Ответ на билет № 16

1. К витаминам, которые согласно их лечебно – профилактическому действию, используют как антианемические препараты относят В12, Вс, С.

2.

3. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на проницаемость мембран, синтез кортикостероидов, мукополисахаридов, участвует в фоторецепции.

4. При недостаточном поступлении витамина В1 в организм наблюдаются полиневрит, дегенерация нервных окончаний, потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, паралич.

5. По характеру действия различают конкурентные и неконкурентные антивитамины. Конкурентные антивитамины витамина В1 – окситиамин, антивитамин, разрушающий структуру витамина В1 – фермент тиаминаза (неконкурентный антивитамин).

Занятие № 9

Тема: Ферменты, строение и свойства. Изучение кинетических свойств, специфичности действия ферментов и модификаторов их активности.

Вопросы для самоконтроля усвоения основных понятий темы

БИЛЕТ № 1.

1. Разъясните понятие: аллостерический (регуляторный) фермент.

2. Укажите зависимость активности ферментов от pH среды.

3. Какие связи участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса?

4. Что понимается под специфичностью действия ферментов? Перечислите виды специфичности действия ферментов.

5. Какова роль апофермента в ферменте-протеиде?

БИЛЕТ № 2.

1. Какие части фермента-протеида называются коферментом и апоферментом. Каковы их функции?

2. Какова зависимость скорости ферментативной реакции от температуры?

3. Приведите уравнение в общем виде, выражающее ферментативную реакцию.

4. Охарактеризуйте стереохимическую специфичность действия ферментов.

5. К какой группе ингибиторов относятся соли тяжелых металлов?

БИЛЕТ № 3.

1. Разъясните содержание понятия: мультиэнзимная система.

2. Опишите обратимое и необратимое ингибирование.

3. Охарактеризуйте процессы, происходящие в фермент-субстратном комплексе, способствующие преодолению энергетического барьера.

4. Как влияет на скорость ферментативной реакции концентрация фермента?

5. Какие общие свойства имеют фермент и неорганические катализаторы?

БИЛЕТ № 4.

1. Какие ферменты называются ферментами-протеинами?

2. Опишите аллостерическое активирование ферментов.

3. Назовите известную вам теорию, объясняющую механизм действия ферментов.

4. Назовите аминокислоты, участвующие в формировании активного центра ферментов.

5. Перечислите свойства ферментов, отличающие их от неорганических катализаторов.

БИЛЕТ № 5.

1. Какие соединения называются ферментами и какова их роль в организме?

2. Какова химическая природа ингибиторов ферментов? Приведите примеры.

3. Объясните, за счет чего с энергетической точки зрения происходит ускорение ферментативной реакции по теории Михаэлиса-Ментена.

4. Укажите оптимум pH действия ферментов.

5. Приведите примеры использования ингибиторов ферментов в качестве лечебных препаратов.

БИЛЕТ 6.

1. Какова химическая природа ферментов? На какие группы они делятся по своему химическому составу?

2. Какова химическая природа активаторов ферментов? Приведите примеры.

3. Укажите, в чем заключается механизм действия ферментов?

4. Перечислите виды специфичности действия ферментов.

5. Какие функции выполняет активный центр фермента? Какое он имеют строение?

БИЛЕТ № 7.

1. Какие ферменты называются ферментами-протеидами?

2. В чем заключается действие неконкурентных ингибиторов ферментов?

3. Должен ли фермент пространственно соответствовать субстрату для проявления своего действия?

4. Почему при высокой температуре прекращается каталитическое действие фермента?

5. Что понимается под специфичностью действия ферментов?

БИЛЕТ № 8.

1. Разъясните содержание понятий: кофермент, апофермент, простетическая группа.

2. В чем заключается действие конкурентных ингибиторов ферментов?

3. Что называется энергией активации? Как влияет на нее ферменты?

4. Перечислите факторы, влияющие на активность ферментов.

5. Дайте определение иммобилизованным ферментам. Как они применяются?

БИЛЕТ № 9.

1. Назовите известные вам номенклатуры ферментов-протеидов и их частей.

2. Какие вещества называются ингибиторами ферментов? На какие группы они делятся?

3. Что называется обратимостью действия ферментов.

4. Как влияет температура на скорость ферментативного катализа?

5. Как применяются иммобилизованные ферменты?

БИЛЕТ № 10.

1. Что называется субстратным центром фермента, чем он представлен?

2. Какие вещества называются активаторами ферментов? Приведите примеры.

3. Каков механизм действия ферментов согласно теории промежуточных соединений?

4. Активны ли порознь кофермент и апофермент? Какая часть является непосредственным исполнителем каталитической функции?

5. Назовите фермент, обладающий абсолютной специфичностью действия.

БИЛЕТ № 11.

1. Какие соединения могут выполнять роль коферментов в ферменте-протеиде?

2. Назовите свойства ферментов, отличающие их от небиологических катализаторов?

3. В чем сущность гипотезы Э. Фишера "Ключа и замка"?

4. Какова химическая природа активаторов ферментов?

5. Что называется аллостерическим центром фермента?

БИЛЕТ № 12.

1. Приведите доказательства белковой природы ферментов.

2. Какие свойства ферментов аналогичны свойствам неорганических катализаторов?

3. В чем сущность гипотезы «вынужденного соответствия» Кошланда?

4. Какова функция кофермента? Приведите примеры коферментов.

5. К какой группе ингибиторов относятся соли тяжелых металлов?

БИЛЕТ № 13.

1. Разъясните содержание термина: активный центр фермента. Какова его функция?

2. Укажите оптимум pH для большинства ферментов.

3. Охарактеризуйте относительную субстратную специфичность ферментов.

4. Какие методы используются для определения активности ферментов?

5. Зависит ли скорость ферментативной реакции от концентрации фермента и субстрата? В чем она проявляется?

БИЛЕТ № 14.

1. Разъясните понятие: изофермент.

2. Укажите зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата.

3. Какие соединения называются ингибиторами и активаторами ферментов?

4. Что называется абсолютной групповой специфичностью фермента?

5. Что понимается под энергией активации?

БИЛЕТ № 15.

1. Как изменяется активность ферментов? Назовите единицу активности ферментов.

2. В чем заключается аллостерическое ингибирование ферментов?

3. Чем объясняется снижение энергии активации в ферментативной реакции?

4. Что называется коферментом и простетической группой в ферменте-протеиде?

5. Как применяются антиметаболиты?

БИЛЕТ № 16.

1. Что понимается под аллостерическим центром фермента?

2. К какой группе ингибиторов относятся соли тяжелых металлов?

3. Укажите виды специфичности ферментов. Охарактеризуйте абсолютную специфичность действия ферментов.

4. Приведите примеры соединений, которые могут выполнять роль кофакторов.

5. Дайте определение катала - единицы каталитической активности.

Ответы на контрольные вопросы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: