попадает и в воду поступающую в квартиры горожан.

Конечно, городская СЭС ведет постоянный мониторинг качества питьевой воды, однако тот факт, что в Украине законодательно определено контролировать только 55 вредных соединений и веществ (для сравнения в США около 300) можно с уверенностью сказать, что питьевая вода в Днепропетровске опасна для потребления.

Подводя итог сказанному, отметим два негативных фактора определяющих низкое качество питьевой воды в Днепропетровске:

изношенность систем очистки воды;

неполный мониторинг вредных веществ и соединений в питьевой воде.

Естественно, что если бы забираемая на нужды города вода из реки Днепр была кристально чистой, отпала бы необходимость, как очистки, так и контроля питьевой воды. К сожалению, это далеко не так.

Вода, поступающая в городские насосно-фильтровальные станции, содержит:

тяжелые металлы;

пестициды и другие ядохимикаты;

соединения меди;

цинк;

железо;

магний;

кадмий;

нефтепродукты;

вредные микроорганизмы.

И все это в количествах, превышающих допустимые нормы в несколько раз.

В пробах воды выявлялись энтеровирусы и ротавирусные инфекции.

Особую тревогу вызывает концентрация в воде тяжелых металлов, которая в 6 раз (!) превышает допустимые нормы. Но самыми опасными канцерогенами являются хлорорганические соединения, которые образуются при хлорировании питьевой воды на насосно-фильтровальных станциях Днепропетровска.

Коммунальные методы очистки воды в Днепропетровске

Как было сказано выше, питьевую воду в Днепропетровск поставляют две насосно-фильтровальные станции. На них и происходит очистка воды забираемой из реки Днепр.

Для очистки воды применяются следующие технологии:

фильтрование (фильтры на основе активированного угля);

хлорирование.

К сожалению, применение данных технологий недостаточно эффективно по следующим причинам:

- фильтры введены в строй еще в 1948, поэтому они физически и морально сильно изношены;

- толщина слоя активированного угля в фильтрах равняется 5-20 см, вместо положенных 40.

Кроме того, в результате хлорирования помимо обеззараживающего эффекта происходит образование в обрабатываемой воде летучих галогенорганических соединений. Наиболее часто при хлорировании обнаруживается хлороформ, четыреххлористый углерод, бромдихлорметан, дибромхлорметан. Употребление такой воды, содержащей хлорорганические соединения, приводит к заболеваниям печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, центральной нервной системы.

Вывод таков: очистка воды городскими системам недостаточно эффективна и более того, приводит к образованию в воде опасных хлорорганических соединений.

Проблема вторичного загрязнения воды в Днепропетровске

С конца 2000 года в Украине начался подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. В 2001 году в г. Свердловске Луганской области произошла вспышка вирусного гепатита А. Ее вызвало загрязнение сетей водоснабжения вследствие прорывов систем водообеспечения и канализации, связанных с нерегулярной подачей питьевой воды и несвоевременным устранением аварийных ситуаций. Тогда заболело 52 человека.

К сожалению, ситуация такая, что только по чистой случайности не происходит что-то подобное в Днепропетровске.

В городе 3000 км сетей. Создана система была еще в 1869 году. В системе еще есть трубы, так называемые гончарики, которые были положены в момент строительства горводоканала. То есть им почти полтора века. Много труб начала прошлого века, довоенных. Больше половины агрегатов городского водоканализационного хозяйства отработали свой ресурс, а потери в сетях превышают 35%.

Все это является причиной постоянных аварий и отключений питьевой воды. А из-за таких отключений и аварийных ситуаций возможна ситуация, когда в трубу будут засасываться канализационные воды, загрязненные поверхностные воды. Все это может вызвать как впышки инфекционных заболеваний, так и попадание в организм остатков ядохимикатов, пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Даже представители областной санэпидстанции отмечают, что состояние водопроводных сетей, мягко говоря, неважное, а потому к потребителю вода может поступать уже с отклонениями от ГОСТа.

Методы решения проблемы с водой в Днепропетровске

Предполагается, что основные работы по модернизации системы водоснабжения Днепропетровска будут проведены в 2010–2015 гг. Раньше этого времени ожидать улучшения качества воды горожанам не стоит.

Следовательно, необходимо позаботиться о качестве питьевой воды самостоятельно.

Источник: http://www.arista.com.ua

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.

Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 оЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.

Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды.

Информация с сайта Главный испытательный центр анализа питьевой воды

Как определить жёсткость воды в домашних условиях?

Иногда возникает задача - определить жёсткость воды в домашних условиях. Это может быть просто интересно. А может быть нужно для настройки посудомоечной машины. Или для дозировки стирального порошка.

Так, на упаковках стирального порошка часто пишут: менее 20 d - столько-то, более 20 d - столько то порошка. Как раз с порошком просто. 20 d - это 20 немецких градусов жёсткости. По-нашему это примерно 7 мг-экв/л. В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. Напомним: жёсткость - это сумма солей кальция и магния. Жёсткость влияет, например, на время заваривания чая: качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8 минут.

Что эти соли делают плохого. Они, во-первых, не дают мылиться воде. Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Поэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях - пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая. Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.

Второе, чем вредны соли жёсткости, это то, что при нагревании они образуют накипь. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая - по интенсивности образования накипи на чайнике. Но этот способ тоже не очень хорош, он учитывает только часть жёсткости, временную жёсткость (соли кальция, магния и гидрокарбонатов). Хотя, общее впечатление составить можно. Но, опять же, не точное.

Следующее, что делают соли жёсткости, это меняют вкус воды. Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой сложно. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Следующий способ определения жёсткости воды в домашних условиях - точный. Но нужно заплатить деньги. За тест-систему определения жёсткости воды. Или экспресс-тест определения жёсткости воды. Их достаточно много, в основном их используют аквариумисты. Так что если у вас есть знакомый аквариумист, то можно обратиться за помощью к нему. Также экспрес-тесты определения жёсткости в домашних условиях могут продаваться в специализированных магазинах по разведению рыб. Кроме того, поиск по Интернету - и множество предложений на эту тему.

Способ с помощью тест-систем в меру надёжен и не очень дорогой. Если вам нужна точность, то покупайте его. Существуют такие приборы, которые определяют общее солесодержание воды, называются TDS-метры. Иногда в их рекламе пишется, что они способны мерять жёсткость воды. Это не совсем так, они не меряют жёсткость воды. Они расчитывают её по определённой формуле на основе значения общего содержания солей в воде. Это не точный метод, может быть погрешность в 2-3 мг-экв/л.

Для чего необходим анализ воды?

Не секрет, что муниципальные системы водоподготовки недостаточно эффективны при высоком уровне загрязнения воды. Прорывая колодец на даче или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов.

Существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать воду с помощью органов чувств, например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы "анализа воды" имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это анализ воды.

Анализ воды позволяет узнать качество воды. Анализ воды позволяет удостовериться в чистоте воды и пригодности воды для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение.

Как правильно отобрать воду для анализа?

При отборе пробы воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!

Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды.

Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ. При этом моющие средства использовать нельзя!

Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.

Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа.

Если невозможно отправить в лабораторию пробу сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).

Пробу воды при необходимости снабдить сопроводительным документом с указанием:

места отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)

источника воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная

времени и даты отбора: число, месяц.

При пробоотборе воды на микробиологический анализ следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия:

водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом

пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин

чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой

желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию

Лаборатория анализа воды «ИсводЦентр»

www.GIFZONA.com Postcards


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: